Éditeur : Tallandier (2010)

Note moyenne : 4.4/5 (sur 5 notes) Ajouter à mes livres
Second tome des reportages de Joseph Kessel, Les Jours de l'aventure, 1930-1936, nous plonge au coeur d'un monde au bord de la catastrophe. Des derniers soubresauts de l'esclavage en mer Rouge, aux premiers et inquiétants remous au-delà du Rhin, en passant par les secou... > voir plus

Par ATOS, le 16 mai 2012

ATOS
    1930-1936 : "Les jours de l'aventure "de Joseph Kessel.
    Si l'on devait un jour justifier de l'importance du journalisme, c'est en suivant Kessel que tout serait dit.
    Une écriture épique, la précision de son observation, sa description DES HOMMES et de leur histoire qu'elle soit grande ou maudite, le parti d'être un témoin sans jamais plaquer ses propres valeurs sur le cheminement du monde.
    Kessel nous dit le monde dont il a été témoin : des bas fonds de Berlin où l'Unterwelt n'a rien à envier à la Pieuvre, du voilier de Henri de Monfreid, aux rues de Broadway où DES HOMMES crèvent sous la lumières des néons d'un monde à la renverse, de la guerre civile rue en plein coeur de Barcelone, KESSEL nous livre ici encore ses plus belles pages de grand reporter.
    Il nous rapporte, et nous, qui sommes d'un autre temps, nous qui oublions de retenir l'histoire, nous qui croyons à l'universalité de nos propres événements, nous nous comprenons, à la lecture de ces aventures, qu'il faut avant toute chose savoir avant de pouvoir concevoir.
    Et de là être en mesure de pouvoir agir.
    Des reportages magnifiques.
    Un regret: pourquoi les textes de Kessel sont il absents des livres d'histoire de nos enfants?

Astrid SHRIQUI GARAIN
    Par zembla, le 31 juillet 2011

zembla
    Deuxième tome des reportages de Joseph Kessel ( journaliste, écrivain, résistant, aviateur et aventurier français).
    Le premier reportage est consacré a l'esclavagisme en Mer rouge où nous suivons kessel avec Henri de Monfreid sur les traces des négriers qui malgré l'abolition de l'esclavage continuent a pratiquer illégalement cette traite des noirs.
    Le deuxième reportage est consacré a un personnage qui prétend au poste de dirigeant de l'Allemagne, un ancien peintre en bâtiment et caporal de réserve : Adolf Hitler.
    Le troisième reportage se passe encore en Allemagne mais dans le milieu interlope parmi les truands allemands de l'unterwelt (l'équivalent allemand de la pègre ).
    Le quatrième reportage se déroule en Amérique de la prohibition où les secousses de la crise financière de 1929 se font très durement ressentir et où le seul espoir des Américains se nomme Franklin Roosvelt et son "New deal".
    Le cinquième reportage nous entraîne en Espagne où commence a s'esquisser les premiers mouvement de la guerre civile.
    C'est un monde qui est en train de basculer que nous décrit Joseph Kessel, un Monde qui bascule dans la misère et une Europe où la montée de l'extrémisme allemand est en train de fragiliser la paix.
    Ce qui est surprenant dans ce livre c'est cette impression de modernité. En effet on ne peut s'empêcher de faire le parallèle avec notre époque et de se dire que le monde n'a pas beaucoup changé et que les erreurs qui ont été faites ne nous ont pas servis. La montée de l'extrémisme et sa prétention au poste de dirigeant suprême d'un pays européen de premier plan est toujours d'actualité même si ce n'est pas du coté de l'Allemagne qu'il faut chercher.
    Les conséquences de la crise de 1929 ressemblent énormément aux conséquences de la crise financière des subprimes de 2007. La guerre civile espagnole ressemble a toutes les guerres civiles qui ont court ces temps ci.
    Un livre passionnant qui en nous parlant du passé nous parle aussi de notre présent. L'auteur nous rend accessible ces sujets qui pourrait nous sembler ardus et qui deviennent sous sa plume captivants même pour les allergiques a l'Histoire.
    Le troisième tome "L'Heure des châtiments" nous parlera des années de 1938 a 1945.

Lien : http://www.desgoutsetdeslivres.fr/
    Par gill, le 08 mars 2012

gill
    Joseph Kessel se souvient dans ce tome 2 de la série "témoin parmi les hommes" et nous fait le récit de l'envers de l'aventure.
    La première grande aventure de ce livre débute par la rencontre avec Henri de Monfreid, autre grand écrivain aventurier de son siècle.
    Kessel se lance en sa compagnie à la recherche des derniers trafiquants d'esclaves.
    Puis l'auteur est en Allemagne avant et pendant la prise de pouvoir par Hitler. Sa troisième enquête le mène à New-York puis pour finir en Espagne. A mon sens le meilleur de la série où Kessel revient sur les grands moments de sa vie de grand reporter.

• Par gill, le 09 mars 2012

Le 13 janvier, le paquebot "André-Lebon" mouillait à Djibouti.
    En route, nous avions pu mesurer la célébrité de notre compagnon, Monfreid, "le pirate". Les récits des officiers du bord nous firent voir qu'il n'exagérait en rien lorsqu'il parlait de son passé.
    De plus à Suez, la police égyptienne garda Monfreid à vue dans les locaux du débarquement, tandis que nous visitions la ville.
    Il était sur la liste noire.
    A notre retour, nous le trouvâmes buvant du café avec les fonctionnaires qui l'avaient arrêté et qui lui demandaient s'il ne pouvait leur procurer du bon haschich, car celui qu'ils fumaient à l'ordinaire n'était point, disaient-ils, de la meilleure qualité...
    (extrait du chapitre 2 "Premiers indices")

Videos de Joseph Kessel

Vidéo de Joseph Kessel

Le Cercle littéraire de la BnF .
Luc Boltanski, Elisabeth de Fontenay, Jacqueline RissetPrésenté par Laure Adler et Bruno RacineEntretien du 18 janvier 2010Chaque mois, trois écrivains récemment publiés dialoguent pendant 50 minutes avec Laure Adler et Bruno Racine, tantôt dans les salons du XVIIIe siècle de la Bibliothèque de l?Arsenal, tantôt sur le site François-Mitterrand. Pour cette troisième édition du Cercle littéraire, sont invités Luc Boltansky pour De la critique (NRF Essais, Gallimard) ; Elisabeth de Fontenay pour L'abstraction du monde (in Regards sur la crise. Réflexions pour comprendre la crise? et en sortir, ouvrage collectif dirigé par Antoine Mercier, Hermann Éditeurs - France Culture) et Jacqueline Risset pour Une Certaine Joie. Essai sur Proust (Hermann Éditeurs).En fin d'émission, Alexis Lacroix , rédacteur en chef adjoint du Magazine Littéraire, nous présente son coup de c?ur du mois : le Temps de l'espérance - Reportages 1919-1929 (Texto, Éditions Tallandier), de Joseph Kessel.En partenariat avec : le Magazine littéraire.Avec le concours de la Fondation Simone et Cino del Duca

Faire découvrir Les Jours de l'aventure : Reportages 1930-1936 par :