ISBN : 2070617343
Éditeur : Gallimard Jeunesse (2008)

Note moyenne : 3.88/5 (sur 41 notes) Ajouter à mes livres
Ils ont fui la clinique où ils étaient enfermés. Ils ont échappé aux tueurs à gages lancés à leur poursuite et semé la panique au sein d'organisations aussi puissantes que mystérieuses. En cherchant à savoir qui ils sont vraiment, ces quatre adolescents hors norme ont ... > voir plus

Par gruz, le 26 octobre 2011

gruz
    Fin d'une trilogie, bourrée de qualités et de défauts, qui aurait eu tout son sens en un seul volume.
    Le premier tome n'a aucun intérêt sans le deuxième, qui lui même n'a de sens que grâce au troisième.
    L'auteur a voulu courir tellement de lièvres à la fois que l'on se retrouve avec une histoire intéressante, mais qui souvent ne fait qu'effleurer son réel potentiel.
    Le contexte de grand complot mondial est paranoïaque à souhait, la "course au trésor" est souvent passionnante mais ne sert trop souvent que de faire valoir, les pouvoirs des persos sont super bien vus, mais les caractères un peu fades.
    Reste que ce troisième tome est le plus excitant des trois et, qu'en dehors de cette histoire paranoïco-fantastico-initiatique, le roman est un véritable appel au respect de la différence.
    Par Nahe, le 14 mars 2012

Nahe
    Après leur périple en Patagonie, Violaine, Claire, Arthur et Nicolas sont bien décidés à poursuivre leur quête et à découvrir toute la vérité sur ces fameuses activités sur la Lune. Ils partent donc à la rencontre d'Harry Goodfellow, espérant son aide. Ensemble, ils choisissent de suivre la piste des Templiers, en Asie. Dans l'ombre, un mystérieux protecteur tente de leur prêter main forte.
    Tandis qu'aux Etats-Unis, les Majestic s'inquiètent et s'interrogent, des découvertes inattendues vont ramener la petite bande d'amis en France, là où tout a commencé…
    Avec « En des lieux obscurs », Erik L'Homme met la touche finale à sa série Phaenomen. Une trilogie passionnante qui mêle intelligemment fantastique, histoire, thriller, … le lecteur suit volontiers les pas de Violaine et de ses amis, ces héros atypiques mais terriblement attachants. On se plaît à les voir si soudés, si forts dans leur différence. Livrés à un monde impitoyable qui ne leur a laissé aucune chance, ils donnent envie de les croire si à part, d'en faire les extraterriens qu'ils rêvent d'être, ensemble !
    Outre les enfants, ce dernier tome met sous les projecteurs Clarence, le mercenaire qui sur un coup de cœur décide de venir en aide aux plus faibles. Un personnage fort de sensibilité, sous des dehors a priori calculateurs et vénaux. Une image qui m'a beaucoup plu dans ce volume : cette alliance du loup et du renard dont je ne dirai pas plus …
    En conclusion : une série coup de cœur, un mélange de genres, une note d'espoir sur la différence, un plaidoyer pour la solidarité.

Lien : http://nahe-lit.blogspot.com/2012/01/phaenomen-en-des-lieux-obscurs-..
    Par Lalivrophile, le 02 novembre 2011

Lalivrophile
    Encore une fois, Erik l'Homme précipite ses héros et son lecteur dans des péripéties pendant lesquelles on n'a pas le temps de s'ennuyer. J'ai aimé que les enfants ne soient pas uniquement suivis par des gens qui leur voulaient du mal.
    J'ai également apprécié la solidarité des enfants. Ils l'ont toujours été, mais dans ce tome, l'un d'eux est à deux doigts de commettre l'irréparable, et même si les autres en sont effrayés, ils veulent d'abord soutenir leur camarade, et l'aider, car ils comprennent (même confusément) que c'est surtout des pouvoirs incontrôlés qui agissent.
    Les personnages sont toujours aussi sympathiques. La fragile Claire qui, dans des cas extrêmes, sait être forte, avisée, et pleine de sagesse. Nicolas dont les plaisanteries détendent l'atmosphère. Arthur qui continue de mettre ses pouvoirs à profit pour «se débrouiller» en tagalog. Et Violaine qui reste celle avec laquelle je n'accroche définitivement pas. Je la comprends, mais rien à faire, je n'ai pas réussi à m'attacher à elle, au long de ces trois tomes. Elle m'a davantage agacée. On la voit souvent comme la chef parce qu'elle a du caractère, mais elle est impulsive et un peu capricieuse. Les autres ont l'air d'être plus matures qu'elle.
    [...]
    Lire la suite sur:

Lien : http://www.lalivrophile.net/phaenomen-tome-3-en-des-lieux-obscurs-d-..
    Par wilhelmina, le 21 mars 2012

wilhelmina
    L'enquête met du temps à se réorienter dans ce dernier tome mais, ensuite, tout s'accélère et le livre est impossible à lâcher.
    C'est mystique, historique, fantastique, les complots et les machinations apparaissent, tout se mélange et c'est plutôt bien trouvé.

Lien : http://les-lectures-de-mina.over-blog.com/article-phaenomen-la-trilo..

• Par Lamiou, le 27 septembre 2010

Cette mise au pas progressive d'Internet, le dernier média indépendant, et de ses usagers, est révélatrice de la paranoïa de nos dirigeants obnubilés par le contrôle. Contrôle qui, en s'appuyant sur la peur, s'accroît au détriment de la liberté. "Ceux qui abandonnent une liberté essentielle pour une sécurité temporaire en méritent ni la liberté ni la sécurité", disait Benjamin Franklin. A méditer...
    (extrait du Monde sous surveillance, par Phil Riverton.)
  • Par Lamiou, le 27 septembre 2010

Je n'aime pas les méchants messieurs. Les méchants messieurs doivent être punis.

Faire découvrir Phaenomen, Tome 3 : En des lieux obscurs par :