ISBN : 2916209778
Éditeur : Editions Yago (2010)

Note moyenne : 3.67/5 (sur 3 notes) Ajouter à mes livres

Ce recueil d'histoires vraies sort des sentiers battus en abordant un sujet méconnu : les amours fulgurantes à l'autre bout du monde. L'amour en voyage est un classique des grands explorateurs. Yaèl Kônig revient sur l'importance de ce th&... > voir plus

Par yv1, le 03 juin 2011

yv1
    Pas vraiment emballé par le thème, je l'ai ouvert à la faveur de ma très bonne opinion du roman précédent de l'auteure cité juste au-dessus et parce que les éditions Yago font des livres soignés, aux belles couvertures et que ceux que j'ai déjà lus m'ont tous plu. Celui-ci ne déroge pas à la règle : la couverture est jolie, la mise en page claire et le contenu original. Dans son introduction d'une quarantaine de pages, l'auteure fait le point sur les célébrités connues pour leurs voyages, sur celles qui ont trouvé l'amour loin de chez elles. On y croise celles dont j'ai donné les noms plus haut, mais aussi, Gérard de Nerval, Bernardin de Saint-Pierre et d'autres que je ne connais pas
    Ensuite, place aux histoires d'amour. Tour à tour drôles, passionnelles, violentes, elles ont les caractéristiques de ce qu'elles décrivent, l'amour. En prime, puisqu'il s'agit de lier amours et voyages, à chaque fois, le lecteur fait un beau séjour dans des pays, parfois très éloignés et parfois plus proches. Ce n'est pas un guide des pays visités, certes non, mais quasiment à chaque fois, l'auteur décrit les paysages, les habitants, les lieux.
    Vous aimez l'amour ? Vous aimez les voyages ? Vous aimez l'amour et les voyages ? Vous aimerez lire Les amours de voyage (à lire avec une voix "publicitaire" SVP). Personnellement, j'ai une petite préférence pour la première nouvelle, Les jumeaux du Sikkim, de Tamara Hirsch qui raconte très joliment comment, lors d'un voyage au Sikkim -Etat de l'Himalaya dont je n'avais jamais entendu parler, comme quoi, on peut s'instruire en lisant même des histoires d'amour-, elle s'est perdue en montagne et y a croisé un homme perdu, lui aussi. Non seulement la barrière de la langue n'a pas suffi à les éloigner, mais en plus, elle permet de continuer l'histoire après le retour de T. Hirsch chez elle. Mais je ne vous en dit pas plus pour ne pas révéler la chute, très belle. L'autre nouvelle à avoir également mes faveurs s'intitule Aller-retour au centre de moi-même, de Clément N, une rencontre amicale plus qu'amoureuse sur laquelle je ne m'étendrai pas non plus, pour vous laisser le plaisir de la découverte. Les autres histoires dont je ne parle pas -parce que je serais trop long et je risquerais d'en dire trop, et après vous me diriez ; "Oh, Yv il est pas cool, il raconte tout et puis y'a plus de suspens !" Comme je suis un rien cabot, un rien flagorneur et que je préfère vos louanges à vos reproches et réprimandes, je préfère ne rien dire- bon revenons à nos amours de voyage ; que disais-je avant de m'interrompre moi-même ? Ah oui, les autres histoires dont je ne parle pas -voilà, j'ai repris le fil- ne sont pas en reste de découvertes, d'originalité, de personnages un peu "barrés" parfois, et de coup de foudre pour une autre personne ou pour un pays.
    Pour résumer, je dirais qu'on est loin du roman du siècle, mais que ce recueil vaut tous les jours nettement plus que les histoires mièvres et racoleuses dont on nous rebat les oreilles. Ici, vous avez la sincérité, la réalité et le dépaysement ! Pas mal pour un seul livre. Et pour le même prix, vous avez des notes biographiques de grands voyageurs célèbres en première partie.

Lien : http://lyvres.over-blog.com
    Par tilly, le 20 juillet 2011

tilly
    [ note de lecture pour les-agents-litteraires.fr ]
    Avec le livre de Yaël König, j'ai eu l'impression de découvrir un genre de lecture nouveau et totalement original. Mais attention, il m'est déjà arrivé d'ignorer l'existence de pans entiers de la littérature pourtant déjà largement connus et répandus !
    A la télé, l'illustration d'un thème à l'aide une série de témoignages est la forme courante que prennent les émissions de société en prime time, et les programmes de reportages sur les chaînes thématiques ; il n'est donc pas très étonnant et tout à fait légitime de retrouver ce format à l'écrit. Les mots font venir les images et l'imagination compense vite l'absence de photos couleurs ou de cartes géographiques.
    Les amours de voyage n'est pas un roman, ni un recueil de nouvelles. Ce n'est pas un essai. C'est une sorte d'anthologie, sérieuse mais pas trop, distrayante surtout. J'ai retrouvé le plaisir ancien de découvrir une collection oubliée de la Sélection du Reader's Digest, ou d'Historia, un jour pluvieux dans une maison de location ou un hôtel de bord de mer. Un livre parfait pour les vacances, avec des histoires, des témoignages. L'écriture est plus journalistique que littéraire, mais cela convient bien au genre. Après tout il ne s'agit pas d'une anthologie de récits de passions exotiques écrits par des écrivains-poètes-voyageurs. Dans une longue préface sous forme d'étude, l'auteur explique le choix de son thème (et titre) avec les évocations de Loti, Nerval, Cendrars, Chatwin, Stevenson, et de quelques autres parmi de nombreux artistes-baroudeurs.
    Viennent les quinze histoires (seize avec celle, très courte et trop belle pour être totalement inventée, qui clôt la série par une pirouette humoristique). Je retiens tout spécialement celles qui finissent mal comme font les histoires d'amour, en général, et que je préfère de loin aux récits idylliques d'aventures sans accrocs. Je retiens aussi celles qui dénotent un peu et nous font dévier légèrement du thème sans être hors-sujet. Comme celle de la jeune suédoise pour qui le Pays Basque est le summum de l'exotisme ! Et celle de la rencontre improbable de deux petits gars d'Angers à New-York. Elle finit bien cette histoire d'amitié, mais j'ai surtout aimé qu'elle témoigne aussi des surprises heureuses des voyages lointains quand ils opèrent des rapprochements entre des hommes et des femmes qui se comprennent.
    Ma curiosité m'a fait regretter (un peu) l'absence d'informations sur le making of des Amours de voyage, le mode opératoire ; des entretiens en face à face avec certains des voyageurs ? des papiers sollicités et rewrités ? comment les voyageurs-témoins ont-ils été cooptés ?
    Le livre de Yaël König est un bel objet, avec une superbe couverture évocatrice, très élégante, une mise en page agréable malgré un petit hiatus, peu gênant, entre la pagination et la table des matières. J'ai tiqué sur une expression un peu mal venue, page 142 : « les garçons chaussés du plus élégant des bonnets… « , et page 135 une typo : « … je ne me parvins à… ».

Lien : http://tillybayardrichard.typepad.com/le_blogue_de_tilly/2011/07/lu-..
    Par Jumax, le 05 octobre 2011

Jumax
    Ce livre donne la folle envie de tomber amoureux et de partir en voyage. Suivre les aventures de ses personnes banales et qui quitte tout pour un court instant ou pour toujours dans le but de vivre le voyage de leur vie.
    De plus l'auteur Yaël Köning est une personne charmante que l'on retrouve parfaitement dans son écriture.

• Par tilly, le 20 juillet 2011

S’il est difficile de confesser un baroudeur sur ses amours exotiques et leurs effets sur sa vie, ils affirmeront tous en revanche, que la distance se mérite ; n’est pas voyageur qui veut. N’est pas non plus amoureux exotique qui rêve de l’être. Cependant, n’importe qui peut être foudroyé par une rencontre, par la découverte d’un lieu. La géographie d’un nouveau paysage et celle d’un corps encore inconnu provoquent chez tous, sans distinction d’origine ni de tempérament, le même désir impatient. Fébrilité, exaltation, procèdent de la même espérance : redevenir neuf ! Dans un ailleurs accueillant, quel soulagement de reprendre, parfois provisoirement, sa liberté pour en devenir le seul maître ! Puis, sur les sables brillants des Tropiques, ou face aux icebergs de pôles, savoir reconnaître l’amour, ce mot unique qui recouvre tant de différentes acceptions.
  • Par Jumax, le 26 septembre 2011

"Il m'enlaça et me fit taire en m'embrassant! Ce fut le début d'un autre voyage, qui dura jusqu'à ce qu'un jour Eric aille me précéder dans les étoiles."
  • Par yv1, le 03 juin 2011

L'initiation amoureuse et le voyage sont la même expérience de la nouveauté, du frisson, de l'attente, de l'angoisse. Va-t-on "trouver" ? Va-t-on être accepté ? L'amoureux, tout comme le voyageur, part du connu pour aller vers l'inconnu, porté par cette exaltation propre aux découvertes essentielles. L'émerveillement, focalisé sur un être ou un panorama neufs, résonne des mêmes notes excitantes. (p.10)

Faire découvrir Les amours de voyage par :