Ayant précédemment lu un autre ouvrage de cet auteur et vous en ayant d'ailleurs fait la critique ("
Une histoire de fous") je réitère mon impression première sur l'auteur : à savoir une grande qualité dans l'écriture, le style, la construction de la narration, et bien évidemment dans le fond même de l'histoire.
Fond qui explore la folie sous un autre angle (bien que l'on puisse considérer les deux approches pas si éloignées que ça l'une de l'autre en fin de compte) : un homme équilibré et effacé qui sombre dans le désespoir et la paranoïa suite à une menace terrible.
Dans ce nouveau roman,
John Katzenbach nous démontre que l'ordre, la minutie et la routine sont une forme de folie et surtout donnent aux autres (notamment les fous) une emprise d'autant plus importante sur ceux qui sont persuadés d'être sains d'esprit. Car qui n'est pas fou ?
Un psychanalyste ayant du passer par une thérapie avant d'exercer est-il tout à fait "normal" ? Imperméable aux soucis psychologiques qui assaillent ses patients ? Ce roman aurait tendance à nous dire que non car face à des menaces de violence, et même de mort, la folie s'empare de tous.
Reste à savoir jusqu'où cette folie peut entrainer le personnage principal avant qu'il ne reprenne le contrôle. Jusqu'à sa propre mort ? Sa rébellion ?
Les réponses à ces questions se trouvent dans le livre bien évidemment.
Lien : http://homelaet.canalblog.com