> Michèle Garène (Traducteur)

Éditeur : J.-C. Lattès (2004)

Note moyenne : 3.81/5 (sur 16 notes) Ajouter à mes livres
"Nous vivions pour le miel. Nous en avalions une cuillerée le matin pour nous réveiller et une autre le soir pour nous aider à dormir. Nous en prenions à chaque repas pour apaiser notre esprit, nous donner du tonus et prévenir les maladies mortelles."
En 1964, Li... > voir plus

• Par petitepom, le 09 septembre 2011

petitepom
    Il y a des livres que l'on aime et ceux qui sont plus que cela, l'histoire de lily aurait pu être banale mais sa rencontre avec des personnages étonnants change tout.
    Lily vit dans un monde où la couleur de peau a une importance qu'elle ne comprends pas, elle ne voit que l'humanité dans l'Homme où plutôt dans les femmes qui l'entoure. Mais parmi elles, il en manque une, sa mère morte dans des circonstances difficiles et tragiques. A la recherche de réponse, Lily va s'enfuir avec Rosaleen, une femme de couleur dans la maison du miel. Elle y rencontrera des sœurs pleines de coeur surtout May dont la naïveté accentue la touche de sensibilité.
    Ce roman est très riche, il est difficile d'en parler sans rien dévoiler, il restera longtemps dans ma mémoire. Cela fait déjà un moment que je voulais le lire car il n'a que de bonnes critiques que je confirme.
    Par VivianeB, le 03 mai 2010

VivianeB
    Un premier livre de grande qualité, un roman-fleuve qui nous fait partager la vie de cette jeune fille et surtout qui prône l'amour des autres, l'amour de soi et la tolérance.
    Par laprimavera, le 26 février 2012

laprimavera
    J'ai beaucoup aimé ce livre émouvant, qui tisse l'histoire de Lily en parallèle de celle des abeilles et de la Vierge noire. Histoires mêlées, métaphores, parcours de vies, et réconciliation avec soi-même, il est tout cela à la fois.
  • Par petitepom, le 12 janvier 2011

petitepom

Lien : http://petitepom.wordpress.com/2010/10/02/le-secret-des-abeilles-sue..

• Par line70, le 24 mars 2011

L'arbre sous lequel je venais de m'étaler était pratiquement chauve. Parsemé de petites touffes vertes et envahi de lianes de mousse grise pendant jusqu'au sol. Même dans le noir, il était évident qu'il mourait, et il était obligé de subir ça tout seul au milieu de tous ces pins indifférents. La loi de la nature. Le manque s'insinue partout tôt ou tard et ronge tout de l'intérieur.
  • Par laprimavera, le 26 février 2012

Mais, là, cernée par les abeilles, à l'endroit douloureux de l'absence de la mère, j'ai su que ces abeilles n'avaient rien d'une plaie. C'était comme si la suite de la reine, dans sa frénésie d'amour, me caressait dans un millier d'endroits.
  • Par laprimavera, le 26 février 2012

Et elles sont là. Toutes ces mères. J'ai plus de mères que n'importe quelle fille au monde. Elle sont les lunes qui veillent sur moi.