> Joëlle Touati (Traducteur)
> Jean-Pascal Bernard (Traducteur)

ISBN : 274991230X
Éditeur : Michel Lafon (2010)

Note moyenne : 3.5/5 (sur 8 notes) Ajouter à mes livres
Andrew Marlowe, psychiatre solitaire à qui ses patients et la peinture tiennent lieu de compagnie mène une vie paisible jusqu'au jour où un peintre renommé lacère une toile à la National Gallery. Andrew va tenter de comprendre cet acte, tâche d'autant plus ardue que l'a... > voir plus

Par jostein, le 26 juillet 2010

jostein
    J'ai légèrement peiné sur la lecture de ce livre parce que j'ai trouvé le rythme assez lent et le style un peu lourd et émaillé de détails insignifiants, superflus, voire parfois un peu grotesques.
    " Sa peau avait un goût piquant, le goût de l'huile d'olive extra vierge pressé à froid."
    " Il a secoué tristement la tête en regardant une crotte d'oiseau collée sur le bord de la table;"
    Je ne cite pas les détails les plus surprenants mais il m'est apparu étrange que Mary, la petite amie de Robert, le peintre admis en psychiatrie vienne écrire au médecin qu'elle connaît encore à peine les moindres détails de son adolescence.
    Mais l'histoire reste intéressante et se déroule à la manière d'une enquête.
    Je reconnais l'importance du travail de recherche de l'auteur sur la période des impressionnistes français. D'ailleurs, curieusement, le style littéraire s'enrichit lorsque l'auteur décrit les tableaux, et ses analyses sont très perspicaces et professionnelles.
    " Il avait saisi l'instant de choc, d'incrédulité, l'instant où tout bascule."
    Quant aux personnages, j'ai regretté qu' Andrew Marlow, le psychiatre endosse le rôle principal car je le trouve assez fade. Il s'éprend des femmes du peintre, sans grande conviction, un peu à l'image d'un transfert psychiatrique. Je n'ai pas ressenti d'émotion profonde chez cet homme, à part un désir de "se caser" à la cinquantaine.
    Par contre, le caractère du peintre, Robert Oliver était riche et intéressant mais ce personnage passe rapidement au second plan, oublié dans son hôpital et son mutisme.
    Bien sûr, le personnage de Béatrice de Clerval, la jeune peintre du XIX ème siècle est très romantique. Évoquée par le biais de sa Correspondance avec son oncle et mentor,Olivier Vignot, elle est digne des héroïnes de Maupassant ou Flaubert. Jeune épouse, en manque de maternité, elle s'adonne à sa passion de la peinture et tombe amoureuse du vieil oncle qui révélera son talent. Il y a une très grande poésie et émotion dans l'évocation de leur rencontre charnelle.
    L'enchâssement des deux histoires, celle de Béatrice au XIX ème siècle et celle, actuelle, de l'enquête du psychiatre permet de donner un rythme au récit. le lecteur peut y voir l'évolution des romances entre personnages d'âges différents (Béatrice et Olivier, Robert ou Andrew et Mary, Henri et Aude).
    Globalement, je trouve le contexte du livre sur le monde des impressionnistes bien documenté et enrichissant. La trame de l'histoire est bien construite et les explications se construisent au fil du récit. L'enquête du psychiatre donnera la raison de l'agression du peintre envers ce célèbre tableau " Léda vaincue par le cygne".
    Toutefois, je n'ai pas été emportée par l'histoire, sûrement à cause du style et du manque d'intérêt pour le personnage principal, Andrew Marlow.

Lien : http://www.babelio.com/ajoutinfoslivre.php?id_biblio=750621
  • Par keisha, le 03 août 2010

keisha
    Andrew Marlow, psychiatre quinquagénaire amateur de peinture accepte dans sa clinique un peintre accusé d'avoir voulu endommager une toile de la National Gallery de Washington. Ce patient l'autorise à parler avec ses proches puis se mure dans un silence total. Marlow va donc devoir rencontrer les personnes qui ont compté pour Robert Oliver et essayer de découvrir qui est cette femme qu'il peint sans arrêt. Frôlant parfois les limites de l'éthique professionnelle, il mènera une enquête qui changera sa propre vie.

Une ambiance picturale, impressionniste en particulier, où maints personnages portent sur le monde qui les entoure un regard de peintre. Des rencontres, des histoires amoureuses qui naissent ou meurent. L'obsession de Robert Oliver qui pousse Andrew Marlow à découvrir toute la vérité sur Béatrice de Clerval, peintre amateur de talent vivant cent vingt ans plus tôt une étonnante histoire d'amour. Tout ceci, et un habile découpage narratif entre passé et présent font de ce gros roman une belle réussite.

Béatrice :
    « Les nouveaux peintres (...) s'attachent aussi à montrer la neige, accomplissant dans le froid des oeuvres révolutionnaires. Humblement elle a étudié le détail de ces toiles vilipendées par la presse. le manteau neigeux présente des nuances de gris, a-t-elle observé, de bleu également, selon la lumière, l'heure de la journée, le ciel; il contient de l'ocre, voire du brun, ainsi que du mauve. Depuis l'année dernière, la neige ne lui paraît plus blanche. «

Lien : http://en-lisant-en-voyageant.over-blog.com/article-les-voleurs-de-c..
  • Par motamot, le 27 août 2010

motamot
    C'est long, c'est inintéressant à part, peut-etre, pour les personnes qui s'intéressent à la peinture...
    Par lisalor, le 06 septembre 2010

lisalor
    Je comprends aisement que pour certains, ce livre puisse être un véritable coup de coeur : un travail sur les peintres excellent et très documenté, des personnages très recherchés, fouillés et une écriture poétique et imagée à souhait. Pour ma part, j'ai plutôt ressenti : des descriptions à n' en plus finir, des longueurs inutiles qui m'ont rendue cette lecture un peu laborieuse.

Lien : http://lisalor.loulou.over-blog.com/article-les-voleurs-de-cygnes-de..
    Par Melisende, le 06 septembre 2010

Melisende
    Cette lecture a été, une nouvelle fois, une jolie découverte. Je n'irai pas jusqu'au coup de cœur - car quelques longueurs ont parfois freiné mes ardeurs - mais ce fut, assurément, un très bon moment.

Lien : http://bazar-de-la-litterature.cowblog.fr/les-voleurs-de-cygnes-de-e..