Éditeur : Editions Viviane Hamy (2005)

Note moyenne : 3.5/5 (sur 2 notes) Ajouter à mes livres
Il est difficile de dire " l'indocilité " du récit dont Ruth Klüger nous fait ici le magnifique et abrupt présent.
" Refus de témoigner n'est pas un livre de plus dans la littérature consacrée à la Shoah. Monument littéraire qui prend l'histoire à contre-pied, le... > voir plus

• Par labson, le 09 mai 2010

labson
    Déportée à 12 ans, Ruth Klüger attendra de nombreuses années avant de parler de sa jeunesse. Et lorsqu'elle le fait c'est dans un style très particulier, distancié qui implique totalement le lecteur . Un livre essentiel.

• Par mustango, le 05 octobre 2010

Le nom d'Auschwitz a aujourd'hui un rayonnement, même négatif, tel qu'il détermine dans une large mesure la réflexion sur une personne, à partir du moment où l'on sait qu'elle y a été.
  • Par mustango, le 05 octobre 2010

la conscience de l'absurdité de l'ensemble, son aberration, le non-sens absolu de ces meurtres et de ces déportations que nous appelons la solution finale, l'holocauste, la catastrophe juive et depuis peu la shoah, toujours des appellations nouvelles, parce que les noms pour désigner tout cela se putréfient très vite dans la bouche.