Éditeur : Luc Pire (2010)

Note moyenne : 4.71/5 (sur 7 notes) Ajouter à mes livres
Roman sur l’inacceptable condition humaine, Éternels Instants
retrace le parcours de trois générations de Eugen : la rencontre des grands-parents de Cédric, pendant la Seconde Guerre mondiale ; le destin tragique de Bernard Eugen, père de Cédric ; et la quête ins... > voir plus

Par Kittiwake, le 09 mai 2012

Kittiwake
    Surprise du début à la fin!
    Le récit commence lentement, avec une présentation progressive des protagonistes, et avec une écriture très particulière à un tel point que j'ai pu croire avoir affaire à un exercice de style . D'où une certaine inquiétude : pas sûre de pouvoir tenir 156 pages, même si la façon de procéder était intéressante, laissant supposer un désordre mental pas ordinaire chez le personnage.
    Et puis peu à peu, une histoire se dessine, mettant en jeu 3 générations, et l'intrigue apparaît, chaque chapitre levant le voile progressivement sur ce qui apparaissait comme des incongruités, pour laisser place à une belle et sombre histoire de transmissions familiales.
    J'ai été complètement séduite par ce roman, tant sur le fonds que sur la forme. J'ai aussi apprécié les multiples occasions saisies pour approfondir un certain nombre de réflexions sur de banals actes du quotidiens qui nous renvoient à notre mystérieuse condition humaine, emprisonnée dans es limites temporelles.
    Et je me suis demandée si en filigrane , une contrainte oulipienne ne constituait pas la trame de ce récit très original

Lien : http://kittylamouette.blogspot.fr/2012/05/eternels-instants.html
    Par etreneant, le 19 avril 2012

etreneant
    Absurdité de la vie
    Ou absurdité du temps
    La vie n'a qu'un temps
    Et le temps une seule vie.
    Former une suite de nombres
    Est pour Armand Eugen
    Une manière de laisser l'empreinte de ses gènes
    Afin de ne pas finir dans la pénombre.
    Quand mourir est la seule liberté
    Etre ou ne pas être en essence
    Est-ce une question de sens
    Qui reste dans l'éternité ?
    Cédric est un prénom ludique
    Qui suit une certaine logique
    Le début commence par la fin
    Et du grand-père reprend le turbin.
    Vingt-six lettres, des mots, une musique
    L'atmosphère d'Amélie Poulainc au cinéma
    À lire sous la plume d'Edgar Kosma
    Une envolée, du style... et des mathématiques!
    Par renaissancedulivre, le 20 octobre 2010

renaissancedulivre
    Note de l'auteur : Mon premier roman se construit autour d'une question existentielle simple : à partir du moment où l'on se retrouve propulsé au monde, de quels contenus remplir son existence finie ? Les trois segments de la famille Eugen - personnages centraux d'Éternels instants - apportent, chacun à leur manière, une réponse absurde et extrême à cette question universelle. Mais l'absurde n'est-il finalement pas la manière la plus universelle d'exercer son humanité, en prenant pleinement conscience de son être et de sa finitude ?

Lien : http://www.renaissancedulivre.be/index.php/litterature/grand-miroir/..

• Par mure, le 30 septembre 2010

A un autre niveau - ni supérieur, ni inférieur ; rien d'autre qu'autre - ce bonheur candide atteignit son paroxysme lorsque Cédric, évoquant son prénom, remarqua que celui commençait et se terminait par la même lettre : un "c", comme dans "consonne". De plus, le "c" est la troisième lettre de l'alphabet et les deux syllabes de son prénom comptent chacune trois lettres. Et encore : quel que fut le sens de la lecture de ce prénom, sa composition restait identique : consonne, voyelle, consonne, consonne, voyelle, consonne.
  • Par edgarkosma, le 30 septembre 2010

Cédric Eugen est un être humain. Parmi une multitude d’autres choses, toutes aussi diverses les unes que les autres, cela signifie qu’il n’a pas toujours existé, qu’il n’existera pas toujours et qu’il n’existe donc pas de manière absolue. Cela signifie aussi qu’il vit perpétuellement face au choix suivant : se séparer de son existence au moment où il le décide ou attendre que la mort vienne l’en déposséder au moment qu’elle trouvera opportun. Pour l’instant, Cédric Eugen n’a pas encore fait son choix. Son existence, bien qu’elle n’ait pas existé pendant des milliards d’années et qu’elle n’existera bientôt plus pendant d’autres nouveaux milliards d’années, se contente tout simplement d’être vécue.
  • Par etreneant, le 17 avril 2012

L'inacceptable condition de l'Homme - qu'il est cependant contraint d'accepter s'il veut vivre - consiste à ne pas toujours exister et, surtout, à ne pas exister de manière absolue. Pour ceux et celles qui, durant une période d'une durée relative, sont violemment projetés dans un monde sans qu'on leur ait demandé leur avis, entre le suicide et la mort involontaire, il n'existe aucune alternative.
  • Par etreneant, le 17 avril 2012

Après avoir repoussé un paquet de cigarettes sans y avoir pioché quoi que ce soit, bu deux cafés décaféinés et mangé quatre tranches de pain aux six céréales, il se lève, range la table, s'abaisse, accomplit huit pompes, se relève, respire profondément, effectue seize pas, ouvre la porte qui délimite le territoire de son bureau, et y pénètre.
  • Par etreneant, le 17 avril 2012

Même si les choses nous SEMBLENT parfois relatives, il n'est pas très exact de dire que tout EST relatif. Cela n'a pas beaucoup de sens, car les choses sont relatives ENTRE ELLES, et non de manière aboslue.
    ...
    "Tout est relatif" est un pur non-sens. Ce n'est rien moins que le paradoxe de la relativité absolue,