> Yves Sarda (Traducteur)
> Dave McKean (Illustrateur)

ISBN : 229034592X
Éditeur : J'ai Lu (2006)

Note moyenne : 4.28/5 (sur 92 notes) Ajouter à mes livres
Prisonniers de Blaine, le monorail fou lancé à pleine vitesse, Roland et ses amis filent vers leur destin et, espèrent-ils, la Tour Sombre, leur but ultime. Les épreuves ne font pourtant que commencer pour eux, puisqu'ils devront déjouer les pièges du train infernal pou... > voir plus

Par Annaelle, le 10 avril 2011

Annaelle
    Présentation de l'éditeur
    Prisonniers de Blaine, le monorail fou lancé à pleine vitesse, Roland et ses amis filent vers leur destin et, espèrent-ils, La tour sombre, leur but ultime. Les épreuves ne font pourtant que commencer pour eux, puisqu'ils devront déjouer les pièges du train infernal pour affronter le Mal aux multiples visages - jusque dans leurs souvenirs et leurs rêves, peuplés de signes et de messages qu'ils sont bien en mal de déchiffrer. Ils savent désormais qu'ils doivent protéger la Rose, réceptacle de tout ce que le monde compte encore de magique et de pur, et combattre l'odieux Roi Cramoisi. Les pistoleros ne sont pas au bout de leurs peines...
    Mon avis:
    A la première lecture, je me souviens avoir été un peu frustrée par la tournure que prend ce tome, on attend la suite de la quête de la Tour avec une telle impatience, que de nous retrouver bloquer aussi longtemps dans le passer est assez Rageant (surtout qu'à l'époque, la suite n'était pas encore écrite, alors je vous dit pas la Rage que j'ai eu en me rendant compte à la fin de ce tome que je n'en saurais pas plus avant looooooongtemps !!).
    Par contre, quand on le relit, connaissant la suite, on est plus patient, on l'apprécie différemment. Je lui trouve quelques longueurs, et je pense que je l'aurais mieux apprécié s'il avait été un peu plus court (j'ai parfois eu un peu de mal à me mettre dedans, ce qui est très rare pour moi avec La tour sombre), mais malgré tout, j'ai beaucoup aimé cette plongée dans le passé de Roland.
    Cette partie est vraiment indispensable à la compréhension du personnage de Roland, qui au début a des côtés assez désagréables, je trouve qu'on le voit sous un nouveau jour en sachant ce qu'il a vécu étant jeune.
    Spoiler:
    C'est comme si, en racontant cette partie de son histoire, il se révélait enfin à son Ka-tet, à nous, et aussi à lui-même. Il s'ouvre enfin aux autres, ce qui le rend plus humain, plus touchant.
    J'ai adoré la fin, c'est comme une renaissance pour Roland qui s'unit vraiment aux autres (enfin !!).
    Ils reprennent la route vers La tour sombre en étant totalement un Ka-Tet, c'est vraiment là que chacun d'eux veut mener à bien cette quête autant que Roland, quoi qu'il advienne. L'amour qui se dégage d'eux est très touchant, ils sont enfin unit, ensemble, quoi qu'il arrive.
    Fin du spoiler
    Sinon, pour l'histoire elle-même, ce n'est pas la partie que je préfère, même s'il y a quand même des choses que j'aime beaucoup, comme tout côté magique, le cristal, Rhéa du Cöos (elle est atrocement génial !!), etc. Mais je trouve que ça traine un peu trop en longueur, je pense que si ça c'était passé sur une plus courte période ça aurait été plus dense, plus intense, captivant.
    C'est peut-être aussi parce que j'ai un peu de mal avec le personnage de Susan, que je trouve un peu niaise, j'aurais aimé qu'elle ai plus de niak, qu'elle soit plus forte, je trouve qu'elle subit trop, ça la rend mollassonne, c'est dommage. du coup, ça ne m'a pas aidé à adhérer totalement à cette histoire d'amour.
    Mais ne vous méprenez pas, malgré ses petits détails, j'ai quand même beaucoup aimé, d'ailleurs, au moment où je le lisais, j'ai appris que Stephen King comptait écrire un livre qui se situerait entre ce tome et le 5ième, j'imagine donc qu'il compte revenir sur la jeunesse de Roland, et j'en suis ravie !
    Par Giwago, le 28 avril 2008

Giwago
    Voilà, ça y est ! j'ai définitivement bu la coupe jusqu'à la lie : je suis accroc à 200 % de La tour sombre. King m'énerve… Je me demande comment il arrive à faire pour me captiver autant à chaque fois que j'ouvre un de ses livres… Dans ce quatrième tome on retrouve nos cinq « compères », Pistoleros devrai-je dire, toujours à la recherche de cette Tour Sombre si mystérieuse, mais ils sont très vite occultés du récit pour ne laisser la place qu'à l'adolescence de Roland et à ses débuts de Pistolero. J'ai été un peu perdu au moment où ce récit a débuté dans le livre, car l'auteur passe de but en blanc à une toute autre histoire. Mais on s'y fait très rapidement car cette « histoire dans l'histoire » est capitale pour comprendre Roland.
    Ce que j'aime dans cette saga : le côté complètement hors du temps, les références que King fait à certains de ses autres livres, notamment Le fléau, mais aussi l'humour qui n'est jamais bien loin… En résumé, c'est une grande histoire qui ne demande qu'à être dévorée ; de quoi passer de très agréables moments…
    Par michaels, le 27 septembre 2010

michaels
    J'ai ressenti une certaine frustration après avoir avalé les 862 pages qui le composent. Frustré de ne pas réellement avancer dans la quête de La tour sombre bien que cet épisode regorge de remarquables éléments qui permettent notamment d'en savoir plus sur le passé de Roland.
    Et je suis sûr que les demoiselles, elles, auront été comblé par cet épisode avec...une belle histoire d'amour ! ( qui m'a un peu fait bailler à vrai dire me concernant...lol)
    Par Hypnos, le 18 février 2008

Hypnos
    Ce tome un peu à part dans la saga nous permet, via un long flashback, d'en apprendre un peu plus sur la jeunesse de Roland.
    Mais ne croyez pas que l'histoire n'avance pas. Tout est lié dans cet univers, et l'histoire d'amour narrée dans ce tome est vraiment poignante. Dernière étape avant le rush final est trois derniers tomes...
    Par stefferon, le 17 septembre 2011

stefferon
    7 livres. 30 ans d'écriture. Des milliers de pages.
    Une aventure onirique, fabuleuse, intemporelle. Basculement dans un monde parallèle.
    Un Ka-tet, un groupe très soudé, de 6 personnages. Des cowboys, des monstres, des démons, de l'amour, de l'action.

Très bien.

Videos de Stephen King

Vidéo de Stephen King

La chronique de Jean Casel - Dome (Tome 1 & 2)
Pour notre libraire Jean Casel, Stephen King porte bien son nom de famille... Avec plus de 50 romans d'horreur ou fantastique, cet auteur est un grand du monde de la littérature contemporaine... Certes, tous les romans qu'il a écrit ne sont pas tous du même niveau. Mais, les derniers nés "Dôme, tome 1" "Dôme, tome 2" aux éditions Albin Michel sont de très grands crus... Regardez la chronique de Jean Casel... La présentation du livre "Dôme, tome 1" par l'éditeur : le Dôme : personne n'y entre, personne n'en sort. A la fin de l'automne, la petite ville de Chester Mill, dans le Maine, est inexplicablement et brutalement isolée du reste du monde par un champ de force invisible. Personne ne comprend ce qu'est ce dôme transparent, d'où il vient et quand -- ou si -- il partira. L'armée semble impuissante à ouvrir un passage tandis que les ressources à l'intérieur de Chester Mill se raréfient. Big Jim Rennie, un politicien pourri jusqu'à l'os, voit tout de suite le bénéfice qu'il peut tirer de la situation, lui qui a toujours rêvé de mettre la ville sous sa coupe. Un nouvel ordre social régi par la terreur s'installe et la résistance s'organise autour de Dale Barbara, vétéran de l'Irak et chef cuistot fraîchement débarqué en ville... La présentation du livre "Dôme, tome 2" par l'éditeur : le dôme : personne n'y entre, personne n'en sort. Vous pouvez commander "Dôme, tome 1" et "Dôme, tome 2" sur le site de la librairie en ligne www.lagriffenoire.com

Faire découvrir La Tour Sombre, Tome 4 : Magie et cristal par :