> Jean-Pierre Quijano (Traducteur)

Éditeur : Le Livre de Poche (2003)

Note moyenne : 4.11/5 (sur 124 notes) Ajouter à mes livres
Quand Stu Redman, "sans doute l'homme le plus tranquille d'Arnette", voit arriver la chevrolet immatriculée dans le Nevada, il ne pense pas qu'elle porte en elle les germes de la fin du monde. Mais ses occupants sont infectés par un virus artificiel, léta... > voir plus

Par Iani, le 02 mai 2009

Iani
    J'ai attendu quelques mois pour commencer le deuxième tome, cette petite pause m'a certainement empêché de déprimer devant ces 1500 pages ^^.
    Mais je suis arrivée au bout de ce monstre ! Et ça en valait vraiment la peine.
    En ce qui concerne ce deuxième tome, la deuxième partie de l'histoire, donc, j'ai carrément adoré.
    J'ai d'ailleurs préféré ce deuxième livre au premier, dans lequel l'action n'avançait pas beaucoup. Dans celui-ci, il y a plus d'action, de suspense, de rebondissements. J'avais envie de savoir la suite, envie d'en savoir plus.
    Le fait de voir un peu comment ça se passe "de l'autre côté" (chez les méchants ^^) apporte un gros plus au récit. On y découvre le personnage dont on avait déjà entendu parler auparavant, mais là, on se trouve dans la peau de ceux qui le vénèrent ainsi que dans la sienne. J'ai énormément aimé ce personnage. Certes, c'est un gros méchant, bourré de pouvoir et d'influence, mais il a également des sentiments plus humains (la peur et la colère notamment), même s'il a de la peine à se l'avouer. Il essaie de rester impassible mais on sait qu'au fond de lui il ne l'est pas et qu'il a lui aussi ses faiblesses. Et son sourire... Sa fausse douceur... Ses sautes brusques d'humeur... Bref un personnage des plus intéressants.
    Dans ce deuxième tome, je me suis beaucoup plus prise d'affection avec les personnages principaux.que dans le tome 1. Non seulement Fran, Abigaël, Nick, mais aussi et surtout Harold, Stu, Lloyd, Kojak (et oui, même lui !), Tom (c'est fou comme il a évolué depuis le début du récit !), La Poubelle... Tous sont des personnages particuliers avec des personnalités particulières,
    Lloyd qui est partagé entre l'amour et la haine de l'homme noir,
    Harold et ses doutes envers lui-même, sa haine qu'il garde à tout prix à l'intérieur, surtout faire en sorte que ça ne se remarque pas !!,
    Stu je l'adore tout simplement,
    Kojak extrêmement intelligent,
    Tom très attachant,
    La Poubelle, complètement dérangé dans sa tête,
    et j'en passe.
    Et ce livre, malgré sa dureté, a même réussi à me faire pleurer, il m'a donné des frissons.
    J'ai beaucoup aimé la toute fin, elle nous laisse imaginer nous-même comment ça va continuer (et le cercle vicieux repart !)
    Cette deuxième partie en vaut réellement la peine, je l'ai trouvée bien plus palpitante que la première (qui était un peu plus comme une mise en place du récit). Là, j'ai été "happée" par cette histoire, particulièrement à partir du tiers du récit. Dès la moitié, j'étais totalement accrochée. (Dommage qu'il ait fallu 1000 pages pour que ça commence à devenir si palpitant)
    Et donc, avec un si gros nombre de pages, il est difficile de ne pas avoir de longueurs. C'est à mon avis le principal défaut de ce livre, mais ça concerne surtout le premier tome, le deuxième en comportant à mon avis moins.
    Avec cette histoire de grippe porcine qui terrorise (j'exagère à peine ^^) actuellement la population, ça m'a encore plus plongée dans le récit, ça m'a fait pensé tout début du premier tome quand on voit la vitesse à laquelle le virus se transmet.
    En résumé donc, je pense que vous l'aurez compris, j'ai trouvé ce livre excellent, même s'il m'a fallu du temps pour y venir à bout ! Une très "belle" lecture que je ne peux que recommander !

Lien : http://iani.over-blog.com/article-30792780.html
    Par iarsenea, le 14 mai 2012

iarsenea
    Je commence tranquillement à y croire, à cet Homme Noir et à cette mère Abigaël, comme tous me l'avaient prédit. Je me suis remise du fait que Le fléau ne parle pas tant d'une épidémie que de la reconstruction d'un monde et cela m'a permis de mieux apprécier cette deuxième partie de l'histoire.
    On sent toutefois que la deuxième partie de l'histoire est une sorte d'accalmie entre l'épidémie de grippe et la guerre que vont se disputer les représentants du bien et du mal dans le dernier tome. Par conséquent, ça ne déborde pas d'action. Les survivants se rassemblent tranquillement dans la ville de Bolder au Colorado, tandis que ceux qui sont attirés par l'Homme Noir se regroupent à Las Vegas. À Bolder, quelques survivants forment un comité qui tente de remettre de l'ordre dans la société qu'ils sont en train de former. On dégage la ville des cadavres, on remorque les voitures qui encombrent les routes, on tente de remettre l'électricité, on instaure une certaine forme de démocratie et de pouvoir. le gros du travail reste toutefois toujours à faire à la fin du livre.
    Je commence à avoir hâte de voir où va nous mener Stephen King avec cette histoire. Même si j'ai trouvé le livre un peu inégal (je dévorais certaines parties alors que je trouvais que d'autres étaient carrément pénibles), j'ai adoré lire comment pourrait se reconstruire le monde après une catastrophe telle que celle imaginée par Stephen King.
    Je vous reviens très bientôt avec mon avis sur la troisième partie !

Lien : http://lecturesdisabelle.blogspot.ca/2012/05/le-fleau-partie-2.html
    Par tousleslivres, le 07 avril 2012

tousleslivres
    Suite du premier tome. Nous avons laissé tous les personnages en pleine détresse et en pleine organisation. Ils se sont installés dans une ville qui va prendre forme peu à peu. Il va en ressortir une élite qui va prendre les choses en main : évacuation des voitures des routes pour permettre la circulation, enfouissement des cadavres pour éviter une Nouvelles épidémie, élection d'un comité, recherche de médecins et de juges... bref organisation très semblable à la vie « d'avant ».
    Mais Abigaël( leur pseudo « Dieu ») a donné une mission à un groupe d'hommes, ils vont devoir accomplir leur mission qui va s'avérer très périlleuse mais qui va faire ressortir le meilleur de chacun. Cette mission d'espionnage chez « l'ennemi » va être très longue et beaucoup ne rentreront pas.
    Ce second tome fait ressortir, encore plus que le premier, le bien et le mal. Surtout le mal qui est impitoyable et effroyablement dangereux.
    Il en ressort aussi beaucoup de magie et de spiritisme, car si les personnages n'avaient pas leurs « visions » et/ou leurs « rêves », ils n'auraient pas autant de chances. Si le mal n'avait, lui aussi, ce coté visionnaire, il ne serait peut-être pas aussi puissant.
    La seule chose que je regrette un peu, c'est justement ce coté visionnaire que je trouve un peu facile pour l'écriture de ce genre d'aventure, Stephen King met sur ce compte des choses qu'il ne peut, peut-être pas expliquer autrement... dommage de ne pas laisser des personnages faire leur aventure tout seul, ils s'en sortiraient peut-être aussi bien. Mais c'est du Stephen King, et il y a toujours cette part de mystère qui lui ressemble.
    Une très longue quête va se dérouler pendant ces 795 pages, la fin donne la possibilité de lire le troisième tome, mais on peut tout à fait en rester là...
    Par Aklarielle, le 13 mai 2010

Aklarielle
    Est-ce que cela vient du formidable roman dont cette bande-dessinée s'inspire ? De la manière qu'a Stephen King de créer des personnages tellement "vrais" qu'il semble si simple de les illustrer ? L'adaptation est toujours excellente, les dessins aussi beaux qu'effrayants, Randall Flagg en tête. A priori, sans être experte, la traduction tient bien la route, et la qualité du papier fait de cette bande-dessinée un très bel objet de collection. J'aime !
    Par Hieronymus, le 22 octobre 2010

Hieronymus
    Ce second tome est un chef d'oeuvre. Personnages excellents (qu'ils soient attachants ou détestables), construction narrativs exemplaire. Rempli de passages cultes. Tenir haleine sur autant de pages, avec de nombreux changements de rythme et des personnages aussi nombreux, sans jamais perdre le fil, est un exploit.
    Intéressant de le lire maintenant, datant des années 80, ce roman est visionnaire !

• Par iarsenea, le 14 mai 2012

La superstition, comme le véritable amour, a besoin de temps pour grandir et se connaître. Quand on construit une grange, dit-il a Nick, à Stu et à Fran lorsque la nuit eut mis un terme à leurs recherches, on cloue un fer à cheval sur la porte, comme porte-bonheur. Mais si l'un des clous tombe et que le fer à cheval bascule, on n'abandonne pas la grange pour autant.
  • Par iarsenea, le 14 mai 2012

Tout le monde avait sans doute une de ces années-là dans sa vie, « une bien belle année ». Pour tout le monde, pendant quelques saisons, tout semble aller tout seul, à merveille. Et ce n'est que plus tard que l'on se demande pourquoi. Comme quand vous mettez dix choses différentes dans le garde-manger, dix choses qui sentent très bon, et chacune prennent un peu le goût de l'autre ; les champignons ont un goût de jambon, et le jambon un goût de champignons ; la venaison prend un léger goût de perdrix et la perdrix sent un tout petit peu le concombre. Plus tard dans la vie, vous souhaitiez que toutes ces bonnes choses qui vous arrivèrent toutes ensemble cette année-là se soient étalées un peu mieux dans le temps, que vous puissiez peut-être prendre une de ces bonnes choses et comme la transplanter en plein milieu de cette si mauvaise période de trois ans qui ne vous a plus laissé que de mauvais souvenirs, ou même pas de souvenirs du tout [...].
  • Par iarsenea, le 14 mai 2012

La folie religieuse a ceci de merveilleux qu'elle peut tout expliquer. Dès qu'on accepte Dieu (ou Satan) comme cause première de tout ce qui survient dans le monde mortel, rien n'est plus laissé au hasard. Dès lors que l'on maîtrise des phrases incantatoires comme « et maintenant nous voyons dans la nuit » ou « les voies de Dieu sont insondables », rien n'empêche plus de jeter logique aux orties. La foi religieuse est l'un des rares moyens infaillibles de faire face aux caprices du monde, car elle élimine totalement le simple accident. Pour le véritable maniaque religieux, tout avait été prévu.
  • Par iarsenea, le 14 mai 2012

- Cest vrai. Ça ne sert à rien de tourner en rond. On se sent inutile. Pour se sentir bien, il faut se donner un but. Tu as déjà remarqué ?
  • Par iarsenea, le 14 mai 2012

Certaines personnes croient qu'il faut tout cacher. Avec la même sincérité et le même fanatisme que les membres de certains groupes religieux croient à la divinité de Jésus. Parce que, pour certaines personnes, quand le mal est fait, il faut continuer à cacher les choses, à tout prix.