ISBN : 2020301016
Éditeur : Seuil (1996)

Note moyenne : 3.62/5 (sur 13 notes) Ajouter à mes livres
Hier. Aujourd'hui recommence la course imbécile. Se lever à cinq heures, prendre le bus, pointer toujours le même trou dans la même pièce. Et gagner juste assez d'argent pour manger, habiter quelque part, être en mesure de recommencer la course, demain.
Pour que ... > voir plus

Par JeanLouisBOIS, le 04 juillet 2011

JeanLouisBOIS
    Hier est un roman bien particulier. Il retrace la vie d'immigrés de l'est de l'Europe en Suisse mais vue à travers le prisme d'Agota Kristof; ce qui nous évite tout pathos et autres apitoiements pour nous plonger tout de suite dans une authentique œuvre littéraire où la tendresse, les fioritures et les périphrases sont absentes. Ce récit va pourtant explorer le fond de l'âme humaine en nous montrant le désespoir, l'impasse et le profond malaise de ceux qui, par nécessité et/ou par choix, ne vivent qu'au présent La distance recherchée du narrateur vis-à-vis de l'histoire, cet aspect froid qui parcoure l'ensemble du livre renforce cette impression de fatalisme et fait parfois penser au roman de Camus: l'Étranger.
    Par lecassin, le 06 novembre 2011

lecassin
    Un récit concis, sans fioritures, entrecoupé de passages aussi symboliques que délirants. le déracinement, la vie d'automate, l'enfance, l'amour, la résignation, autant de sujets esquissés, effleurés avec brio par l'auteur. Un excellent roman de quelques heures, bien qu'un peu désespéré...
    Par rossyp, le 02 octobre 2009

rossyp
    Tous les jours, Sandor Lester travaille dans une fabrique d'horloge, à la chaîne. Il ne supporte plus cette vie après laquelle il court dès 5 heures du matin. le samedi, il retrouve Yolande, qu'il n'aime pas vraiment.
    La suite sur mon blog.

Lien : http://livresdanslapoche.over-blog.fr/article-36738059.html

• Par JeanLouisBOIS, le 04 juillet 2011

Va là ou les gens sont heureux car ils ne connaissent pas l'amour. Ils sont si comblés qu'ils n'ont plus besoin l'un de l'autre ni de Dieu. Le soir, ils ferment leurs portes à double tour et attendent avec patience que passe la vie. (p.144).
  • Par JeanLouisBOIS, le 04 juillet 2011

En général, je me contente d'écrire dans ma tête. C'est plus facile. Dans ma tête tout se déroule sans difficultés. Mais, dès qu'on écrit, les pensées se transforment, se déforment, et tout devient faux. A cause des mots. (p.16)
  • Par JeanLouisBOIS, le 21 février 2011

Les choses vivent en moi et non dans le temps. Et, en moi, tout est présent. (p.121)
  • Par JeanLouisBOIS, le 04 juillet 2011

Avec ce travail, nous gagnons tout juste assez d'argent pour manger, pour habiter quelque part, et surtout pour pouvoir recommencer le travail le lendemain. (p.48).
  • Par JeanLouisBOIS, le 21 février 2011

Parfois, je me demande si je vis pour travailler ou si c'est le travail qui me fait vivre.
    Et quelle vie?
    Travail monotone.