> Éric Diacon (Autre)

Éditeur : Fayard (1974)

Note moyenne : 4.11/5 (sur 9 notes) Ajouter à mes livres
L'histoire de Louis XI, c'est l'histoire d'un homme qui sut imposer aux autres ses décisions, qui dut garder sans cesse l'esprit en éveil, plier le temps à ses desseins, être deux fois plus habile et trois plus rapide que ses semblables, et cacher toujours son sens de l... > voir plus

Par gill, le 02 mai 2012

gill
    Paul Murray Kendall a consacré 13 ans de sa vie pour nous offrir une analyse psychologique du monarque qui inventa l'état moderne.
    A la lueur d'une documentation riche et puisée à des sources nouvelles, il éclaire, dans cette biographie qui est un modèle de rigueur et de talent, d'un jour nouveau la personnalité de Louis XI.
    Ce livre est passionnant à maints égards, il est traduit de l'américain dans un style expressif et se révèle être digne de notre patrimoine historique.
    Par Birhacheim, le 23 juillet 2009

Birhacheim
    Le roi à la mauvaise réputation…
    Louis XI fut un grand roi de France. Dans une période difficile, il consolidera le pays face à ses grands vassaux et à ses compétiteurs étrangers. Roi travailleur, motivé par le pouvoir, il ne chercha pas à se rendre populaire et sa réputation, au final, en pâtit largement.
    Cette biographie de Paul Murray Kendall date d'une quarantaine d'années.
    Elle reste cependant l'une des meilleures et sans nul doute l'une de celle qui m'a donné une bien meilleure image de ce roi… à la si mauvaise réputation… car Paul Murray Kendall nous permet d'approcher autant le monarque que l'homme complexe qu'était Louis XI.
    A noter la biographie récente que lui a consacré le grand historien français du Moyen Age: Jean Favier.

Lien : http://www.bir-hacheim.com/louis-xi-luniverse-araigne,2009,07,22
  • Par macaurele, le 03 février 2011

macaurele
    Une référence

• Par gill, le 03 mai 2012

Ayant travaillé quelque treize ans à cette biographie, j'ai contracté tant de dettes envers les savants, les collègues, les amis, le personnel des archives et des bibliothèques des États-Unis, d'Angleterre, de France et d'Italie, qui m'ont prêté leur concours, que je ne vois d'autre solution que celle, bien imparfaite, de leur adresser en bloc mes remerciements pour l'aide toujours précieuse et bien souvent sans prix qu'ils m'ont apportée.
    Ce livre a pu être écrit grâce à l'appui de la fondation Guggenheim, dont par deux fois j'ai été le boursier, de 1957 à 1958 et de 1961 à 1962, de l'American Philosophical Society, qui m'a accordé une subvention en 1959, et de l'Ohio University, qui m'a offert une chaire de professeur en 1966...
    (extrait de la préface de l'auteur insérée en début de l'édition de poche parue en 1980)

Faire découvrir Louis XI par :