> Rosie Pinhas-Delpuech (Traducteur)

Éditeur : Actes Sud (2009)

Tout enfant, dès lors qu'il devient adulte, est-il condamné à se transformer en "un homme sans tête", à l'instar des personnages qui peuplent ce recueil et habitent un monde où dire "je", mener une modeste vie de sujet libre, est apparemment de plus en plus difficile, v... > voir plus

Par letitbe, le 10 avril 2011

letitbe
    C'est le mot absurdité qui résume le sens de la plupart des nouvelles. La seule que j'ai vraiment appréciée est "Pensée en forme d'histoire".

• Par letitbe, le 10 avril 2011

La tranquillité ? La tranquillité c'est le calme, ce sont des bulles dans la baignoire, une pelouse qui pousse bien, c'est ce qui se passe dans votre réfrigérateur une fois la porte refermée et la petite loupiote éteinte. Bref, la tranquillité c'est le rien. Et de ce rien, après notre mort, nous en aurons pour sûr en quantité.
  • Par letitbe, le 10 avril 2011

Je crois que je vais faire miaou, se dit le chat, je n'ai rien à perdre, ils vont peut-être faire attention à moi, me caresser un peu, mettre un peu de lait dans mon bol. Les filles aiment bien les chats, je le sais d'expérience.
  • Par letitbe, le 10 avril 2011

Gour prétend que l'ennui est le moteur de presque tous les événements dans le monde : amours, guerres, inventions, murs peints à l'éponge, quatre-vingt-quinze pour de tout cela est l'ennui pur.