Rejoignez Babelio pour découvrir vos prochaines lectures Inscription classique

> Pierre Alien (Traducteur)

Éditeur : Le Livre de Poche (2004)

Note moyenne : 3.9/5 (sur 292 notes) Ajouter à mes livres
On ne lit pas un roman de Stephen King, on le dévore. Avec Différentes saisons, notre plaisir est quadruplé, car King nous offre cette fois quatre histoires qui sont en fait des romans à part entière. Un innocent condamné à perpétuité cherche à s'évader ; un jeune garço... > voir plus
Ajouter une citation Ajouter une critique

Critiques, analyses et avis

Par Gusseuh, le 28 mars 2010

Gusseuh
    Recueil de Nouvelles monumental, Différentes saisons est accessoirement le moins fantastique de l'œuvre de King.
    On retrouve ici le talent d'évocation du roi de l'horreur, qui est avant tout un raconteur d'histoire plus qu'un auteur littéraire. Ici, que ce soit un gamin jouant un drôle de jeu avec celui qu'il soupçonne d'être un ancien nazi, un condamné à perpétuité qui tente de s'évader coute que coute, un groupe de mioches qui vont partir à la recherche d'un corps pour d'étranges raisons ou la vie d'une femme enceinte durant la grande récession, tout est bon pour nous mettre dans la tête des personnages.
    Du grand Stephen King, avec ses thèmes récurrents (l'enfance et sa non-innocence, les mensonges cachés depuis des lustres, la rédemption) et sa hargne habituelle.
    Les fantasticophobes peuvent y aller sans souci, tout est au naturel, dans ce volume.

Commenter     J’apprécie          0 10         Page de la critique

Par maltese, le 30 septembre 2010

maltese
    Quatre Nouvelles de Stephen King qui ne se rattachent que de façon assez lointaine au le genre fantastique.
    Et pourtant...
    Et pourtant, King s'explique dans une posface très intéressante (le romancier sait parler de son "art") et relève la part de fantastique bien présente. De plus, la qualité est bien au rendez-vous; il s'agit à mon avis d'un de ses meilleurs recueils de Nouvelles.
    Dans "Le corps" et "Un élève doué", une fois de plus, King montre à quel point il sait évoquer le monde de l'enfance et rendre ses héros très crédibles et touchants.
    La moins intéressante (ou la plus anecdotique ?) est certainement la dernière histoire, "La méthode respiratoire", dans laquelle le thème fantastique est le plus marqué.
    Pour ouvrir le recueil, son coup de maître ici, "Rita Hayworth et la rédemption de Shawshank", récit d'une évasion, magnifique nouvelle sur l'amitié et la persévérance d'un homme.
    Trois des Nouvelles du volume ont été adaptées au cinéma: "Le corps" a donné le très beau "Stand by me" de Rob Reiner avec, entre autres, River Phoenix; "Les évadés" de Frank Darabont est tiré de "Rita Hayworth et la rédemption de Shawshank"; et finalement, Bryan Singer a adapté "Un élève doué" sous le même titre, film peu réussi à mon sens, qui ne parvient pas à rendre le climat malsain de la nouvelle.

Commenter     J’apprécie          0 7         Page de la critique

Par isajulia, le 28 février 2013

isajulia
    "Il vaut mieux ne pas dire certaines choses. Je crois que c'était quelque chose de si beau que ça ne peut pas s'exprimer avec des mots et c'est pour ça que mon cœur en souffre."
    Cette réplique de Morgan Freeman dans le film Les évadés tombe à point nommé pour faire la synthèse de ma lecture de Différentes saisons.
    Quatre Nouvelles,quatre ambiances et mon coeur en a souffert dès la première histoire.Jamais dans ma vie de lectrice je n'ai versé autant de larmes.Ce recueil de Stephen King est magnifique et très fort,il a détrôné allègrement Coeurs perdus en Atlantide de la première place de mes King préférés.Une merveille!

Commenter     J’apprécie          3 9         Page de la critique

Par odin062, le 30 novembre 2010

odin062
    Chaque recueil de ce nouvelle a son propre style et donne un coté plus réel au répertoire du maître King.
    La Rédemption de Shawshank est vraiment entrainant. On s'attache très rapidement au personnage et d'ailleurs, l'adaptation de Darabont est un vrai chef d'oeuvre (meilleur film de tout les temps sur imdb à ce jour).
    Que dire d'Un élève doué si ce n'est que cette nouvelle nous empêche de dormir. La descente aux enfers de cet enfant est vraiment terrifiante tout comme ce mystérieux vieux personnage. Je n'ai malheureusement pas vu l'adaptation.
    Le corps quant à lui a donné l'adaptation "Stand by Me" très célèbre. Je l'ai trouvé un peu plus longue. On retrouve la bande de potes chère à l'écrivain. Cette nouvelle a un coté autobiographique.
    Pour finir la méthode respiratoire m'a étonnement beaucoup plus. Une histoire encore terrifiante encrée dans une terrible réalité.
    Surement l'un des meilleurs recueil de Nouvelles du Maître ;)

Commenter     J’apprécie          0 7         Page de la critique

Par kristenemma, le 09 avril 2013

kristenemma
    Quatre Nouvelles très intéressantes.
    J'ai vraiment été absorbé dans ces Nouvelles, qui pourtant, mises bout à bout, font un roman bien épais.
    J'ai adoré la première nouvelle ! Il se passe à la fois beaucoup de choses et très peu à la fois. le point de vue aide sur ce point. Je n'ai pas été lassée une seule seconde !
    La deuxième aussi m'a passionné ! Je me passionne des histoires de seconde guerre mondiale, donc quand je l'ai découverte, j'ai été ravie ! Ce personnage qui de fasciné devient peu à peu obsédé et fini même par devenir ce qui le fascinait, mais l'effrayait à la fois m'a vraiment, totalement fascinée ! Mais au trois-quarts de cette nouvelle, j'ai ressentie une sorte de lassitude... La fin ne me l'a pas enlevé, quoique changeante et me 'revigorant'.
    J'ai eu un peu plus de mal à rentrer dans cette avant dernière nouvelle. Et ce, jusqu'à la fin. Je n'ai pas du tout réussi à rentrer dans l'histoire de ces quatre garçons décidant de faire une quinzaine de kilomètres à pied pour découvrir un cadavre sur une voie ferrée. Mais l'histoire en elle même ne m'a pas déplu pour autant.
    Cette dernière nouvelle est une bonne 'fin'. Je ressentait presque la neige tomber et l'ambiance de Noël et des fins d'années ! Et l'histoire fantastique cachée, racontée, dans cette ambiance là était très plaisante !
    En résumé, ce ne sera pas sur ce livre que Stephen King ne me décevras. Très bonne surprise, je n'en attendais pas moins !

Commenter     J’apprécie          0 4         Page de la critique

• Par darkmoon, le 17 mai 2013

Nous sommes contents qu'il soit parti, mais un peu tristes aussi. Certains oiseaux ne sont pas faits pour être mis en cage, c'est tout. Leurs plumes sont trop colorées, leur chant trop libre et trop beau. Alors on les laisse partir, ou bien ils s'envolent quand on ouvre la cage pour les nourrir. Une part de vous, celle qui savait au départ qu'il était mal de les emprisonner, se réjouit, mais l'endroit où vous vivez se retrouve après son départ d'autant plus triste et vide.

Commenter     J’apprécie          0 5         Page de la citation

• Par choupachoups, le 12 mai 2013

D'autres ont vécu pire que moi...ce qui ne veut pas dire que c'est une bonne chose,ne croyez pas çà,mais d'autres ont vécu pire.

Commenter     J’apprécie          0 5         Page de la citation

• Par SIWIKPatricia, le 13 mai 2013

Comme j'adore Stephen KING, j'ai adoré ses livres qui sont tous façonnés de la même manière mais différents à la fois
    Patricia

Commenter     J’apprécie          0 1         Page de la citation

• Par SIWIKPatricia, le 13 mai 2013

Comme tous les stephen KING que j'ai lu, c'est un bon livre.
    A lire si vous voulez comme les autres S. KING.
    Bonne lecture
    Patricia

Commenter     J’apprécie          0 0         Page de la citation

• Par choupachoups, le 12 mai 2013

Quelle ironie ce serait,vraiment-le rire de Dieu,comme on dit.

Commenter     J’apprécie          0 0         Page de la citation

Sur Amazon