> Sylvie Regnault-Gatier (Traducteur)

Éditeur : LGF - Livre de Poche

Note moyenne : 3.74/5 (sur 23 notes) Ajouter à mes livres
1938. Shusai, dernier maître de Go, invaincu mais âgé et miné par la maladie, s'engage dans son dernier combat. Son adversaire, Otaké, pratique un jeu agressif, efficace et brillant. La partie dont l'issue est inéluctable va durer six mois.... > voir plus

Par yokai, le 01 février 2012

yokai
    Ce livre relate le dernier tournoi d'un grand maître du jeu de Go. le jeu de Go est un jeu peu connu en Occident mais très populaire dans les pays asiatiques, principalement au Japon en Chine et en Corée. Il est articulé autour de règles très simples mais paradoxalement extrêmement complexes à maîtriser. Pour illustrer cela, on peut évoquer les programmes informatiques joueurs. S'ils sont capables de surpasser aux échecs les plus grands maîtres - on se rappelle de Deep Blue -, ils ne parviennent, au jeu de Go, qu'à donner la réplique aux meilleurs amateurs, les professionnels ne font qu'une bouchée de leurs rivaux numériques — ils sont capables de rivaliser en bénéficiant de handicap et en utilisant plus de temps. Ce phénomène s'explique notamment par la très grande combinatoire de coups possibles. Même un ordinateur, dont la qualité première est d'être capable de réaliser de nombreux calculs, est dépassé. Au Go, il faut jouer à l'instinct, avoir une vision et, dans ce domaine, les programmes informatiques sont encore bien loin des humains.
    Mais je suis en pleine digression, il faut que je me ressaisisse pour revenir au livre. Nous suivons donc une partie de Go racontée par un journaliste spécialisé dépêché sur place pour suivre un affrontement historique qui durera plus de six mois. Il oppose un vieux maître à un jeune professionnel du Go — la tradition contre la modernité. La narration est originale car le récit n'est pas organisé selon un ordre chronologique, le journaliste nous promène dans la partie en faisant preuve de professionnalisme mais surtout de beaucoup d'empathie envers le maître.
    N'étant pas un connaisseur de Go, je me suis un peu ennuyé à suivre ce récit qui n'est pourtant, même en marge du jeu, pas dénué d'intérêt. Ce qui paraît logique lorsque l'on sait qu'il a été écrit par Yasunari Kawabata auteur japonais ayant reçu le prix Nobel de littérature. Kawabata était un connaisseur, grand amateur de Go il jouait lui-même et suivait les tournois. Je n'ai certainement pas su capter toute la profondeur du récit et tout ce qui est véhiculé par ce jeu très encré dans la culture du Japon. J'avais pris plus de plaisir à lire d'autres livres dont le thème central est le jeu: le joueur d'échecs — c'est un livre génial —, Un combat ou L'homme des jeux dont j'ai parlé ici.

Lien : http://www.aubonroman.com/2011/12/le-maitre-ou-le-tournoi-de-go-par...
    Par ionah, le 02 mai 2011

ionah
    Publié une première fois en séries en 1951, cette œuvre du prix Nobel de littérature 1968 Yasunari Kawabata est une semi-fiction dont l'action principale, le dernier tournoi de Go d'un Champion d'alors, se déroule en 1938. Opposant Honinbo Shūsai et son rival Otaké (dans la réalité Kitani Minoru), cette rencontre, qui va s'épuiser sur plusieurs mois, devient le théâtre des tensions grandissantes entre Ancien et Moderne. Kawabata exploite largement le contexte de 1938 pour mettre en perspective en 1951 des jeux de valeurs antagonistes dans le Japon d'après-guerre, et si il prend quelques libertés avec les faits pour donner plus d'ampleur au caractère romanesque du livre, c'est aussi parce qu'il connaît bien ces faits pour avoir suivit la rencontre pour le compte du Mainichi Shimbun: dans le roman, nous suivons le déroulement de ce tournoi par les impressions d'un jeune reporter au Nichinichi (aujourd'hui Mainichi)

Lien : http://dedicated-monkeys.blogspot.com/2011/05/meijin.html

• Par Spilett, le 10 janvier 2010

L'éventail serré dans le poing, le Maître se leva; il empruntait tout naturellement l'attitude d'un samouraï qui saisit sa dague. Il s'assit devant le damier, les doigts de la main gauche glissés dans le hakama, la jupe de cérémonie, l'autre un peu fermée. Il leva la tête, le regard droit. Otaké prit place en face de lui. Après s'être incliné devant son adversaire, il saisit le bol rempli de pions noirs sur le damier pour le poser à sa droite. Il salua pour la seconde fois puis, immobile, ferma les yeux.
  • Par ionah, le 02 mai 2011

Le Maître, pendant son dernier tournoi, ne fut-il pas victime d'un certain rationalisme moderne attaché à des prescriptions tatillonnes mais ignorant tout de l'esthétique du Go ? d'un rationalisme ignorant le respect dû aux anciens, les égards que se doivent les hommes ? De la voie de Go, la beauté du Japon, de l'Orient a fui. Seules y règnent la science et la loi. L'avancement de dan en dan, déterminant dans la vie du joueur, devient un système pointilleux de comptabilité. Désormais, on ne lutte que pour vaincre, sans respecter de marge où revive la grâce du Go considéré comme un des beaux-arts. Les gens de notre temps veulent mener le combat dans des conditions de justice abstraite, même pour défier le Maître en personne.

Faire découvrir Le Maître ou le tournoi de go par :