> Anne-Judith Descombey (Traducteur)

ISBN : 2092513567
Éditeur : Nathan (2007)

Note moyenne : 3.33/5 (sur 6 notes) Ajouter à mes livres
Prenez garde, vous qui écrivez dans ce cahier, prenez garde aux histoires que vous commencez, car chaque histoire qui possède un commencement pourrait bien avoir aussi une suite et un dénouement. Pensez également, avant d'écrire pour de bon, que si un jour succède imman... > voir plus

Par Missbouquin, le 24 novembre 2011

Missbouquin
    L'auteur
    Kristin Kladstrup a grandi à Sioux City, Iowa, aux Etats-Unis. Le livre des débuts d'histoires est son premier roman.
    Le livre
    En 1914, Oscar trouve un cahier vierge intitulé "le livre des débuts d'histoire" et dont la première page avertit des dangers de commencer des histoires puisque l'on ne peut jamais être sûr de la fin ..
    Oscar décide quand même d'y écrire et commence une histoire dans laquelle un enfant, qui lui ressemble beaucoup, part à l'aventure sur une mer imaginaire survenue en plein Iowa. Oscar disparaît. de nos jours, sa petite-nièce retrouve le livre et part à la recherche de son oncle. C'est le début d'une grande aventure magique.
    Ce que j'en pensé
    Pourquoi pas. Très accessible pour les enfants, c'est une histoire complètement délirante dont le point de départ (le livre) est très bien trouvé. Les enfants sont attachants, les aventures sont drôles, pleines de péripéties. La fin est intéressante, au-delà des clichés habituels des livres pour enfants.
    La réflexion sur le thème du temps qui passe à travers l'adaptation d'Oscar au XXe siècle est intéressante, est une bonne introduction à la thématique historique du progrès.
    De même, il y a une ébauche d'interrogation sur la création des histoires, et la relation des personnages à leur auteur. Oscar a créé un début d'histoire, avec une île sur laquelle le roi aime les chats et la reine les oiseaux. Ils ne peuvent donc pas s'entendre. le petit garçon va découvrir que si les personnages semblent vivre une vie propre, ils sont cependant enchaînés par les mots de l'auteur et condamnés à ne jamais s'entendre, malgré tous les efforts d'Oscar. Ce questionnement sur la création littéraire est plutôt rigolote mais interroge aussi plus profondément la complexité du travail d'écriture, et l'importance de chaque mot, de chaque situation créée et l'impact important qu'ils vont avoir sur tout le récit.
    Mais selon moi, ce n'est pas le livre du siècle : il lui manque un petit quelque chose, un peu de piquant peut-être, une histoire moins linéaire, plus creusée.
    Cependant, cela reste, je pense, une bonne lecture pour les enfants vers 10 ans, pour un agréable moment d'évasion.

Lien : http://wp.me/p1Gkvs-qM
    Par scrambledspirit, le 12 juin 2008

scrambledspirit
    Il y a des livres qui vous mèneront loin quelqu'ils soient, mais faites bien attention quand il s'agit d'un livre vide avec juste quelques lignes en introduction, lisez les bien car elles pourraient être précieuses.
    Le livre des débuts d'histoire était bien caché dans un vieux grenier. Mais un jour un enfant trop curieux ayant l'ambition de devenir écrivain le trouve et écrit plusieurs débuts d'histoires jusqu'au jour où il disparait d'une façon bien étrange.
    Beaucoup plus tard sa petite nièce essaiera de comprendre ce qu'il s'est passé. Et c'est là que le livre lui révèle un monde caché qui fait se rencontrer tous les débuts d'histoires. Une histoire originale, où les écrits prennent vie... et vous embarquent dans de drôles d'histoires...

• Par Missbouquin, le 24 novembre 2011

Prenez garde, vous qui écrivez dans ce cahier,
    Prenez garde aux histoires que vous commencez
    Car chaque histoire qui posséde un commencement
    Pourrais bien avoir une suite et un dénouement

Pensez également, avant d'écrire pour de bon
    Que si au jour succède immanquablement la nuit
    Tous les débuts d'histoires ne font pas de bons récits
    Certains y parviennent, d'autres non.

Que ce livre rende son jugement souverain
    Pour dire si et comment l'histoire prendra fin.

Faire découvrir Le livre des débuts d'histoires par :