ISBN : 221109015X
Éditeur : L'Ecole des loisirs (2007)

Note moyenne : 3.58/5 (sur 19 notes) Ajouter à mes livres
La salle de sciences naturelles ressemblait à un débarras rempli de choses horribles. Et puis soudain, au milieu des ustensiles de cuisine, des squelettes, des collections d'insectes, et des animaux empaillés, Kasuko se sentit envahie par une odeur douce et nostalgique,... > voir plus

Par florencemullot, le 09 novembre 2011

florencemullot
    J'ai d'abord vu l'anime. Je dois avouer que mis à un part un graphisme un peu léger, j'avais bien accroché. Les personnages étaient attachants, l'histoire avait une bonne dynamique et on avait le temps de s'immerger dans la trame. En somme, un très bon film d'animation qui m'avait donné envie de lire le livre dont il était tiré. J'ai dû acheter le roman de Yasutaka Tsutsui, il y a cinq ans maintenant. Il a trainé sur ma table de chevet depuis et je n'étais pas plus motivée que cela à le lire (venant juste de voir le film). J'ai donc eu le temps "d'oublier" un peu l'anime avant de m'y replonger.
    Le roman en lui même n'est pas très long. Il se lit en quelques heures et très rapidement. C'est peut-être d'ailleurs son grand défaut. J'avais pensé, en me plongeant dans ce livre, que j'allais pouvoir redécouvrir l'anime qui m'avait plu il y a quelques années... Et j'ai été déçue. Tout se passe beaucoup trop vite. J'ai à peine eu le temps de m'attacher à l'héroïne ou à ses deux camarades. J'ai eu l'impression désagréable de passer à côté de l'histoire. Je ne sais pas si cette expression est très claire, mais quand je lis un roman, habituellement, j'arrive à m'immerger dans l'univers, à me sentir proche d'au moins un personnage, à avoir envie d'en apprendre plus. Et là, malheureusement, Yasutaka Tsutsui ne m'a donné ce plaisir.
    Je ne sais pas si le roman, à la base, était destiné à un public vraiment jeune ou bien s'il était juste un petit roman pour adolescents. Il n'en reste pas moins que j'ai déjà lu des livres "à partir de 10 ans" qui étaient beaucoup plus étoffés. Et ce n'est pas non plus, le premier livre que je lis suite au visionnage d'un film. Il est bien dommage d'ailleurs que cette histoire soit si "pauvre". Elle avait pourtant beaucoup de potentiel comme l'anime avait pu nous le laisser croire. Un petit paradoxe cependant, c'est que la fin semble plus riche, alors qu'elle ne fait que trois chapitres. J'ai beaucoup aimé ces dernières pages car elles étaient douces et mélancoliques. C'était un plaisir de les lire.
    Je me dis que j'aurais aimé, tout de même, connaître plus Goro ou le professeur de science des adolescents, voir un peu plus de la relation entre Kazuko et Masaru... Comprendre ce phénomène de voyage dans le temps, avoir une description plus poussée des sensations de Kazuko lorsqu'elle voyage... Beaucoup de petites choses qui font que je ne mets que deux étoiles à ce roman.
  • Par emmyne, le 14 mai 2012

emmyne
    La traversée du temps est un roman fantastique à l'écriture et la structure narrative classiques, rythmé par des chapitres courts comme autant d'épisodes mettant en scène des personnages attachants sur une touche d'humour dans un univers proche de son lectorat malgré la dimension science-fiction.
    Cette dimension est d'autant plus intéressante qu'il ne s'agit pas d'une histoire de super-héros mais d'un vécu au quotidien. L'héroïne de ce roman vit un décalage temporel qui la renvoie à la journée de la veille en se souvenant des évènements qui sont donc à venir. Même si la réflexion n'est absolument pas approfondie, Kazuko est touchante par son désir de se débarasser de ce " pouvoir ", de retrouver le cours de sa vie.
    C'est une histoire, une jolie histoire de voyage dans le temps qui se clôt en romance au doux parfum de lavande, un plaisir de lecture.
    Ce roman a inspiré un animé qui a lui-même inspiré un manga

Lien : http://lisezjeunesse.canalblog.com/archives/2012/05/14/24241921.html
    Par temps-de-livres, le 13 juillet 2011

temps-de-livres
    Kazuko, élève de troisième, découvre qu'elle peut traverser le temps. Ne sachant pas si elle devient folle, elle demande conseil à ses deux amis Goro, l'impulsif, et Masaru le grand rêveur.Son professeur de sciences sera aussi de la partie. Menant son enquête, elle découvrira que son pouvoir lui permet d'agir sur le passé. Mais ce qu'elle veut savoir, c'est pourquoi elle a ce pouvoir, et depuis quand ?

La traversée du temps est un roman écrit par Yasutaka Tsutsui. Il a été adapté plusieurs fois en films, en mangas, voire en chansons. Sa grande force est d'être intemporel. Bien qu'il fut écrit en 1976, il pourrait se passer de nos jours. On suit avec passion cette jeune fille qui veut se débarrasser de son pouvoir. Elle n'arrive pas à le gérer, elle ne veut pas être une bête curieuse. Oui, vous avez bien lu. Kazuko ne veut pas remonter le temps. L'auteur prend à contre pied la plupart des récits similaires : le personnage principal veut garder ce pouvoir et s'en sert. Ici ce n'est pas le cas.
    La lecture de ce roman est agréable. L'ambiance est digne des romans à feuilletons, et le rythme posé : Un contraste exotique qui m'a plu.
    Yasutaka Tsutsui est un écrivain japonais de science-fiction reconnu. Mais La traversée du temps est une histoire à part dans son oeuvre.
    Un livre à lire pour son ambiance, mais aussi pour mieux comprendre l'animé qui est sorti en 2007 des studios Mad-House : La traversée du temps

Lien : http://temps-de-livres.over-blog.com/article-la-traversee-du-temps-5..
    Par LucilleA, le 02 février 2011

LucilleA
    Histoire poétique mais pas assez approfondie à mon gout...

Lien : http://lucilleadit.canalblog.com/archives/2011/01/29/20060783.html

• Par florencemullot, le 11 novembre 2011

Un jour, quelqu'un entrera dans ma vie. Qui es-tu ? Je te reconnaîtrai... Quand ? Je t'attendrai... Où ? Peu importe puisque je sais que tu viendras. Un jour, quelqu'un...
  • Par florencemullot, le 11 novembre 2011

Il va partir et tout va disparaître, nos jeux, nos discussions, ses premiers mots d'amour... même les traits de son visage vont s'effacer...
  • Par florencemullot, le 11 novembre 2011

Il y avait de la colère dans sa voix. Masaru avait vu tout ce qu'elle avait souffert sans intervenir. Elle se mit soudain à le détester.