Éditeur : J'ai Lu (2001)

Note moyenne : 3.9/5 (sur 61 notes) Ajouter à mes livres
Ils sont cinq, femmes et hommes, tous vivant à Toronto au Canada ; ils sont jeunes, étudiants ou déjà dans la vie active, tous rationnels. Or, les voici projetés dans Fionavar, le Grand Univers dont le nôtre n'est qu'une ombre bien pâle! Malgré la protection offerte par... > voir plus

Par MarcF, le 23 mars 2012

MarcF
    Un livre superbe et le début d'une saga passionnante.
    Notre Terre n'est que le reflet d'un monde unique Fionavar. On retrouve l'idée de Zelazny dans les princes d'Ambre.
    Ce qui est nouveau, ce sont que les héros sont 5 étudiants de la Terre : Kim, Dave, Jennifer, Paul et Kevin qui vont être projetés en Fionavar.
    Là, loin de les garder ensemble, l'auteur tisse leurs destins séparément. Dave qui s'est trouvé séparé du groupe se retrouve dans les plaines et se lie d'amitié avec les Cavaliers, Jennifer se fait enlever par les forces des ténèbres, Kim devient la nouvelle prophétesse et Paul subit l'épreuve de l'Arbre de l'Eté pour devenir le deux-fois né.
    Le rythme est vif, l'intrigue soutenue et malgré les différentes histoires parallèles, l'auteur sait magnifiquement garder l'attention de son lecteur.
    Les personnages sont très bien décrits, riches, vivants et crédibles. Il y a juste ce qu'il faut d'exotisme avec les nains et les lios alfar, le peuple de la lumière.
    Ce premier livre pose magnifiquement les personnages et le combat à venir entre les forces de la lumière et celles des ténèbres.
    A la fin de ce livre, on n'a qu'une envie : se précipiter sur la suite !!
    Par frankgth, le 16 décembre 2011

frankgth
    Guy Gavriel Kay ayant participé à la rédaction du Silmarillion avec Christopher Tolkien, ça n'est finalement pas étonnant de retrouver un goût de Terres du Milieu dans son premier roman.
    Heureusement, l'homme a suffisamment de talent pour y ajouter un zeste d'univers parallèle et une mythologie originale, et pour créer des personnages intéressants. On se laisse donc rapidement emporter par cette histoire et on s'attache à ses héros quelque peu dépassés par les évènements dans une histoire finalement plus dynamique mais moins envoûtante que celle du maitre.
    Dans ce premier voyage à Fionavar, nos cinq étudiants vont avoir un premier aperçu de la tapisserie qui va tisser pour eux ses plus beaux fils, et chacun d'entre eux va en apprendre beaucoup sur lui même sous les premiers assauts de Rakoth Maugrim le Dévastateur qui vient mystérieusement de se libérer de son long emprisonnement.
    Par nanet, le 29 septembre 2011

nanet

L'histoire évoquée dans le résumé est vraiment un "vague aperçu" de ce qui se déroule au fil des pages majestueuses de ce livre. Certes, on y apprend que cinq personnes de notre univers vont débarquer dans Fionavar... or, cette épopée est bien plus qu'un transfert d'hommes et de femmes dans un univers magique. C'est tout un monde que l'auteur nous dépeint. Depuis les peuples qui y vivent, les contrées plus ou moins sauvages, les conflits politiques, en passant par l'histoire passée et les prophéties du futur...
    Le premier tome se décompose en quatre parties et suit un court prologue, qui permet de situer l'histoire par rapport à des événements survenus longtemps avant, lorsque le Dieu déchu fut enfermé sous la montagne. Les cinq héros sont tout d'abord à Toronto et nous les rencontrons de façon un peu sommaire. Nous devinons qu'ils vont devenir des êtres particuliers, là-bas, dans Fionavar, là où Mantel d'Argent veut les emmener... et l'auteur ne s'attarde pas sur les présentations, il va assez vite à l'essentiel, puisque il prendra le temps, après de nous dévoiler les traits de caractère de chaque protagoniste, d'approfondir jusqu'aux sens, aux regrets, aux passions.
    la suite sur le blog

Lien : http://lesmotsdenanet.blogspot.com/2011/09/la-tapisserie-de-fionavar..
  • Par Skarn-sha, le 06 octobre 2010

Skarn-sha
    Guy Gavriel Kay nous décrit un monde de magie haut en couleur avec une complexité de détails qui ne sauraient que trop rappeler J.R.R. Tolkien.
    La provenance des héros, la terre à notre époque, nous permet de mieux intégrer à ce décor romanesque malgré une légère lenteur au début du livre.
    Chaque personnage, profondément humain et attachant, cherchera à trouver le rôle qui est lui à été attribué par une obscure prophétie
    Un bon début pour une trilogie prometteuse.
    Par vilvirt, le 08 août 2010

vilvirt
    Une belle plongée dans le monde de la Fantasy comme ça ne m'était pas arrivé depuis le "Seigneur des Anneaux" et "Le Monde de Narnia" !
    Fionavar est un monde riche, foisonnant de créatures surnaturelles et de peuples extraordinaires, en marge de notre propre monde, un univers parallèle dans lequel chaque action a un impact sur le nôtre...

• Par nanet, le 29 septembre 2011

- Aucun homme d'aucune tribu n'aurait pu ouvrir une bréche, je pense. Quoi qu'il arrive à présent, tu nous as sauvé la vie à ce moment là.
    - J'ai balancé la hache, c'est tout, marmonna Dave.
    A ces mots, Torc, à sa grande surprise, éclata de rire. un instant, les arbres qui écoutaient furent réduits au silence. Aucun mortel n'avait ri dans la forêt de Pendarame depuis mille ans.
  • Par Lefso, le 28 janvier 2011

Au milieu de la ronde qui tournait sur l'herbe, la fille au bandeau leva le bras et chanta pour la dernière fois :
    Lorsque le feu vagabond
    Frappe la pierre au cœur
    Le suivras-tu ?
    Quitteras-tu ta demeure ?
    Quitteras-tu ta vie ?
    Prendras-tu ... la Route la plus longue ?
    La ronde s'arrêta.
    Le cœur battant inexplicablement à tout rompre, Jennifer vit que le doigt mince désignait sans erreur le garçon qui avait attaché le bandeau. Relevant le tête comme s'il entendait quelque lointaine musique, le garçon s'avanca. La fille retira son bandeau. Ils se regardèrent un long moment puis le garçon se détourna et, touchant les autres élus au passage comme pour une bénédiction, il s'éloigna seul de la place.
    Jaëlle, qui regardait, avait pour la première fois l'air troublé. En jetant un coup d'œil à son visage pour une fois sans masque, Jennifer prit conscience avec un sursaut de son extrême jeunesse. Prête à parler, elle fut interrompue par un bruit de pleurs et, tournant la tête, elle vit une femme à la porte d'une boutique, dans l'allée derrière elles. Les larmes ruisselaient sur son visage.
    Jaëlle avait suivi le regard de Jennifer . "Sa mère", dit la prêtresse à mi-voix.
  • Par Zout, le 20 septembre 2010

Il existe bien des univers dans les nœuds et les boucle du temps. Ils se croisent rarement et, pour la plus grande part, demeurent inconnus les uns des autres. C'est seulement en Fionavar, la création originelle dont toutes les autres sont le reflet imparfait, qu'a été rassemblé et sauvegardé le savoir qui permet de passer d'un univers à l'autre - mais les années n'ont pas épargné l'ancienne sagesse.

Faire découvrir La Tapisserie de Fionavar, Tome 1 : L'Arbre de l'été par :