Stephen King est depuis mon adolescence une valeur sûr. Avec lui, je suis sûr de passer un moment excellent, intense, effrayant !
Après ma lecture de Métronome, j'avais besoin d'un
Stephen King. Me voilà donc plongée, sans attendre, dans ce roman, excellent.
Trisha est une jeune fille de neuf ans. Elle vit avec son frère de quinze ans, Pete et sa mère, Quilla, dans le Maine. Ses parents sont divorcés. Son frère, aimerait vivre avec son père Larry, alors que sa mère ne le souhaite pas. De grandes tensions naissent de ce conflit. Trisha, elle, est prise dans ces disputes continuelles et a beaucoup de mal à vivre avec.
Un jour, sa mère décide de les emmener (elle et son frère) sur la piste des Appalaches. Comme d'habitude Quilla et Pete se disputent. Trisha traîne derrière et se laisse distancer. La petite fille s'éloigne du sentier et fini par ce perdre dans cette dense forêt. Commence alors son cauchemar !
Une fois de plus, j'ai adoré ce roman. Il est court mais intense.
Stephen King m'a une fois de plus emmené aux frontières de la peur, de l'angoisse. Impossible de voir le temps passer. Je me suis laissée happer par cette histoire et, je n'en suis ressortie, qu'à bout de force, une fois la dernière page tournée.
Trisha est vraiment une petite fille mâture pour son âge. Elle est très intelligente, rusée et c'est une fan inconditionnelle de Tom Gordon, son joueur de base-ball préféré, faisant partie de l'équipe des Red Sox. C'est d'ailleurs lui qui lui fera tenir le coup, qui lui permettra de survivre. le seul lien que la petite fille a avec l'extérieur, c'est son walkman qui lui permettra de capter la station radion locale, d'écouter les matchs de base-ball...
L'histoire peu paraître banale (elle me fait penser au Petit Chaperon Rouge) et, elle l'est au départ. Mais comme toujours,
Stephen King arrive à en faire un roman fort, passionnant, prenant et psychologiquement intense. Comme toujours, il parle avec brio de la psychologie humaine. Nous entrons dans la tête de Trisha, vivant ses peurs, ses angoisses et ses interrogations.
Stephen King est le maître pour ce qui est de parler, de décrire, de décrypter l'être humain, ses penchants, ses angoisses, sa part d'ombre et de lumière.
En conclusion, ce roman de terni aucunement le talent de l'auteur.
La Petite fille qui aimait Tom Gordon est un roman passionnant, que je vous conseille de lire vivement !
Lien : http://soifdeliredellcrys.blogspot.com/2011/02/la-petite-fille-qui-a..