> Jean-Paul Hulin (Traducteur)

ISBN : 2070349535
Éditeur : Gallimard (2008)

Note moyenne : 3.17/5 (sur 6 notes) Ajouter à mes livres
Au pied de l'Himalaya, la petite ville de Simla accueille les Anglais civils ou militaires qui fuient la chaleur de l'été indien. Parties de chasse et tournois de tir à l'arc, flirts et histoires d'amour, commérages et intrigues rythment les journées de cette petite soc... > voir plus

Par vanillabricot, le 13 juillet 2009

vanillabricot
    5 nouvelles, pas toutes de la même valeur. Comme dans tout recueil. Kipling y dépeint avec une plume acerbe la société anglaise installée dans l'Inde colonisée.
    J'ai beaucoup aimé "Fausse aurore" et "les flèches de Cupidon".
    Dans la première, l'atmosphère, le tourbillon de la tempête, l'étouffement de la poussière, l'essoufflement de la course, tout y est transmit avec brio. Quant à la deuxième le ton est le même que dans Kim: direct, moqueur, grinçant: un bonheur!
    J'ai moins aimé les 3 autres. Voir pas du tout pour une ("Son épouse légitime")
    Mais c'est un recueil qui permet de découvrir le très grand Kipling si vous n'en avez pas encore eu l'occasion (et ce serait fort dommage). C'est aussi une introduction à l'univers à la fois exotique et triste de la communauté d'anglais aux Indes dans toute sa petitesse, dans toute sa solitude.

Lien : http://vanillabricot.canalblog.com/archives/2009/07/11/14367835.html
    Par soukee, le 23 mars 2010

soukee
    Ces nouvelles ont pour cadre la petite ville de Simla, au pied de l'Himalaya, dans laquelle les Anglais, civils et miliaires, sont établis. Loin de leur pays natal, ils patientent dans la chaleur et la moiteur de l'été indien. Des intrigues amoureuses se nouent, des amitiés voient le jour, teintés parfois de drames...
    D'une lecture très rapide (moins de 80 pages), ce recueil de nouvelles plonge le lecteur dans l'Inde victorienne. Peu de détails sur l'époque néanmoins, ni sur le pays lui-même, mais plutôt des petites anecdotes nées du déracinement des soldats et de leur rencontre avec ce pays...

Lien : http://bouquinbourg.canalblog.com/archives/2010/02/19/16965943.html
    Par Yourievitch, le 02 janvier 2011

Yourievitch
    Une vie peut être gaspillée mais un temps de lecture non. Kipling non reconnaissable.

• Par torezu, le 30 juillet 2011

Si l’on omet, bien entendu, les chutes de cheval, aucune catastrophe n’est plus facile à engendrer qu’un mariage civil. La cérémonie ne coûte pas cinquante shillings, […] après quoi, l’officier de l’état civil passe le buvard sur les noms, et, la plume entre les dents, proclame d’un air sinistre: « Maintenant, vous êtes mari et femme. » Sur ce, le couple sort dans la rue, avec le sentiment qu’il y a, quelque part dans la procédure, une monstrueuse irrégularité.
  • Par torezu, le 30 juillet 2011

[…] et une voix lasse qui parvint à dire, faiblement:
    « où est mon mari? »
    Je ne veux pas jeter le moindre discrédit sur la moralité des « Shikarris », mais il est établi que quatre hommes sursautèrent comme si on leur avait tiré dessus. Trois d’entre eux étaient mariés. Peut être tremblaient ils à l’idée que leur épouse avait pu débarquer d’Angleterre à leur insu. Le quatrième prétendu avoir cédé à une impulsion soudaine.