Éditeur : Dupuis (2011)

Note moyenne : 3.67/5 (sur 24 notes) Ajouter à mes livres
Lorsque Morue délivre sans le faire exprès une fée du sortilège que la retenait prisonnière, elle ne se doute pas du cadeau empoisonné que va lui faire cette dernière. Très laide, Morue sera désormais perçue comme très belle, ce qui au village n'arrange pas vraiment ses... > voir plus

Par Henriette, le 27 août 2011

Henriette
    La mention "conte de fée caustique" me faisait attendre quelque chose de très décalé, voire une parodie - en fait pas du tout, c'est un vrai conte de fées, au premier degré.
    Seulement, il est plus sombre qu'un conte pour enfants (sauf évidemment Andersen ou les frères Grimm, mais bref).
    L'héroïne - nommée Morue puis Beauté - n'a rien de classique. Elle est laide (à l'origine) et elle n'est ni pleine de bonté, ni pleine de sagesse - elle est plutôt niaise et égocentrique, et sa beauté est nettement plus sensuelle que la beauté pure et lumineuse qu'on prête traditionnellement aux princesses de conte de fées.
    J'ai bien aimé le personnage de sa "bonne fée", Mab, en réalité une sorte de fée déchue rejetée par ses pairs et qui pousse Beauté/Morue vers le matérialisme le plus élémentaire, l'incitant à abandonner l'homme qui l'a sauvée et respectée, prêt à tout pour elle, au seul prétexte qu'il n'est pas assez riche. On est loin de la douce marraine qui incite sa protégée à la bonté et à la sagesse.
    Autre personnage intéressant et lui aussi atypique, celui de la princesse Claudine, à qui une fée a attribué en représailles (!) les dons "habituellement [destinés] aux garçons: l'intelligence affutée, l'indépendance d'esprit, l'autorité naturelle".
    Bref, une histoire qui conjugue le vrai conte de fées avec des préoccupations plus sombres et adultes (politiques notamment) et des personnages bien plus complexes que ne le veut la tradition.
    Un récit rare et original, joliment mis en images avec un graphisme et des couleurs particulières, qui rappellent les enluminures. On a hâte de voir la suite.
    Par abo2008, le 04 juillet 2011

abo2008
    J'ai lu ce livre dans le cadre de la manifestation « Masse Critique BD » sur Babelio. Je remercie beaucoup les Editions Dupuis ainsi que l'équipe de Babelio qui m'ont permis de découvrir cette BD.
    A première vue, cette bande-dessinée ressemble beaucoup à un conte de fée…L'héroïne est une jeune fille laide et malmenée par les villageois. Un jour, elle verse une larme de compassion sur un crapaud. Ce crapaud est en réalité une bonne/méchante (une question que l'on se pose souvent en lisant cet album) fée qui réalise son vœu : devenir très belle. A la fin de l'histoire, elle épouse même un roi.
    L'analogie avec le conte de fée s'arrête là. Tout d'abord, le vœu ne concerne que les autres personnages. En effet, tout le monde voit Beauté comme une très belle femme, tout le monde sauf elle. Ce qui fait qu'elle n'a aucune idée de son pouvoir de séduction et qu'elle est à l'origine de quelques drames. Ensuite, contrairement au conte de fée, l'univers de cette bande-dessinée est assez noir et ne laisse pas beaucoup de place à l'espoir. Enfin, même si ce premier tome se termine sur un mariage, la fin de l'histoire est plutôt sombre et laisse présager d'un tome 2 beaucoup plus noir que celui-ci. du coup, les auteurs m'ont un peu laissé sur ma faim et il me tarde de lire la suite. Malgré ses défauts, on s'attache rapidement à cette héroïne très imparfaite avec qui la vie n'est pas très tendre.
    En ce qui concerne les illustrations, je les ai trouvées superbes.
    Pour conclure, j'ai beaucoup aimé cette bande-dessinée qui est assez proche du conte philosophique et qui nous fait réfléchir, entre autre, sur l'importance que l'on accorde à l'apparence.
    Par Miivava, le 15 juillet 2011

Miivava
    Pour ma deuxième opération Masse critique, spéciale BD cette fois-ci, beaucoup des bandes dessinées présentées me tentaient et j'avais eu la chance d'être sélectionnée pour celle-ci. Une bonne occasion de découvrir Hubert et Kerascoët et une série qui a l'air franchement prometteuse et originale.
    Autant le dire tout de suite, ce fut une lecture agréable et pourtant j'en ressors malgré tout avec une pointe de déception. La quatrième de couverture mentionne « conte de fée caustique », j'avoue n'avoir pas vraiment vu le côté caustique … Enfin, j'exagère en disant ça. de notre point de vue d'adulte, on peut certes retrouver une critique de plusieurs comportements présents dans notre société. Je pense bien sur déjà au début du récit où Morue est rejetée à cause de son physique, on peut retrouver l'importance démesurée des apparences ou encore l'intolérance. Puis, quand Morue accède à la beauté, elle devient cette fois la « chose » pour laquelle tous les villageois se battent et fais preuve à son tour de l'intolérance qu'elle a subit. Après, nous avons le droit à une petite réflexion sur ce qu'est ou doit être le vrai amour … dit comme ça, ça a l'air hautement philosophique, pourtant, à la lecture de la BD j'ai trouvé qu'au final ça restait très superficiel et assez plat. J'aurais préféré quelque chose de plus virulent car là on reste finalement dans quelque chose de très naïf. Même chose pour le dessin. J'ai tout de même apprécié car les traits sont pleins de rondeurs et que c'est une chose que j'aime beaucoup, ceci dit j'ai aussi trouvé que les traits étaient naïfs, jolis mais un peu simplistes.
    On retrouve malgré tout une certaine cruauté présente du début à la fin, entre les lignes, obligatoire dans tous les contes de fée. Sinon, la BD possède donc tous les aspects des contes traditionnels ce que j'ai adoré puisque je suis une fanatique des contes. On y retrouve bien sur une grosse inspiration de Cendrillon, très présent tout au long de l'histoire mais aussi un petit clin d'œil aux contes russes sur La princesse grenouille. Vous remarquerez que je résume l'histoire mais c'est pour appuyer au maximum mes dires étant donné qu'au final … je n'ai justement pas grand-chose à dire. J'ai franchement adoré le personnage de la fée Mab bien qu'on ne la voit pas tant que ça, j'ai trouvé les autres personnages complètement survolé. Ceci-ci, ça se lit vraiment très vite et tout de même avec un plaisir évidement. Pas magistral mais néanmoins sympathique, je pense que ce premier opus plante le décor et j'ose espérer que les autres seront plus fouillés et qu'on aura une vraie profondeur.
    Un avis en demi-teinte donc, j'en attendais peut-être trop. Pourtant, ça reste une lecture courte et appréciable sachant que ce n'est qu'un premier tome. L'autre série d'Hubert et Kerascoët : Miss pas touche me tente aussi beaucoup et il y a de grandes chances que je plonge le nez dedans, d'autant que l'univers a l'air clairement plus adulte.
    Je remercie donc sincèrement les éditions Dupuis et Babelio pour cette plaisante découverte.

Lien : http://mivava.over-blog.com/article-beaute-t-1-desirs-exauces-hubert..
    Par bykiss, le 10 juillet 2011

bykiss
    Cette bande dessinée met en scène une jeune fille laide, sans ami : Morue. Mais le jour où une fée lui offre la beauté, sa vie change du tout au tout et elle devient... Beauté.
    Le thème de cette histoire est assez banal en soi : la beauté et ses limites. Hé oui, la beauté ne fait pas le bonheur. Et Morue va l'apprendre à ses dépens, car qui dit beauté, dit jalousie, et méchanceté. L'histoire en devient donc un peu prévisible, mais les couleurs chaudes, le ton teinté d'humour noir et les quelques sous-entendus font toute la différence et ont rendu la lecture très agréable.
    Au début, on s'attache à cette pauvre Morue, que tout le monde, sauf peut-être le fils de la méchante marraine, trouve repoussante. Mais une fois devenue Beauté, toute pitié ou attendrissement disparaît. Tout au long du récit, on suit l'évolution du personnage et Beauté devient arrogante et méprisante. La fée, que l'on devine immédiatement néfaste ne fait rien pour arranger la situation et laisse Beauté sombrer.
    J'aurais aimé connaître le dénouement ou du moins une partie dans ce premier tome. le livre se finit un peu abruptement sans la leçon de morale attendue. Il ne peut se lire individuellement, et c'est bien dommage.
    Par lire_pour_le_plaisir, le 24 mai 2011

lire_pour_le_plaisir
    Morue vit avec sa mère chez sa marraine. Elle passe ses journées à écailler et saler du poisson, d'où son surnom. Circonstance aggravante, la jeune fille est d'une rare laideur, ce qui fait que personne ne souhaite l'approcher. Un soir, alors qu'elle se lamente au bord d'un lac, Morue délivre la fée Mab, transformée en crapaud par une consœur. Pour la remercier, Mab accepte d'exaucer son souhait le plus cher. Morue n'a qu'un vœu : elle voudrait devenir belle. La fée lui répond qu'elle ne peut pas changer la réalité mais qu'elle peut changer la perception que les autres ont de cette réalité. C'est ainsi que la jeune fille ne change pas physiquement mais qu'elle devient aux yeux de ceux qui la regardent une femme d'une beauté parfaite. Un sortilège qui, à l'usage, tiendra peut-être plus du cadeau empoisonné que du présent inestimable…
    Le scénariste Hubert joue avec les codes propres aux contes traditionnels. Sous un certain classicisme formel, il insère des éléments plus modernes comme la jalousie, la méchanceté gratuite et une vraie évolution psychologique de son héroïne. Sans oublier le caractère ambigu et manipulateur de la fée Mab qui détonne lui aussi par rapport aux figures traditionnelles du genre.
    Le trait du duo Kerascoët, faussement naïf, est très stylisé. le jeu sur les couleurs donne par ailleurs un cachet particulier à l'ensemble et le découpage reste fluide malgré un grand nombre de cases.

Comme tous les bons contes, Beauté propose plusieurs niveaux de lecture. Les enfants prendront avec une certaine légèreté les péripéties auxquelles Morue doit faire face tandis que les plus grands sauront déceler l'humour noir et la causticité du ton. Au final, voila un album qui propose une réflexion assez fascinante sur l'être et le paraître.
    PS : ce tome est le premier d'une trilogie dont la suite devrait paraître avant la fin de l'année.

Lien : http://crdp.ac-amiens.fr/cddpoise/blog_petits_lecteurs/?p=2110

• BullesEtOnomatopees , le 10 janvier 2012
    On attendait mieux d’Hubert et Kerascoët dans ce genre ultra codifié qu’est le conte de fées. La série, prévue en trois tomes, peut encore réserver des surprises. Il en faudra pour vraiment emporter le morceau. Sans en faire une généralité, on peut se demander si dans une certaine mesure la prépublication en épisodes ne nuit pas à la série (ce que je m’étais déjà dit pour Ralph Azam de Trondheim).
    Lire la critique sur le site : BullesEtOnomatopees
  • BDSelection , le 27 juin 2011
    Une sensible histoire, remplie de second degré, mais très cinématographique et donc tout à fait lisible par un large public.

• Par lunch, le 06 juillet 2011

_ Hélas, Mab ne peut changer la réalité. Laide tu es née, laide tu resteras. Il aurait fallu que les fées se penchent sur ton berceau, mais tu n'es pas fille de roi.
    _ Ah.
    _ Mais si Mab ne peut changer ta nature, elle peut en changer la perception.
    _ Mais je serais belle ?
    _ La beauté tu veux, la beauté tu auras. Tu seras aux yeux des autres l'idée de beauté faite femme. Par cet enchantement, tu éclipseras la plus belle mortelle jamais née.
  • Par zevince, le 09 février 2012

Par cet enchantement, tu éclipseras la plus belle mortelle jamais née.

Lire un extrait

Faire découvrir Beauté tome 1 désirs exaucés par :