> William Olivier Desmond (Traducteur)

Éditeur : J'ai Lu (1999)

Note moyenne : 4.14/5 (sur 285 notes) Ajouter à mes livres
Misery Chastain est morte. Paul Sheldon l'a tuée avec plaisir. Tout cela est bien normal, Misery Chastain est sa créature, le personnage principal de ses romans. Elle lui rapporte beaucoup d'argent, mais l'a aussi étouffé : sa mort l'a enfin libéré. Maintenant, il peut ... > voir plus

Par lehane-fan, le 17 novembre 2010

lehane-fan
    C'est l'histoire d'un mec , Paul Sheldon , ecrivain a succes qui en a beaucoup moins avec sa voiture . Et la , enorme coup de bol , il est receuilli par la plus fervente admiratrice de l'heroine de ses romans , Annie Wilkes , infirmiere de son etat . Fin .
    Et naan ,ce serait trop facile , c'est maintenant que ce huis clos dantesque commence , alternant les phases d'espoir , d'horreur , de torture au fil des pages .L'erreur a ne pas comettre , tuer la poule aux oeufs d'or de ses romans , incarnation de la perfection aux yeux d'Annie et donc immortelle...Et ça , ça passe difficilement .La seule et unique solution s'offrant desormais a Paul , la faire revivre afin de sauver sa peau et accessoirement echapper a cette gentille psychopathe!
    Une fois de plus , le King instaure un climat dont il a le secret et prend le lecteur dans ses griffes ( sa plume serait plus exact) pour le laisser pantelant et exsangue!
    Et que dire du film de Rob Reiner et du face a face Caan-Bates , é-norme!!
    Un livre qui sans nul doute fera naitre de nombreuses vocations dans le milieu hospitalier...
    Par Seraphita, le 15 janvier 2010

Seraphita
    Paul Sheldon est un écrivain à succès qui attire notamment un lectorat féminin. le roman qui l'a conforté dans sa notoriété est « Misery » qui narre les aventures de son héroïne éponyme. Il n'est guère satisfait de cette bluette et a pris plaisir à faire mourir son personnage central, Misery Chastain. Il s'est lancé dans l'écriture d'un nouveau roman, intitulé « Fast cars » qui l'a davantage motivé. Sur une petite route du Colorado, près de Sidewinder, sa voiture est projetée au fossé, et il est grièvement blessé aux jambes. Fort heureusement, une automobiliste est venue à son secours. Il s'agit d'Annie Wilkes, une infirmière retraitée, qui connaît bien l'écrivain et qui est une admiratrice inconditionnelle de ses œuvres, notamment de « Misery ». Mais bien vite Paul déchante : s'il a été ramené à la vie par cette femme qui fait preuve de beaucoup de compétences médicales, il s'en découvre prisonnier. Elle le détient en captivité chez elle, faisant preuve de beaucoup de perversité : elle lui semble folle à lier. Au centre de cette perversité, un chantage : il doit lui écrire un nouveau roman, « le retour de Misery », en faisant revivre ce personnage qu'il avait tué, sinon, elle n'hésitera pas à le supprimer. Paul réussira-t-il à s'en sortir indemne ?
    J'avais déjà lu du même auteur « CARRIE » et j'avais alors apprécié son style ainsi que ses thèmes de prédilection. Ce roman m'avait attiré par son intrigue, dans une mouvance policière. Il nous présente un huis clos étouffant, avec une unité de lieu, la maison d'Annie Wilkes et seulement deux personnages, l'écrivain et la tortionnaire, qui souffre d'une psychose maniaco-dépressive. L'auteur dresse un éblouissant portrait psychologique d'Annie Wilkes, dont il décrit finement la pathologie mentale. Il nous livre également l'état d'esprit de l'écrivain qui oscille entre abattement, résignation, désespoir profond et volonté opiniâtre de vivre. L'écriture du roman « le retour de Misery » est une véritable catharsis pour lui, lui permettant de lutter contre l'angoisse de mort et de donner un sens à sa nouvelle existence. J'ai apprécié cette mise en abyme, ce roman dans le roman. On apprend beaucoup sur l'écriture et l'inspiration, la muse de l'écrivain. J'ai trouvé que le début du roman était un peu long, à travers les descriptions de la douleur physique, puis psychique de Paul. L'intrigue est un peu longue à se mettre en place. Dans la suite du roman, on est véritablement captivé par « l'action », à entendre davantage sur le versant psychologique. Ma lecture était orientée par la perspective de la fin : comment Stephen King allait-il conclure son roman ? Vers le dernier tiers, on bascule dans l'horreur : l'auteur en rajoute dans les descriptions glauques et la tension psychologique est à son comble. J'ai été révulsée par ce passage un peu trop choquant. Hormis cette réserve, j'ai plutôt été comblée par cette lecture, qui s'est avérée somme toutes assez terrifiante, dans la mesure où la situation décrite semble réaliste. Un roman à mi-chemin du policier et de l'horreur, à découvrir.
    Par Marguerite87, le 22 octobre 2011

Marguerite87
    J'ai lu Misery pour la lecture commune de Stephen King. Je l'ai choisi un peu par hasard. Je voulais un roman que je n'avais jamais lu et la quatrième de couverture me plaisait bien. Je confirme maintenant que c'était un excellent choix même s'il ne figurera pas parmi mes préférés de l'auteur.
    D'abord, Misery m'a semblé beaucoup plus abouti que carrie. L'ayant lu récemment dans le cadre de ce même challenge d'Halloween, il est difficile de ne pas les comparer. Ceci dit, au début, je n'étais pas convaincue. le premier tiers du roman m'a paru très (et trop) long. J'avais du mal à accrocher. La psychologie de Paul, l'écrivain captif d'une infirmière complètement dérangée, est très travaillée. Je ressentais bien son angoisse et sa peur mais il manquait quelque chose, ça ne levait pas pour moi. Je crois qu'il manquait d'action. Mais, rassurez-vous car par la suite, de l'action, il y en a ! Je ne veux rien révéler mais certains moments sont assez atroces. J'ai aussi beaucoup apprécié, vers le dernier tiers du roman, que de nouveaux personnages fassent leur apparition dans cet horrible décor que représente la propriété d'Annie. À partir de ce moment, j'ai tout lu d'un trait !
    Le plus terrifiant dans tout ça, c'est que cette histoire pourrait arriver. On a pas toujours besoin d'une touche de fantastique pour terrifier ses lecteurs, ce livre en est la preuve. Paul Sheldon, le héros, était pour moi l'équivalent de Stephen King lui-même. J'ai bien l'impression que King nous a livré un de ses pires cauchemars personnel.
    Enfin, même si, de Stephen King, j'ai préféré les romans Salem et Carrie, Misery n'est pas en reste. C'est un autre écrit de qualité du maitre de l'horreur que je ne peux que conseiller aux amateurs.
    Par Luniver, le 24 octobre 2011

Luniver
    Paul Sheldon est un écrivain à succès. Pour son plus grand malheur, finalement, puisque son succès se fonde sur le personnage de Misery, qu'il trouve niaise et sans intérêt. Il a finalement réussi à la tuer dans son dernier roman, pour pouvoir se consacrer à une nouvelle œuvre qui lui plait vraiment. celle-ci terminée, il s'enfile quelques coupes de champagne pour fêter l'évènement, et, conséquence logique, finit par avoir un accident de voiture quelques minutes plus tard.
    Il est secourru par une infirmière, Annie, fan absolue de Misery, qui le prend chez elle pour le soigner. Mais Annie ne supporte pas du tout la mort de son héroïne, et commande à Paul de continuer d'écrire ses aventures. le soucis, c'est que si cette dame vit à l'écart de tout le monde, c'est qu'elle n'est pas très stable et qu'elle a beaucoup de choses à cacher. L'écrivain en prend rapidement conscience en découvrant ses brusques crises de Rage, et la dépendance aux médicaments qu'elle a créée chez lui pour le tenir en son pouvoir.
    Le récit de cet homme incapable de bouger, et obligé de subir les caprices d'une femme toujours à deux doigts de basculer dans la folie totale est vraiment angoissant. Comme quoi, on peut provoquer la peur sans avoir recours au surnaturel. King y arrive en tout cas merveilleusement bien avec ce livre.
    Par Soundandfury, le 04 juillet 2011

Soundandfury
    Avis chrono'
    On a beau savoir, à force, et nous y attendre... Qu'est ce que c'est long à démarrer! Mais ensuite, c'est un régal. King met en scène le cauchemar de l'écrivain. J'y vois, peut-être à tort, une forme d'allégorie.
    Un titre à ne pas manquer!
    ___________________________

L'expérience d'un King en audio-livre, c'est quelque chose. J'ai serré les dents pendant des heures, au début, tellement c'était lent... mais lent... Et cette interminable métaphore filée des poteaux recouverts par la mer, puis découverts... Au secours!
    J'ai dû écouter les premiers chapitres petits bouts par petits bouts pour éviter de m'endormir. Je n'ai poursuivi ma lecture que parce je suis une habituée, à présent, du diesel Stephen King. Je savais que ça ne pouvait que monter en puissance.

Misery est une jeune femme, une héroïne de roman inventée par le célèbre écrivain Paul Sheldon. Un jour, celui-ci se lasse de la série et décide de la faire mourir au cours d'un ultime volume. Il se consacre alors à un tout autre genre et pense être parvenu à un chef d'oeuvre.
    Mais suite à un grave accident de voiture, Paul est recueilli par Annie, une ancienne infirmière, au milieu de nulle part. Pour Paul, c'est un enfer qui commence. Pour nous, un huis-clos étouffant.

J'aimerais être en état de rendre justice à cette lecture, qui a vraiment été un grand moment. A ne pas vouloir quitter la voiture le soir, garée devant la maison, pour finir d'écouter la piste.
    Vous savez combien j'aime les récits qui traitent de la folie. Elle est double, dans celui-ci. Il y a celle de Paul, une folie "autorisée", "médicale". Une souffrance, d'ailleurs, plus qu'une aliénation. Une perte de contrôle et de conscience. Une fuite pour échapper à la cruauté de sa geolière.
    Quant au personnage d'Annie, il est si complexe que je suis incapable de dire si j'ai pitié d'elle, à la fin, ou si je la considère comme un monstre abominable. Ces deux sentiments doivent-ils s'exclure, d'ailleurs?
    Le thème de l'écriture à l'intérieur du roman est bien sûr un point fort. Certains chapitres sont détachés: ce ne sont plus les pages du Misery de King mais celles du Misery de Sheldon. Des chapitres entiers d'un roman dans le roman, d'un genre tout à fait différent comme si le maître du suspense tenait à nous dire:
    "Regardez, si je voulais, je pourrais écrire tout à fait autre chose".

Je n'ai été déçue que par une seule chose, après autant d'intensité: la fin. Sans aucun intérêt à mon sens. Ou alors je n'ai rien compris? C'est bien possible.

Lien : http://talememore.hautetfort.com/archive/2011/01/20/contraintes-d-ec..

• Par Couperine, le 03 décembre 2010

Il y eut un bizarre moment de silence, et Paul fut effrayé par ce qu'il vit sur son visage - ou plutôt par ce qu'il n'y avait pas : un visage vide, le néant d'une crevasse cachée dans les plis d'une prairie de montagne, des ténèbres où ne poussait aucune fleur et dans lesquelles une chute pourrait durer longtemps. Le visage d'une femme qui venait de larguer momentanément tous ses ancrages vitaux, tous ses points de repères, une femme qui non seulement avait oublié le souvenir qu'elle était en train de raconter, mais toute mémoire.

Videos de Stephen King

Vidéo de Stephen King

La chronique de Jean Casel - Dome (Tome 1 & 2)
Pour notre libraire Jean Casel, Stephen King porte bien son nom de famille... Avec plus de 50 romans d'horreur ou fantastique, cet auteur est un grand du monde de la littérature contemporaine... Certes, tous les romans qu'il a écrit ne sont pas tous du même niveau. Mais, les derniers nés "Dôme, tome 1" "Dôme, tome 2" aux éditions Albin Michel sont de très grands crus... Regardez la chronique de Jean Casel... La présentation du livre "Dôme, tome 1" par l'éditeur : le Dôme : personne n'y entre, personne n'en sort. A la fin de l'automne, la petite ville de Chester Mill, dans le Maine, est inexplicablement et brutalement isolée du reste du monde par un champ de force invisible. Personne ne comprend ce qu'est ce dôme transparent, d'où il vient et quand -- ou si -- il partira. L'armée semble impuissante à ouvrir un passage tandis que les ressources à l'intérieur de Chester Mill se raréfient. Big Jim Rennie, un politicien pourri jusqu'à l'os, voit tout de suite le bénéfice qu'il peut tirer de la situation, lui qui a toujours rêvé de mettre la ville sous sa coupe. Un nouvel ordre social régi par la terreur s'installe et la résistance s'organise autour de Dale Barbara, vétéran de l'Irak et chef cuistot fraîchement débarqué en ville... La présentation du livre "Dôme, tome 2" par l'éditeur : le dôme : personne n'y entre, personne n'en sort. Vous pouvez commander "Dôme, tome 1" et "Dôme, tome 2" sur le site de la librairie en ligne www.lagriffenoire.com

Faire découvrir Misery par :