> Anne Wicke (Traducteur)

Éditeur : Le Livre de Poche (2008)

Note moyenne : 3.54/5 (sur 83 notes) Ajouter à mes livres
Sherry Seymour, jeune et fringante quadragénaire, reçoit, le jour de la Saint-Valentin, un billet anonyme sur lequel deux mots très courts sont écrits : "Be mine" (sois à moi, sois mienne). Flattée, perturbée, puis obsédée par cet admirateur secret, elle finit par en dé... > voir plus

Par Juste-Lire-Avec-Plaisir, le 15 avril 2012

Juste-Lire-Avec-Plaisir
    « A moi pour toujours ».
    Voilà le petit mot que Sherry Seymour trouve dans son casier le jour de la Saint-Valentin. Ce billet est un petit coup de peps dans son existence plutôt terne. Sherry est une femme d'une quarantaine d'années, mariée depuis vingt ans au même homme et mère d'un fils, maintenant à l'université. Elle occupe un poste de professeur dans lequel elle se sent bien mais depuis quelques années, la routine semble être la composante essentielle de ces journées.
    Alors ce petit mot arrive au bon moment, elle se sent flattée. Cependant, elle n'y attachera pas tant d'importance que ça. Jusqu'au jour où d'autres mots arrivent. Des mots pleins de tendresse, de douceur. Les mots d'un homme qui aime sans rien demander en retour.
    Elle se sent à nouveau « femme », elle se sent revivre.
    Sherry va alors parler de tout ça à son mari, comme un jeu. Ces petits mots anodins venant d'un admirateur secret vont également mettre un peu de folie dans leur vie de couple. Etant jeunes, ils avaient plusieurs fantasmes : faire l'amour avec d'autres personnes, regarder sa femme se mouvoir avec un autre homme. Mais cela ne restait que des fantasmes, histoire de mettre un peu de piment dans leurs ébats. C'est à ce moment que la situation devient troublante. le mari de Sherry va alors la pousser à trouver cet admirateur secret, à avoir une relation avec lui.
    Où est le vrai ? Où est le faux ?
    C'est une question que l'on se pose souvent à la lecture de ce roman.
    La confusion entre dans la tête du lecteur. Est-on toujours dans le fantasme ou bien la réalité ?
    Est-ce vraiment ce qu'il désire ou bien est-ce seulement pour se sentir à nouveau vivant ?
    Ce dont je viens de vous parler n'est qu'une infime partie du livre, le reste étant bien plus complexe, bien plus profond. Laura Kasischke nous peint des personnages plus vrais que nature, avec leur part sombre. Il est incroyable comme un simple mot peut prendre des proportions énormes. Et pourtant, rien d'extraordinaire dans ce roman, juste des moments qui s'enchaînent et se déchaînent. Des moments dus à des sentiments purement humains : jalousie, ressentiment…
    D'ordinaire, je n'apprécie pas les romans où s'installe une ambiance malsaine. Mais avec Laura Kasischke, je ne le ressens absolument pas de la même manière. On se laisse entraîner comme ses personnages. On perd le contrôle et on se raccroche aux pages pour tenter de retrouver un équilibre.
    Un très bon roman. C'est ma deuxième lecture avec cet auteur et ce ne sera pas la dernière. Elle a une écriture particulière à laquelle on s'attache. Ses livres ne nous laissent pas du tout un sentiment de bien-être mais ils sont vrais, justes. Ce sont des livres humains. Et vous savez comme la nature humaine n'est pas toujours douce.
  • Par Aela, le 16 février 2012

Aela
    Mesdames, si vous recevez un jour une lettre anonyme d'amour, méfiez-vous!!
    C'est en effet ce qui arrive à l'héroïne de ce livre, Sherry, professeur de littérature anglaise dans une université américaine.
    Ce message, qui la flatte dans un premier temps, va en fait très vite bouleverser sa vie.
    "Sois à moi pour toujours", tel est le contenu de la lettre.
    Sherry est d'abord enchantée de ce message qui casse délicieusement la monotonie de sa vie: un couple fatigué, des soucis avec son vieux père malade, son fils unique de plus en plus distant, voilà les réalités de sa vie quotidienne.
    Elle va découvrir l'auteur de cette lettre, enfin elle pense le découvrir..
    et c'est le début d'une relation trouble avec l'auteur du message.
    Une lente descente aux enfers commence: Sherry perd petit à petit complètement le contrôle de sa vie. Quant à son mari, il ne tarde pas à jouer un double jeu étrange.
    Un roman très riche psychologiquement.
    Des situations de couple finement observées, de même qu'une peinture acerbe des relations entre professeurs d'université.
    Une réalité américaine très bien dépeinte..
    Par MachaLoubrun, le 13 mars 2012

MachaLoubrun
    Laura Kasischke nous entraine dans l'univers douillet de Sherry Seymour au sein d'une zone résidentielle.
    Derrière l'image lisse d'un couple toujours amoureux qui mène une existence agréable et dont le fils quitte petit à petit le nid familiale… que se passe-t-il ?
    Un message anonyme bouscule la vie de Sherry : « A moi pour toujours ». IL suffit de quelques mots pour que tout se mette en mouvement et révèle des vérités crues.
    Laura Kasischke tisse le long ruban des pensées intimes, met en lumière les détails les plus anodins, la naissance du désir. Amour, amitiés, le regard que chacun porte sur l'autre n'est jamais celui que l'on croit.
    Et si finalement être soi-même n'était pas une chose si facile, chacun se fabrique une image de soi et des autres et tous ces reflets jouent ensemble au chat et à la souris faisant d'irrémédiables dégâts avec la force d'une voiture dont les freins auraient lâchés.
    Laura Kasischke a une écriture efficace, sans fioritures et ses personnages prennent corps jusqu'au dénouement tragique dans un livre où la nature et les saisons jouent un grand rôle.
    Par carre, le 03 janvier 2012

carre
    Sherry Seymour, professeur d'université, trouve un jour un billet anonyme dans son casier avec un message troublant "A moi pour toujours", le jour de la St Valentin. Cette femme semble parfaitement épanouie mais son couple s'étant installé dans une certaine routine, cet admirateur va devenir une véritable obsession pour Sherry. D'autant que le trouble et le désir qui s'installe est favorisé par son mari. Débutant comme une comédie romantique, le jeu va devenir malsain dangereux. Kasischke nous décrit le portrait de la classe moyenne américaine et nous piège d'autant mieux que l'angoisse et les rebondissements sont savamment distillés. Elle confronte ces personnages devant leur perversité et leur obsessions et l'on bascule dans la noirceur.
    C'est fort bien écrit et Kasishke nous manipule avec un force étonnante.
    Considérée comme l'une des plumes les plus talentueuses de sa génération, à juste titre. Glaçant et terriblement efficace.
    Par Lune, le 20 mars 2009

Lune
    Il y a un fossé entre ce qu'elle fut et ce qu'elle pense être. L'héroïne de ce livre haletant ressent en cette quarantaine qui lui pourrit la vie l'impression que celle qu'elle a vécue jusqu'à présent n'est qu'un leurre, un vide d'une vingtaine d'années où elle ne fut qu'épouse et mère. le fils à l'université, un conjoint un peu endormi avec lequel elle a bâti des relations intimes basées sur les fantasmes. Complicité du couple qui tente de se retrouver mais le fossé est étroit entre divagations et réalité. Sherry Seymour, prise entre les mailles du filet de différents quiproquos tissés par elle-même, par son époux et par Sue, une amie au profil amical douteux, s'y brûlera les ailes et entraînera dans ce brulot mari et fils. Nous suivrons sa descente aux enfers jusqu'à l'incompréhensible qui se produira et détruira à jamais cette famille qui, d'unie, deviendra une famille détenant l'inavouable. La société américaine se profile tout au long de l'histoire : un campus, des banlieues, l'autoroute, les marines, etc... Dans ce cadre, une femme se débat entre la peur de vieillir, l'interdit dépassé, les signes offerts par la nature, une biche tuée sur la route et qui au fur et à mesure de ses passages en voiture deviendra une métaphore du temps pourrissant. Les scènes plus crues ne m'ont pas choquée : elles permettent de comprendre jusqu'où se perd Sherry (sans oublier la part de responsabilité revenant au mari). L'auteure nous entraîne dans un univers où les limites ne sont plus claires ni pour l'un ni pour l'autre. Les mots, les phrases se succèdent et ne nous lâchent plus jusqu'au point final. Des moments atroces, tristes, blessants, beaux qui captent, jusqu'à l'intime, l'histoire d'une femme plongeant dans les eaux troubles du "je t'aime, moi non plus".

• Par Aela, le 16 février 2012

Jon me dit que s'il pouvait choisir entre mon corps d'il y a vingt ans et mon corps d'aujourd'hui, il prendrait celui d'aujourd'hui.
    Mon corps qui est de plus en plus beau, toujours plus beau jusqu'au jour où..
    Une pensée qui vous calme:
    Une fois la quarantaine atteinte, combien de temps cela peut-il encore durer?
    Même les célébrités de People, celles dont on dit qu'elles sont plus sexy à cinquante ans qu'elles ne l'étaient à vingt... on dirait que les photots de ces femmes ont toutes été prises sous l'eau.
  • Par clarinette, le 17 juillet 2010

Et pourtant, lorsque je le vis, je le sus :

Bien sûr.

C'est toi mon amoureux.

Et comme s'il m'avait attendue, il sourit en me voyant approcher en voiture.

"Vous voilà, dit-il lorsque je baissai ma vitre. Notre tueuse de biches."

J'ouvris la bouche pour parler, mais je ne dis rien. Je ne pouvais que le regarder fixement.

Il avait des dents parfaitement blanches et droites, et des yeux si profonds qu'il était surprenant, presque impossible de les regarder fixement. Vous pouviez trébucher en regardant dans ses yeux-là. La mâchoire carrée, la barbe et la moustache soigneusement taillées -c'était bien ce que je lui avait inventé dans mon imagination-, mais les mains gracieuses, aux longs doigts ces mains propres, étaient tout à fait à lui.

Il portait un montre en or. Au tour du col de son tee-shirt noir, je crus voir briller une chaîne en or. Il avait une unique fossette insistante, du côté droit de son sourire.

"Garez-vous donc madame Seymour. On va vous arranger ça.
  • Par Juste-Lire-Avec-Plaisir, le 15 avril 2012

Un instant, il se cala en arrière sur ses talons pour me regarder, pour regarder mon corps étalé sous lui. Je tremblais toujours. Il respirait régulièrement, mais mon souffle à moi était accidenté.
  • Par Epoque-Pharaonique, le 08 mai 2012

Avril est peut-être le mois le plus cruel, mais mars est bien le mois le plus sale.

(p.95)
  • Par Epoque-Pharaonique, le 08 mai 2012

Une migraine, ce matin, et cette sensation diffuse de terreur et d'appétit insatiable qu'est la gueule de bois.

(p.82)

Faire découvrir A moi pour toujours par :