ISBN : 2070619230
Éditeur : Editions Gallimard (2008)

Note moyenne : 3.9/5 (sur 72 notes) Ajouter à mes livres
Fous? Idiots? Bons à rien? Aux yeux du personnel de la Clinique du Lac, Violaine, Claire, Nicolas et Arthur sont un peu tout ça à la fois. Pas vraiment des héros. Et pourtant... Quand le seul médecin qui se soucie de leur sort disparaît, enlevé par de mystérieux agents,... > voir plus

Par Alwenn, le 05 décembre 2008

Alwenn
    J'attendais avec impatience ce nouveau roman de Erik Lhomme. J'ai connu cet auteur au tout début de son aventure dans le monde de la littérature jeunesse quand il a écrit sa fantastique trilogie du Livre des Etoiles, que j'avais dévorée avec grand plaisir (tome 1 : Qadehar le sorcier, tome 2 : le seigneur Sha, tome 3 : le visage de l'Ombre). Je n'ai pas lu ses romans qui semblaient plutôt tourner autour du registre de la science fiction mais celui-là m'avait bien mis l'eau à la bouche.
    Premier opus d'une nouvelle trilogie, en découvrant la quatrième de couverture, on s'attend à beaucoup de mystère et de fantastique. du mystère, il y en a ; du fantastique (au sens littéraire du terme), assez peu en définitive.
    Les quatre personnages principaux sont néanmoins extrêmement attachants et l'enquête qu'ils mènent m'a ramené à des souvenirs émus de mes antiques bibliothèques roses : tout ça possède un air de Club des cinq à la Enid Blytton qui n'a pas été pour me déplaire, bien au contraire. L'histoire tourne autour d'une grande chasse au trésor que l'on suit avec avidité grâce à l'art maîtrisé de la narration d'Erik L'Homme.
    Le plus indéniable de l'histoire résidera certainement,- pour la catégorie de lecteurs à laquelle le livre est supposément destiné-, dans ce fameux « plus grand secret du XXème siècle » avec lequel l'éditeur appâte de client. Les jeunes vont adorer. Pour ma part, j'ai eu la malchance de lire ce livre tout de suite après Les Arcanes du Chaos de Maxime Chattam et j'en ai donc nettement moins profité… Je m'explique : il semblerait en effet très à la mode de jouer avec la veine du complot historique et militaro-industriel, en axant évidemment le tout sur cette super-puissance fascinante et effrayante que sont aujourd'hui les Etats-Unis dans l'esprit des gens… J'ai donc dû, forcée et contrainte, me resservir d'une louchée de théorie du complot (NSA et autres agences aux activités plus ou moins occultes), d'une pincée des dérives du système sécuritaire mondial ambiant (puces RFID, système échelon) et d'une cuillérée de Men in Black méchants courseurs de gentils-qui-n'ont-rien-fait-à-part-vouloir-savoir-ce-qu'on-nous-cache… Sur le coup, ça m'a un petit peu agacé, étant donné que j'avais plongé dans cette lecture pour effacer les relents identiques contenus dans le thriller de Chattam. Je rassure tout le monde : je me suis calmée. D'une part parce que ce livre joue dans la catégorie jeunesse, et que les jeunes, à défaut de lire Chattam, trouveront un plaisir fou à lire Phaenomen, et que d'autre part, on ne peux malheureusement pas échapper aux modes et que celle-ci est désormais bien implantée, et risque de durer (à mon grand dam, car je pense en avoir fait le tour).
    Et puis, et puis, il y a la narration parfaitement menée par l'auteur : la construction est d'une simplicité désarmante mais efficace : chapitres courts, s'ouvrant sur un titre composé d'un mot latin et de sa traduction (et ça, pour la prof de latin que je suis, on ne pouvait pas me faire plus plaisir !), début systématique du chapitre par un court passage en italique en point de vue interne, sans jamais aucune dénomination, histoire que le lecteur cherche à savoir quel personnage parle et pouvoir en apprendre ainsi davantage sur ce dernier, récit de l'aventure mené tambour battant.
    Bref, un très bon moment de lecture, et je pense que je lirai la suite avec grand plaisir si elle présente cette qualité. J'espère juste secrètement que le thème abordé ne sera pas aussi simple (et, osons le dire, fantasmagorique) que celui qui est entre-dévoilé dans le teasing final… Mais chut, je ne dirai rien de plus… Je risquerais de me faire traquer à mon tour pour les informations confidentielles que je dévoilerais… Je suis surveillée, vous êtes surveillés et les secrets les plus chauds de notre histoire sont encore à exhumer ! (on a rien inventé de mieux que les théories du complot pour donner l'impression aux gens que l'histoire possède un sens caché, non ?)
    SPOILER : NE PAS LIRE L'ARTICLE SUIVANT SI VOUS N'AVEZ PAS LU LE ROMAN !!!
    Note du 19 août 2006 : Voilà qui va rajouter de l'eau au moulin d'Erik L'Homme !!! C'est tout à fait incroyable. Les coïncidences peuvent être parfois vraiment troublantes !!!
    Le rouge de la honte au front, les responsables du Goddard Space Flight Center de la NASA à Greenbelt (Maryland) ont confirmé, mardi 15 août, qu'ils avaient lancé une recherche pour tenter de retrouver les quelque 10 000 à 13 000 bandes contenant les données originales de la mission Apollo 11.
    Ces supports magnétiques ont en mémoire les images du premier débarquement d'un homme sur la Lune dans la mer de la Tranquillité. Ces données ont été recueillies depuis notre satellite et transmises ensuite aux stations au sol de l'agence spatiale américaine : Goldstone en Californie, Honeysuckle Creek et l'Observatoire Parkes en Australie. Puis, elles ont été envoyées au Goddard Space Flight Center qui les a transférées ensuite aux Archives nationales à la fin de 1969. Plus tard, le centre de la NASA a voulu les récupérer. Mais en vain.
    Le dommage est d'autant plus grand que la qualité vidéo, par exemple, de ces données est bien supérieure à celles qui, le 21 juillet 1969, ont fait rêver des centaines de millions de téléspectateurs, lorsque Neil Armstrong, commandant de la mission Apollo 11, a posé le premier pas sur le sol lunaire. L'astronaute américain, d'un ton faussement naturel, y est alors allé de son célèbre : "C'est un petit pas pour l'homme et un bond de géant pour l'humanité."
    Outre ces vidéos manquent aussi à l'appel toutes les bandes sur lesquelles sont enregistrées les précieuses données techniques et médicales de la mission accomplie par Neil Armstrong, Edwin Aldrin et Michael Collins. En tout, quelque 2 000 boîtes pleine de bandes magnétiques dont on espère qu'elles sont simplement mal rangées et qu'elles n'ont pas été effacées par négligence ou économie pour être utilisées à d'autres fins.
    La NASA, qui a souffert ces dernières années de quelques ratés et des conséquences dramatiques de l'explosion de la navette Columbia, n'avait pas besoin d'une telle affaire à l'heure où elle tente de redorer un peu son blason.
    C. Ga. Paru dans le journal LE MONDE, le 17 août 2006.
    Terminé le 03 août 2006.
    Par lehane-fan, le 14 août 2011

lehane-fan
    Un premier tome efficace et prometteur !
    Phaenomen ou phenomenes ( de foire...) , voilà comment se perçoivent et sont perçus Violaine , Claire , Nicolas et Arthur . Quatre ados - aux particularités physiques un peu atypiques - déboussolés et placés en clinique par leurs parents afin d'y etre " soignés " . Pour les amateurs de Comics , cette situation , ainsi que les différents pouvoirs de ces ados , ne sont pas sans rappeler méchamment l'histoire de ces innombrables mutants qu'il etait nécéssaire d'enfermer à défaut d'éradiquer...La différence engendre la peur .
    Quatre personnages un peu paumés qui vont donc finir par se trouver et par s'ouvrir aux uns et aux autres , aidés en cela par le seul médecin de la clinique du Lac en qui ils ont une totale confiance : le docteur Barthélémy . Manque de bol , Barthélémy se voit kidnapper par trois ravisseurs missionnés pour découvrir l'incroyable secret dont il serait le détenteur . Un secret révélé dans un livre que les enfants s'empresseront de dérober dans le bureau du doc , déclenchant ainsi cette folle course poursuite dont le but étant , pour nos quatre héros , d'avoir une monnaie d'échange afin de récuperer Barthélémy alors que l'objectif pour les trois malfrats est simple : reprendre ce bouquin et ceci par tous les moyens !! Ce précieux livre si convoité , s'il ne livre pas tous ses secrets immédiatement , contient néanmoins le premier d'une longue série de rébus permettant d'y arriver . La chasse à mort peut commencer !
    Un bouquin attrayant par bien des aspects .
    Son rythme tout d'abord qui ne se dément jamais . Un jeu du chat et de la souris sur un peu plus de 250 pages qui tient véritablement en haleine . Des personnages attachants qui de leurs prétendues faiblesses vont faire des atouts les aidant à survivre et à s'accepter tels qu'ils sont . Habituellement , les personnages hors norme sont immédiatement catalogués super-héros . L'Homme a pris le parti d'en faire des erreurs de la nature craintes et rejetées de tous et en cela , c'est plutot interessant . Puis au final , l'on est pris par cette histoire d'ados qui désormais assument leurs différences pour finalement se révéler et s'accepter . Leurs pouvoirs etant finalement les seuls garants de leur survie . de plus , le lecteur est pris par cette histoire de secret historique et de jeu de piste qui leur fait prendre tous les risques afin de sauver leur mentor et ceci , au péril de leur vie...
    Quelques bémols cependant : un récit un peu , voire totalement manichéen ; des personnages à l'histoire assez peu développée mais il reste encore deux tomes pour y remédier...
    Phaenomen , un roman jeunesse qui est , une fois n'est pas coutume , à la hauteur de sa réputation !
    Par Tchippy, le 16 octobre 2011

Tchippy
    Je me suis décidée à lire Phaenomen sur un soupir, puisqu'il ma fallait bien lire quelque chose, autant s'y coller...

Je m'y suis collée tellement bien que j'y suis restée scotchée, dis donc !
    C'est clairement de la littérature jeunesse, ceux qui ont passé le cap de l'adolescence auront peut-être plus de mal à y plonger.

Mais à part ça, qui n'a jamais rêvé de partir entre copains, nantis d'une mission et à la recherche d'un trésor ? Et qui a imaginé être poursuivi par des mercenaires sans pitié ?
    Plus très cool, tout de suite.

Mais quand en plus cette bande de copains est pourvue de pouvoir magiques, tout change ! tout est beaucoup plus simple, plus excitant ! Désintégrons les méchants ! Mais quand en pratique ces pouvoirs sont tellement envahissants qu'ils en deviennent incontrôlables et handicapants, la mission semble devenir impossible...

Et pourtant non. Parce que Patience et longueur de temps font plus que force ni que rage, mais surtout parce que l'union fait la force.

Un beau message à travers la fantasy sur la différence, le handicap et la solidarité.
    Par 100choses, le 14 décembre 2010

100choses
    Enorme coup de cœur pour le premier tome de cette série !
    En ce moment, je lis très peu. A cause du boulot, j'ai peu de temps et je rentre souvent bien trop fatiguée pour me plonger dans un bouquin. Mais là, avec Phaenomen, j'ai été immédiatement captivée et en deux jours il était terminé ; je lisais partout : pendant les pauses au boulot, à table, dans la rue… !
    En revanche, il va m'être très compliqué d'en parler sans spoiler, puisque les révélations abondent dès ce premier tome ! Donc ce billet risque d'être assez court et désordonné.
    On a ici affaire à un très bon roman jeunesse, construit, cohérent, rythmé, documenté…On est bien loin des histoires niaises et superficielles que l'on rencontre parfois dans ce domaine. Descriptions, dialogues et scènes d'actions sont habilement dosés pour nous donner au final un roman très équilibré. L'histoire est relativement simple et classique mais bien approfondie, que ce soit l'intrigue en elle-même, aussi bien que le caractère et la nature de chaque personnage. D'ailleurs à ce sujet de très bonnes pistes sont lancées et j'espère qu'elles seront bien exploitées par la suite, une vraie mythologie semble se mettre en place.
    J'ai adoré la construction de ce roman : chaque chapitre, dont le titre est en latin (!) débute par un court passage en italique qui nous dévoile peu à peu des informations sur les personnages, leur nature, leur histoire. C'est très intéressant et produit en même temps un effet assez bizarre : on se rend de plus en plus compte qu'ils ne sont pas comme nous et pourtant, c'est aussi grâce à ses passages que l'on s'attache à eux, qu'ils nous deviennent familiers, qu'on a envie de les comprendre, de les protéger. Ensuite on suit durant quelques pages la progression de nos 4 héros dans un vaste jeu de piste à travers la France. Puis pour clore le chapitre viennent quelques lignes plus "sérieuses", tirées d'ouvrages documentaires. J'ai trouvé ces passages passionnants et effrayants, de par leur caractère réèl. La réalité sert ici tellement bien la fiction, que la frontière devient vitre très floue et que l'on est totalement embarqués dans l'histoire. Bref pour moi qui suis fan d'énigmes chasses au trésor et autres théories de complots internationaux depuis mon enfance (jusqu'à un âge « avancé », je rêvais de devenir agent secret, et je m'entrainais « dur » pour ça !), c'était idéal comme lecture !
    Enfin, j'ai beaucoup aimé le secret révélé dans ce premier tome. Il faut dire que c'est une question qui m'a toujours intriguée et j'en parlais justement en famille quelques jours avant d'entamer ma lecture ! Alors quelle bonne surprise de lire un roman à ce sujet et qui propose une justification intéressante à ce que je juge être une des plus grande arnaque de l'histoire.
    Si j'ai un seul petit reproche à émettre, il concerne la brièveté de l'ouvrage. Ce premier tome est vraiment court, même pour un roman jeunesse (caractéristique que l'on a d'ailleurs tendance à vite oublier !) et je suis arrivée à la fin, beaucoup trop vite à mon goût.
    Bref, j'ai très, très hâte de mettre la main sur les tomes suivants, et je pense que cette série va devenir culte chez moi. Et puis, désormais je vais m'intéresser de près aux autres publications d'Erik L'homme !

Lien : http://leboudoirdemeloe.wordpress.com/2010/08/18/lhomme-erik-phaenom..
    Par Coxinel2, le 20 février 2011

Coxinel2
    Violaine, Claire, Nicolas et Arthur sont considérés comme des fous, des dingues, des zinzins par leurs concitoyens et leurs propres parents. Afin d'éloigner ces êtres qu'ils ne comprennent pas, les parents de ces quatre enfants les envoient à la Clinique du lac, en Suisse où ils seront soignés.
    Là bas, un docteur va s'attacher à eux et tenter de les sauver. Violaine voit des dragons autour des gens, Claire n'arrive pas à se mouvoir dans l'espace, Nicolas voit des couleurs partout qui lui font mal et Arthur est obligé de se fixer sur un point précis pour ne pas se laisser emporter par ce cerveau qui retient absolument tout. Un jour le doc va être enlevé par trois «agents» sous les yeux de Claire. Ces hommes étaient à la recherche de documents.
    Les quatre jeunes gens n'auront de cesse de retrouver ces documents avant les mystérieux agents afin de sauver leur docteur...
    Ce livre est formidable, on ne le quitte pas avant de l'avoir terminé! Chaque chapitre commence par une énigme qu'on a envie de résoudre avec les enfants. De plus on en apprend un petit peu plus à chaque fois sur les étranges pouvoirs des quatre héros et la fin est à la hauteur de nos attentes!
    En bref un bon moment de détente où le suspense est à la hauteur de notre attente! La suite vaut le détour également...

• Lecturejeune , le 01 décembre 2006
    Lecture jeune, n°120 - Violaine, Claire, Nicolas et Arthur sont internés à la clinique du lac pour « troubles psychologiques » ou plutôt, en raison de leurs pouvoirs surnaturels. Lorsque le seul médecin qui s’intéresse à eux est enlevé, ils décident de partir à sa recherche en emportant un mystérieux dossier qu’ils espèrent utiliser comme rançon. Ils sont loin d’imaginer qu’ils sont poursuivis par des agents du Pentagone. La construction de ce livre est très intéressante car elle propose plusieurs niveaux de lecture. Le récit, haletant, est habilement mené, les indices sont savamment distillés, et les extraits d’ouvrages réels laissent penser que nous vivons dans un monde sous surveillance. Ce roman pose également la question de la différence. Il plaira à coup sûr aux amateurs du genre, garçons ou filles, et éveillera, chez les plus attentifs, un regard critique sur la société de l’information. Juliette Buzelin

• Par Tiphanya, le 30 janvier 2011

On a longtemps dit que le monde était plat comme une crêpe. Quand ils ont eu le droit d'en rigoler, certains ont affirmé qu'il était rond comme un ballon. Puis d'autres ont certifié que la ballon était aplati aux pôles. D'autres encore ce sont esclaffés et ont clamé que la Terre n'était ni plate ni ronde mais bleue, bleue comme une orange. Ce sont eux qui sont le plus prêt de la vérité. La Terre n'est pas ronde, elle n'est pas plate : elle est ronde et plate, constituée de couches plates qui font le gros dos. Surtout, elle est bleue, bleue et orange. Bleue là où c'est profond, orange où ça affleure. Et puis violet, ocre, jaune, rouge partout, ça dépend des couches, de la cuisson des crêpes du monde ! Pour comprendre la Terre, il faut en voir les tranches. Voilà : la Terre est un gâteau, une charlotte pleine de fruits...
  • Par Aravis, le 02 janvier 2011

Achille est sourd. Le monde pourrait s'écrouler autour de lui, il n'entendrait rien. Sauf s'il décidait d'entendre. Mais le silence est un nectar [...] Celui qui est aveugle, c'est Alfred. Enfin, il n'est pas vraiment aveugle. C'est juste qu'il ne veut pas de la lumière. Qu'il aime la sérénité du noir. L'obscurité est peuplée de démons, dit-on. Quelle importance si on ne peut pas les voir... Anatole, enfin, est muet. Disons qu'il est muet parce qu'il préfère ne pas parler. Les phrases que 'on ne dit pas n'éxistent pas. Si tout le monde ressemblait à Anatole, Achille n'aurait pas besoin d'être sourd...
  • Par Aravis, le 02 janvier 2011

savoir, et utiliser son savoir, sont deux choses très différentes !
  • Par Aravis, le 02 janvier 2011

Pour gagner, il faut parfois risquer de tout perdre

Faire découvrir Phaenomen par :