ISBN : 2070356914
Éditeur : Gallimard (2009)

Note moyenne : 3.33/5 (sur 3 notes) Ajouter à mes livres

Dans un village aux portes du désert, Noor attend son châtiment : coupable d'adultère, elle doit être lapidée. Elle n'imagine pas se soustraire à la justice. C'est compter sans une Française qui, pour la sauver, déploie... > voir plus

Par Malaura, le 03 juin 2011

Malaura
    Khouf, village perdu en bordure du désert, douar enserré par une sécheresse dévastatrice et un froid meurtrier, bourgade miséreuse malmenée par des vents corrosifs, ravageurs. C'est dans ce lieu oublié du monde que l'Etrangère, bénévole dans un centre humanitaire, s'est installée. C'est là aussi que Noor, coupable d'adultère, attend résignée la mort. Les pierres sont prêtes pour sa lapidation. Pour la sauver de la fatwa, l'Etrangère va aller au bout d'elle-même et de ses convictions.

Apre, sensuel, envoûtant, ce beau roman de la poétesse d'origine libanaise Vénus Khoury-Ghata allie la puissance de son sujet à une écriture sensible, raffinée, lyrique et nous fait partager le destin des femmes orientales écrasées sous le poids de traditions révoltantes.
    Le lecteur, oscillant entre la magie qu'inspire l'Orient - son beau langage métaphorique et imagé - et la triste réalité des femmes soumises à des coutumes barbares, s'en trouve profondément ému et impliqué.
    Par lailasamburu, le 22 décembre 2011

lailasamburu
    Lecture agréable, texte écrit avec réalisme, qui ne laisse rien échapper d'une culture d'un autre temps.