> Maximilien Stadler (Traducteur)
> Lucile Clauss (Traducteur)

ISBN : 2847201696
Éditeur : Gaïa (2011)

Note moyenne : 3.47/5 (sur 19 notes) Ajouter à mes livres

Eva-Lena a une petite vie bien rodée, avec maison, enfants, mari et collège. Elle est parfaite, mais un peu hystérique dès qu'on vient changer son planning. Un vendredi soir, elle enfourche son vélo pour aller faire des photocopies au... > voir plus

Par Azilis, le 05 février 2011

Azilis
    Tout d'abord, je tiens à remercier les éditions Gaïa et le site Babelio (avec son opération Masse critique) pour la découverte de ce roman.
    Pourquoi avoir choisi ce livre ? le résumé m'a attiré ! Une femme coincée, enfermée dans une petite pièce ! Je me suis dit que ça devait être assez angoissant… Je me suis souvent demandée ce que je ferai si je me retrouvais enfermée dans un ascenseur par exemple… C'est donc ça qui m'a incité à postuler pour ce titre !
    Eva-Lena, le personnage principal, est quelqu'un de très pointilleux et très organisée dans sa vie professionnelle tout comme dans sa vie personnelle (organisation d'un emploi du temps avec heures précises et obligatoires de repas en famille par exemple…).Elle veut que sa famille ne manque de rien, mais ses actions ne sont pas réellement comprises par sa famille qui l'a trouve coincée ! Au début du roman, donc, on la retrouve coincée dans ce local à photocopie qui n'a pas de fenêtres et dont la porte est coincée… Elle n'a pas avec elle son téléphone portable, personne ne sait qu'elle devait venir au lycée, on est vendredi soir et il n'y a plus personne… Va-t-on la rechercher ? Va-t-on s'inquiéter de son absence ? Contrairement à beaucoup d'entre nous, je pense, Eva-Lena ne panique, garde un calme inimaginable dans cette situation… Elle va en profiter pour faire un peu de ménage et de tri dans le local, compter les secondes avant que la lumière automatique ne s'éteigne, et puis au bout d'un moment elle prend feuilles et crayon et commence à réfléchir à sa vie, à ce qu'elle est devenue depuis la rentrée. Elle prend alors conscience que depuis le retour d'une de ses anciennes amies d'enfance dans sa vie, elle a énormément changé de comportement…
    Ce roman est écrit dans un style très léger, on s'attache facilement au personnage Eva-Lena (ses enfants et son mari ne sont pas vraiment à son écoute, et la critiquent sans chercher à la comprendre). Solja Krapu nous décrit cette situation assez absurde de façon, fraîche, drôle, délicate, mais aussi de façon réfléchi dans les « récits » les plus importants de la vie d'Eva-Lena. Hors-Service est son premier roman traduit en France et j'espère que ça ne sera pas le dernier !
    J'ai vraiment passé un très bon moment de lecture, entre sourire et tristesse (lecture qui fut donc riche en émotions…).
    Par titepomme, le 24 mai 2012

titepomme
    ★☆★ Un livre pris au hasard sur une étagère à la bibliothèque.
    La couverture m'a énormément plu et le résumé paraissait alléchant avec cette situation cocasse que vivait Eva-Lena.
    Mais ce n'est pas du tout un livre drôle, contrairement à l'idée que je m'en étais faite.
    Non, au contraire.
    Un roman d'introspection, de remise en question pour cette femme, dont la vie est quasi parfaite (un mari, 3 enfants, une maison, un travail) - un certain idéal.
    Mais sous la perfection se cache souvent des fêlures. Celles d'Eva-Lena sont une vie ennuyeuse, un mari qui a pris ses distances, un silence conjugal pesant, des enfants malpolis et désobéissants, un train-train ménager et professionnel monotone.
    Ce n'est pas un livre que j'ai vraiment apprécié. Cette Eva-Lena, avec sa perfection psychorigide et son apitoiement m'a déplu dès le départ; la fin se termine en queue de poisson, une non-fin, qui nous laisse sur notre faim quant à toute cette introspection, ces longs monologues. On ne saura jamais si Eva-Lena a tiré leçon de son morne weekend. ★☆★
    Note : 0.5/3

Lien : http://lecture-addict.blogspot.com/2012/05/hors-service-solja-krapu...
    Par faelys, le 15 janvier 2011

faelys
    Un local à photocopieuse à la serrure défaillante dans un collège suédois, une professeur à la vie de couple ternie, une amie d'enfance qui vient secouer le quotidien, mélangez le tout et vous obtiendrez "Hors-Service", un savoureux petit roman où notre héroïne se retrouve enfermée, pour finalement mieux se libérer. Un livre qui ne révolutionnera pas vos lectures mais vous assurera un bon moment de détente. Quant à moi dès lundi je vérifie que le local photocopieuse s'ouvre bien de l'intérieur!!
    Par zazy, le 20 septembre 2011

zazy
    J'ai acheté ce livre à cause de la photo amusante. Chez moi, en lisant la 4ème de couverture, un instant de silence….. Et oui, je suis claustro et j'avais des angoisses pour ce personnage !!!
    Mais bon, allons-y cocotte, le coq chantera plus tard !!!
    Donc, Eva-Lena, la quarantaine, prof coincée, ultra-perfectionniste, coincée, bref, l'opposé de la bonne copine. C'est une femme de devoir et non une femme de plaisir…. Hou la la, quel portrait je lui fais !!!! Mais bon, franchement, pas envie de la fréquenter. Seule son amie retrouvée, est capable de la dérider.
    Pour se mettre en avance, un vendredi soir, elle se rend en bicyclette à son collège pour faire des photocopies et hop, le piège se referme. Entendez par là qu'elle ne peut plus sortir de ce local sans fenêtre et de dimensions réduites. Que va-t-elle faire ??? S'énerver ? C'est mal la connaître. Eva-Lena est certaine que le vigile passera et la délivrera. Que nenni. Il lui faut se rendre à l'évidence, elle restera coincée ici un long, très long moment. Voyons, nous sommes vendredi soir….
    Elle en profite pour ranger le local (ce vieux réflexe d'ordre), dort, compte les dalles du plafond, en actionnant la minuterie, elle compte les secondes jusqu'à ce que la lumière s'éteigne…. Toujours rien à l'horizon.
    Alors là, le cerveau se met en marche, elle repense à sa vie qu'elle juge très convenable, ce sont les autres qui ne comprennent pas… Elle fait tout pour leur bien !!!!!
    Eva-Lena, enfermée dans ce cagibi, ne peut se laver, elle est OBLIGEE de faire dans la poubelle puisque l'horloge biologique a ses impératifs. Petit à petit, l'armure se fendille, elle commence à s'humaniser. Ses méditations ne portent plus seulement sur les devoirs, mais aussi sur sa vie, leur vie de couple, la vie de famille. Elle commence à entrevoir le fait qu'elle est à côté de sa vie. Bref, elle entame une remise en question.
    Les traits des personnages sont un peu outrés. ….Bien sûr, l'on ne s'y reconnait vraiment, mais alors vraiment pas, par contre, la collègue !!!!.
    Que dire ? Tout ceci m'a paru un peu longuet, froid. Je ne peux nier que l'écriture est agréable, mais bon… après, je ne peinais pas à m'endormir et je ne rêvais pas que j'étais enfermée.

Lien : http://zazymut.over-blog.com/article-solja-krapu-hors-service-847999..
    Par litolff, le 26 mai 2011

litolff
    Se retrouver 2 jours enfermé dans un cagibi sans fenêtre, sans eau, sans nourriture, sans toilettes et sans téléphone portable .... serait-ce le meilleur moyen pour apprendre à se connaitre et tirer des conclusions sur sa vie ?
    C'est en tous cas ce qui arrive à Eva-Lena, insupportable femme parfaite, aigrie et ennuyeuse et qui ne s'est jamais aperçu qu'elle enquiquinait tout le monde, y compris son mari et ses enfants.
    Un roman amusant qui met le doigt là où ça fait mal : comment gérer le quotidien et l'usure du temps ?

Critiques presse (1)

• Actualitte , le 14 juin 2011
    Un roman qui sonne plutôt juste, léger, sans prétention aucune si ce n’est de distraire. [...] Stop ! Osons la panne de temps à autre. Comme Eva-Lena, goûtons au hors-service. Avec bonheur et héroïsme.

• Par Azilis, le 05 février 2011

D'abord, il me faut chaque année plus de temps pour me séparer de l'école. En fait, je suis devenue incapable de le faire. Ensuite, tous mes intérêts personnels sont reliés à ma profession. Ne serait-ce, par exemple, que de lire un bon livre. La plupart des gens considèrent cela comme un plaisir,et c'était également mon cas au départ, mais c'est devenu une question d'utilité : vais-je réellement passer du temps à lire ce livre-ci, alors qu'il est clair que je tirerais plus de la lecture de tel autre? Il n'y a pas seulement le fait que je doive être toujours au courant des dernières parutions pour la jeunesse : je considère aussi comme de mon devoir d'avoir lu au moins quelques titres écrits par le prix Nobel de l'année. De plus, je dois garder du temps pour ce dont il est question dans les pages culturelles. Et il va de soi que je lis la littérature anglophone en version originale.
  • Par Marsup, le 09 février 2011

. " En ce moment, je suis libérée de la contrainte de me mettre en colère, d'élever la voix, d'éduquer qui que ce soit.
    Je suis libre.
    Je suis plus libre que jamais auparavant.
    Je peux passer mon temps comme bon me semble. D'accord l'espace est restreint. Mais ma liberté spirituelle,
    ma liberté de penser, ma liberté d'utiliser mon temps pour moi est sans limite.
    Je suis libre."
  • Par Wax, le 10 février 2011

Je dois dire qu'Aurora ne s'est pas donnée beaucoup de mal pour éviter d'empiéter sur ma vie. Elle est véritablement entrée sans frapper. Et elle s'y est invitée, avec ses avis sur tout. En même temps, je l'ai autorisée à le faire : je lui ai ouvert grand ma porte, et me suis laissé influencer par elle. Pour la bonne raison que, en fait - elle a beau être ce qu'elle est -, je suis heureuse qu'elle existe.
  • Par Lizouzou, le 28 mai 2011

Je suis passée par toute la gamme des sentiments : l'exaspération, la déception, l'adoration. Avec le recul, je ne comprends pas comment j'ai pu le supporter aussi longtemps. Je ne me comprends pas moi-même : comment est-ce que j'ai pu le laisser s'emparer d'une partie de ma vie.
  • Par Lizouzou, le 28 mai 2011

Heureusement que j'arrive à garder mon sang-froid, malgré cette situation pénible. Une personne dotée d'un tempéramment moins calme aurait pu devenir hystérique, ou paniquer. Pas moi.

Faire découvrir Hors-Service par :