> Michèle Pressé (Traducteur)
> Serge Quadruppani (Traducteur)

Éditeur : J'ai Lu (1999)

Note moyenne : 3.73/5 (sur 130 notes) Ajouter à mes livres
De l'autre côté du lac, David ne distingue absolument rien, sinon une brume qui ne se dissipe pas.
Apparue après une tempête d'une rare violence, la masse blanchâtre et informe suscite vite l'inquiétude des habitants. Qui veulent aller se renseigner sur ce qui se... > voir plus

Par Ceinwin, le 05 mars 2011

Ceinwin
    Je commence à connaître un peu l'œuvre de Stephen King, et cette nouvelle est l'une de ses histoires qui m'a fait le plus flipper. Je crois que ça m'a même fait plus d'effet que The Shining, qui tenait la palme jusque là. En lisant The Shining, j'avais peur pour Danny mais pas vraiment de l'hôtel. Là, j'avais vraiment peur de la Brume et de ce qu'elle contenait. C'est même la première fois que le malaise que je ressentais pendant la lecture a continué une fois le livre refermé. Je n'en menais pas bien large à la fin, je peux vous le dire! D'autant plus que j'ai eu la merveilleuse idée de la lire chez moi seule le soir. Très mauvais pour mon Insomnie.
    Je le répète à chaque fois mais ce bon vieux King a le chic pour créer des ambiances malsaines et oppressantes. Brume ne fait pas exception à la règle. Je trouve l'idée de base géniale : des gens font leurs courses dans un supermarché, un brouillard impénétrable s'étend et les piège à l'intérieur. Une journée ordinaire qui bascule peu à peu dans l'horreur. King fait appel à nos peur primales. Qui ne s'est pas déjà retrouvé dans un brouillard tellement opaque qu'il est impossible de voir à plus de deux mètres? Privés ainsi de la vue nous sommes vulnérables, à la merci de n'importe qui ou de n'importe quoi. Et ce qui se cache dans ce brouillard là n'est pas joli joli.
    Le récit est raconté par David et le lecteur découvre avec lui ce qui se passe. Nous n'avons pas d'autres informations que les siennes. On ne sait pas ce qu'il y a dans ce brouillard, juste que personne n'y survit. King dévoile peu à peu ses monstres et ses théories mais en restant toujours dans le flou. Ainsi, comme David, nous ne savons pas vraiment ce qui se passe et en sommes réduits à faire des hypothèses. Est-ce une expérience gouvernementale qui a mal tourné comme le pense Ottie? Ou est-ce une punition divine comme le clame Mrs Carmody?
    Si vous voulez mon avis, Brume aurait pu être un roman. Il y avait de la matière et King aurait pu développer certains points de l'intrigue qui n'ont été que survolés (l'organisation de la vie dans le supermarché par exemple). le constat est le même pour les personnages. Même s'ils sont bien construits, le manque de développement les rend quelquefois caricaturaux.
    Mais en tout cas c'est un gros coup de coeur. L'un de mes King préférés à ce jour.

Lien : http://bookalcoolique.blogspot.com/2011/03/mist-brume.html
    Par Ellioth, le 18 janvier 2012

Ellioth
    Brume est un recueil de Nouvelles qui vous donneront un bon aperçu de l'univers de Stephen King. Je vous en recommande une en particulier..."Le gout de vivre"...ne nouvelle d'une trentaine de pages assez dérangeante...jusqu'où iriez-vous pour survivre ?
    Un recueil à recommander à ceux qui n'ont pas le temps de lire un roman de Stepehen King, quelques inégalités, mais bon dans l'ensemble....
    Par Bunee, le 27 octobre 2008

Bunee
    Neuf petites Nouvelles trépidantes mais à mon sens de valeur plutôt inégale:
    1/ Brume
    6/ L'excursion
    7/ le gala de nocs
    8/ Paranoïa: une mélopée
    9/ le radeau
    A lire idéalement en en piochant une de temps en temps. C'est du Stephen King, il est donc inutile que je vous dise que l'écriture est globalement efficace, et que les intrigues sont souvent bien ficelées!
    Ma préférée: Le singe, où comment un singe en peluche et ses cymbales sèment la terreur dans une famille, sorti tout droit des cauchemars de l'enfance. Un peu kitsch quand même, mais excellent.
    Par odin062, le 20 mars 2009

odin062
    Brume, je dois dire que ce receuil de Nouvelles ne m'a pas plus tant que ça d'ou la note... Mais le nouvelle Brume en elle meme est énorme ! Des monstres de ce genre sont rare dans les écrits du maitre je trouve. En tout cas cette nouvelle est totalement effrayante !
    Par Luniver, le 17 août 2011

Luniver
    Mon édition contient une vingtaine de Nouvelles. La nouvelle "Brume" en elle-même vaut largement la peine d'être lue. Certaines histoires m'ont fait forte impression ("Le radeau", "Le goût de vivre", ...), d'autres m'ont passablement ennuyé.
    Ce recueil m'a permis aussi de découvrir King dans des thèmes assez inhabituels.