> Christian Molinier (Traducteur)

Éditeur : 10-18 (2008)

Note moyenne : 3.9/5 (sur 257 notes) Ajouter à mes livres
Il avait renoncé au rêve américain. Pour vivre une aventure extrême. En 1992, le cadavre d'un jeune homme est découvert dans un bus abandonné en Alaska, au pied du mont Mckinley, loin de tout lieu habité. Fils de bonne famille, Chris McCandless aurait dû en toute logiqu... > voir plus

Par lehane-fan, le 05 juillet 2011

lehane-fan
    C'est l'histoire d'un mec (non , non , celui auquel vous pensez arborait salopette et nez rouge , point de Colucci icci..) qui prefera vivre son reve plutot que de rever sa vie...il en est mort .
    Le superbe film inspiré de cette incroyable histoire vraie m'avait plus qu'enthousiasmé ! Sean Penn se révelant comme un realisateur plus que crédible avait ,en plus , eu le bon gout de faire appel au leader charismatique de Pearl Jam , Eddie Vedder , pour y coller une B.O. de folie . Enorme !
    La question que je me posais , c'etait la part de crédibilité que l'on pouvait accorder à un tel récit .
    A la lecture de ce livre , il semblerait que le cinéma n'ait pas trop scénarisé cette tragédie pour lui rendre un hommage plutot fidele...
    Ce bouquin ne retrace pas de façon linéaire l'itinéraire mortel de Christopher Mc Candless ( Alex Supertramp , ou supervagabond , surnom que j'adore..) et c'est en cela qu'il est tres interessant . L'auteur , a travers son parcours géographique , ses rencontres relatées ici et là , les extraits de son journal , les passages ayant attrait à son histoire familiale nous permettant d'apprehender un peu plus le personnage , nous retrace le trajet météorique de ce jeune vagabond en quete d'authenticité .
    Un rejet total d'une société et d'une cellule familiale qu'il juge mercantiles le poussera irrémédiablement , au sortir de ses études , à prendre la route de l'Alaska pour y vivre dans le plus grand dénuement au contact de la nature qu'il vénere . Un récit court mais intense ! Un idéal qui apparement fut énormément critiqué à l'époque : immaturité , stupidité , égoisme , amateurisme...j'en passe et des meilleurs , tout fut dit , tout fut écrit !
    Mais peut-on juger quelqu'un en fonction d'actions qui apparaissent comme contraires a nos valeurs , à notre éthique personnelle ? Je ne pense pas...En ce qui me concerne , quelqu'un allant au bout de son reve , de son ideal de vie en prenant le risque d'y rester ( meme si le but initial etait tout autre , ne l'oublions pas ) , aurait plutot tendance à m'attirer beaucoup de sympathie empreinte d'un profond respect !
    De plus , il semblerait que Christopher ne fut pas l'illuminé décrit par bon nombre de pseudo critiques en mal de notoriété ! Jeune , irréfléchi , certainement mais pas stupide au point de courir à une mort certaine . La majorité des personnes l'ayant cotoyé ou seulement croisé en parlent comme d'un gamin attachant ayant malgré tout la tete sur les épaules . Doté d'une intelligence avérée , il discourait sur bien des sujets et avait la faculté de s'attirer la sympathie de ses interlocuteurs ! Donc ni idiot , ni associal...
    Mort de faim dans un bus qui fut son sauveur et son tombeau ( et à en juger par les photos sur la toile , le contraire est difficile à soutenir...) , le film parlait d'une erreur commise par Alex , erreur que l'on sait aujourd'hui fatale . le bouquin n'accrédite absolument pas cette version en parlant effectivement d'une erreur , mais d'une erreur livresque et non humaine ! En effet , il semblerait que Christopher ait succombé suite à l'ingestion d'une plante hors il apparaitrait que dans sa bible de survie , il n'etait nulle part indiqué que , dans le cas présent , les racines etaient comestibles , les fleurs mortelles...fatalitas !
    Un tres tres beau récit de vie malgré tout ! Il est excessivement rare d'aller au bout de ses reves , de suivre son étoile . Beaucoup en parlent sans jamais oser franchir le pas...On peut donc lui reprocher beaucoup de choses mais surement pas d'avoir été un idéaliste convaincu...au point de se perdre..
    Alex Supertramp s'est émancipé d'une société castratrice et formatée...Respect !
    Par Bunee, le 02 avril 2009

Bunee
    Il s'agit du livre dont les droits ont été rachetés par Sean Penn pour l'écriture du film du même nom ("Into the wild, pour ceux qui ne suivent pas au fond à gauche). Un résumé du film est disponible ici: http://lelabo.blogspot.com/2009/03/into-wild.html
    Nécessairement, lorsqu'on lit un ouvrage peu de temps après avoir vu le film correspondant, on ne peut s'empêcher de comparer.
    Globalement le récit a été plutôt bien repris par le film - on retrouve même des citations - , sauf quelques détails (par exemple, la ceinture en cuir est donnée par Alex à Wayne, tandis que dans le film Alex la garde) ou scènes pas forcément très importantes (par exemple, le moment où Alex travaille pour Ernie le fou).
    Le livre m'a agréablement surprise dans le sens où j'avais trouvé que le film exaltait trop l'aventure comme étant purement une quête philosophique.
    Dans le film notre héros est un garçon idéalisé, pétri de grandes idées, rejetant le mode de vie d'une société de consommation. Sinon il est quasiment toujours lisse et propre (sauf à la fin) et n'a pas l'air à proprement parler d'un clochard...
    Dans le livre c'est beaucoup plus nuancé, et, je dirais, d'une plus grande honnêteté intellectuelle: Alex est montré avec ses défauts, l' intransigeance cruelle dont il fait preuve à l'égard de ses parents, l'enthousiasme typique des adolescents pour les théories naturalistes et les portraits grandiloquents, quasi imaginaires, du grand nord, qui sont plus le symbole d'un rêve que l'expression d'une réalité. Son aventure est tracée d'une façon à mon sens plus objective, sans être toutefois parfaitement neutre mais l'auteur ne s'en cache pas.
    Krakauer apporte un éclairage intéressant à l'aventure d'Alex, en comparant son cas à d'autres wannabe trappeurs/aventuriers qui ont péris dans des épopées plus ou moins similaires.
    Et il souligne finalement une insouciance hallucinante du héros, qui le rend soit touchant, soit agaçant: partir passer l'été en Alaska mal équipé, mal préparé, avec seulement 5 Kg de riz, en se reposant complètement sur les résultats (nécessairement aléatoires) de la chasse et de la cueillette, n'avoir ni boussole ni carte correcte, le tout pour retrouver la bête primaire qui sommeille en lui et se révéler homme, enfin dépourvu des artifices de la société.
    Tandis que le film caressait dans le sens du poil notre petit coté rêveur et contemplatif, assoiffé de liberté, le livre nous ramène carrément sur terre. Contrairement à ce qui peut poindre du film, on finit par trouver sa mort absolument absurde, surtout quand on sait qu'au final il n'était pas si isolé que ça de la civilisation et pouvait trouver refuge pas si loin.
    Le tout est correctement écrit de façon sincère, j'ai juste trouvé superflu le passage (ou du moins trop long) ou l'auteur parle de sa propre expérience pour la comparer à celle d'Alex.
    Par missmolko1, le 10 novembre 2011

missmolko1
    Un livre incroyable qui retrace la vie de Chris McCandless. Avant de lire ce livre je pensais que ce jeune homme était complétement fou et insensé, et après cet lecture j'arrive mieux à le comprendre, à comprendre ce qu'il fuyait dans la société américaine de l'époque, cette forme de sécurité pour vivre une belle aventure. Il a choisit sa vie, bien différemment que celle que toute sa famille voulait pour lui, il a réaliser ses rêves et vécut aux jours le jour et malheureusement il y a perdu la vie.
    Un très bon moment de lecture, un livre qui fait beaucoup réfléchir....
    Par Biname, le 07 février 2011

Biname
    WAOUW. Incroyable que j'ai accroché avec ce livre alors que je ne suis pas fan des livres "d'aventure".
    C'est un récit bouleversant, un document réalisé par un journaliste qui avait été frappé à l'époque par une mort peu commune: en pleine Alaska dans un bus. C'est un travail de fourmi que nous fournit l'auteur de cet ouvrage: interviews des personnes qui ont marqué les derniers moments de Chris McEndless, la compilations de ses lettres et cartes, des interviews de sa famille et surtout les extraits des romans que Chris a pu lire tout au long de son voyage. A partir de tous ces éléments, nous avons pu découvrir le parcours atypique d'un jeune homme un peu trop idéaliste avec parfois des rêves utopiques.
    Je suis totalement tombé sous le charme, j'ai dévoré ce livre. J'ai voyagé, découvert, ce livre a secoué mon petit quotidien douillet...J'ai rêvé!
    J'ai complété ma lecture par l'adaptation du film qui est tout autant une merveille. Lire et relire et encore
    Par Lostinmypal, le 26 janvier 2012

Lostinmypal
    J'ai aimé :
    * le sujet /thème en lui-même
    * l'aspect fraternel des rencontres faites en chemin

Je n'ai pas aimé :
    * Chris McCandless. Sa personnalité m'est sortie par les yeux. Il manque de discernement, est imbu de lui-même (les deux sont probablement liés). Il est incohérent (il se déclare libre de la civilisation car il n'a pas de téléphone, ni d'autres objets "non conformes" à ses aspirations... mais emporte un appareil-photo !). Enfin, il est d'un individualisme extrême qui l'amène à n'avoir AUCUNE considération pour les autres. Son mépris pour le reste de l'humanité ne le grandit pas (et pourtant, je ne suis pas une grande fan des Hommes mais, là, franchement, cela dépasse toute mesure).
    * le manque total d'objectivité de Krakauer. Il est à fond derrière McCandless et lui trouve tellement d'excuses que cela en serait risible si ce n'était pathétique.
    * l'insertion dans la narration d'histoires d'autres têtes brûlées. Cela casse le rythme du récit et, en outre, cela ne m'intéressait pas. Je n'ai pas lu le livre dans cette optique ; seule l'histoire de McCandless m'intéressait.
    * les cartes : elles sont souvent insérées mal à propos et leurs indications sont souvent sans intérêts car les lieux cités dans le texte n'y figurent pas la plupart du temps !

Finalement :
    Il faut savoir que j'ai ouvert ce livre avec un a priori très positif envers la démarche de McCandless. Aussi, s'il s'était conduit "normalement", sa cause m'était acquise ! Or, en moins de 10 pages, j'avais compris qu'il avait agi comme un crétin et mon avis n'a jamais changé au cours de ma lecture ; je dirais même que plus j'avançais dans le récit, plus j'étais effarée par sa bêtise.
    Krakaeur insiste sur son intelligence particulière et ses multiples talents qui font de lui un génie. Et bien, pour cette aventure, il lui manquait au moins un talent : celui de faire la part des choses entre la littérature et la réalité. Je considère que la littérature et la vie ne font qu'une MAIS l'erreur de McCandless fut de prendre au pied de la lettre les écrits de ses écrivains préférés. Il croit s'éduquer uniquement avec les livres alors que si ces derniers participent à notre développement, s'ils nous informent et nous apportent énormément, quand il s'agit de partir vivre seul en Alaska, on ne se prépare pas uniquement à coups de littérature !
    Je crois que McCandless a été très gâté étant enfant et que cela lui a fait totalement perdre le sens des réalités. Si l'on ajoute à cela son sentiment de supériorité, on arrive à ce qui devait arriver (quoi qu'en pense Krakauer... L'auteur estime qu'à quelques jours près Chris aurait pu être sauvé alors que je considère qu'il est déjà miraculeux qu'il ait survécu si longtemps !!).
    Cette histoire m'a confortée dans l'idée que tout extrêmisme est mauvais et que si la volonté de trouver sa voie, de vivre selon ses principes, quitte à ce que cela signifie couper les ponts avec la société, reste un bel objectif, encore faut-il garder un minimum de raison. Je suis définitivement favorable à l'idéalisme mais un saupoudrage de bon sens ne fait jamais de mal...

• Par Ty, le 15 janvier 2009

Depuis deux ans, il marche sur la terre. Pas de téléphone, pas de piscine, pas d'animaux de compagnie, pas de cigarettes. Liberté ultime. Être un extrémiste. Un voyageur esthète dont le domicile est la route. Echappé d'Atlanta. Tu n'y retourneras pas parce que "l'Ouest est ce qu'il y a de mieux". Et maintenant, après deux années de déambulations c'est l'aventure finale, la plus grande. La bataille décisive pour tuer l'être faux à l'intérieur de soi et conclure victorieusement le pèlerinage spirituel. Dix jours et dix nuis de trains de marchandises et d'auto-stop m'amènent dans le Grand Nord blanc. Il ne sera plus empoisonné par la civilisation qui fuit et il marche seul pour se perdre dans la nature.
    Alexandre Supertramp, mai 1992.
  • Par mamzelleliza, le 14 janvier 2011

Je pense que tu devrais radicalement changer ton style de vie et te mettre à faire courageusement des choses que tu n’aurais jamais pensé faire, ou que tu as trop hésité à essayer. Il y a tant de gens qui ne sont pas heureux et qui, pourtant, ne prendront pas l’initiative de changer leur situation parce qu’ils sont conditionnés à vivre dans la sécurité, le conformisme et le conservatisme, toutes ces choses qui semblent apporter la paix de l’esprit, mais rien n’est plus nuisible à l’esprit aventureux d’un homme, qu’un avenir assuré.
  • Par Penelope, le 15 janvier 2009

Il n'est pas rare qu'un jeune homme se lance dans une action considérée comme téméraire par ses aînés. Affronter le danger est un rite de passage dans notre culture comme la plupart des autres. Et puis, le risque a toujours eu un certain charme. C'est en grande partie la raison pour laquelle tant d'adolescents conduisent trop vite, boivent trop, prennent des drogues. C'est aussi pourquoi il a toujours été si facile de recruter des jeunes [... ]
  • Par samiha89, le 20 juin 2010

J'ai vu le film de Sean Penn.
    C'est l'un des films qui m'a le plus marqué.
    L'histoire d'un jeune homme qui vit une aventure à laquelle tout le monde a pensé une fois dans sa vie. Lui a eu le courage d'aller au bout de ses convictions, un courage que très peu ont. En ça,c'est une victoire.
    Cette histoire permet de réfléchir sur sa propre vie.
    j'ai l'envi de lire ce livre -Excellent
  • Par MarcPruvost, le 25 mars 2012

Il y’a tant de gens qui ne sont pas heureux et qui, pourtant, ne prendront pas l’initiative de changer leur situation parce qu’ils sont conditionnés à vivre dans la sécurité, le conformisme, et le conservatisme, toutes choses qui semblent apporter la paix à l’esprit, mais rien n’est plus nuisible à l’esprit aventureux d’un homme qu’un avenir assuré. Le noyau central de l’esprit vivant d’un homme c’est sa passion pour l’aventure. La joie de vivre vient de nos expériences nouvelles et donc il n’y a pas de plus grande joie qu’un horizon éternellement changeant, qu’un soleil chaque jour nouveau et différent.