ISBN : 2020567717
Éditeur : Editions du Seuil (2002)

Note moyenne : 4.67/5 (sur 3 notes) Ajouter à mes livres
Pendant un demi-siècle, les États-Unis ont mené la guerre froide contre l'Union Soviétique, défendu "le monde libre", bâti un empire. Au monde entier, ils ont proposé un modèle de démocratie et de prospérité. Pourtant, cette domination n'est pas allée sans incertitudes.... > voir plus

Par Ecureuil, le 13 septembre 2010

Ecureuil
    Une histoire des Etats-Unis d'Amérique, écrite avec honnêteté par un Français amoureux du pays.
    Ce deuxième et dernier tome raconte les défis relevés par les Etats-Unis depuis 1945 :
    - la guerre contre le communisme (la Guerre Froide, mais aussi McCarthy),
    - l'essor démographique et économique,
    - les traumatismes du Viet Nam, de Kennedy et du Watergate,
    - le retour "en force" avec Ronald Reagan et George Bush,
    - les attentats du 11 septembre 2001 et la guerre contre le terrorisme.
    A noter, on trouvera en annexe les traductions de :
    - la Déclaration d'Indépendance
    - la Constitution et ses amendements
    Ce volume contient également la bibliographie des deux tomes.
    Par courgette, le 04 février 2009

courgette
    Excellent. Très clair et bien argumenté.

Videos de André Kaspi

Vidéo de André Kaspi

André Kaspi, auteur de “États-Unis 1968. L'année des contestations”, parle de la guerre en Irak. Peut-on dire qu'il s'agit d'une nouvelle “guerre du Vietnam” ? Il nous montre qu’à la différence de la France, l’année 1968 est, pour les États-Unis, la pointe de l’iceberg, le sommet d’une décennie troublée (Vietnam, Berkeley, assassinats de Martin Luther King et de Robert Kennedy, etc.), le début d’une période d’incertitudes.
Plus d'informations sur le site de l'éditeur : http://www.andreversailleediteur.com/?livreid=713

Faire découvrir Les Américains, tome 2 : Les Etats-Unis de 1945 à nos jours par :

New York, New York

Comment s'appelle le fameux hôtel new-yorkais dans lequel s'installèrent de nombreux artistes et écrivains ?

•   Le Brixton Hotel
    •   Le Chelsea Hotel
    •   Le Soho Hotel
    •   Le Hyde Park Hotel

10 questions - 63 lecteurs ont répondu
    Thème : new york

Créer un quiz sur ce livre.