> Stéphane Audoin-Rouzeau (Éditeur scientifique)

Éditeur : Tallandier (2009)

De février 1951 à juin 1952, le lieutenant Dominique de La Motte prend la direction du commando 12, une unité de supplétifs hébergée dans une plantation d'hévéas près de Câu Khoi, non loin de la frontière... > voir plus

Par Thai_expat, le 26 février 2011

Thai_expat
    Sur le plan historique, à comparer avec l'excellent livre du contre-amiral Romé, « Les oubliés du bout du monde », qui, lui aussi, a eu à intervenir contre une rébellion dans la même région, mais dix ans plus tôt, en 1940, quand l'on pouvait encore légitimement parler d'« Indochine française » : « J'ai souvent pensé […] à l'époque où il suffisait d'une section ou deux, sous le commandement d'un enseigne, pour faire régner l'ordre dans toute la plaine des Joncs… » Époque reprise et illustrée par Eric Miné, dans son roman, « Koh Chang la victoire perdue », publié récemment.
    Avec « De l'autre côté de l'eau », ces livres, qui ont en commun d'avoir un certain recul tout en restituant fidèlement les ambiances, offrent une approche originale et nuancée sur ce que furent les dernières années du fleuron de l'empire colonial français.
    Par Thai_expat, le 26 février 2011

Thai_expat
    On en apprend davantage, ici, sur les différences de culture et de comportement, sur les répulsions et les attirances réciproques des peuples que dans bien des ouvrages à prétention socio-ethnologique. Un style étonnant, des phrases courtes, presque brutales, et, au final, le sentiment de comprendre un peu mieux la réalité d'une guerre méconnue, celle de l'Indochine qui n'était déjà plus tout à fait française.
    Les souvenirs d'un militaire qui manie la plume comme le pistolet.

Critiques du Magazine Littéraire

• Critique de Alexandre Sumpf pour le Magazine Littéraire

Mêlant exotisme colonial nostalgique et défaite pathétique de Diên Biên Phu, le souvenir de la guerre d'Indochine s'est dilué, oblitéré par l'imagerie de la guerre du Vietnam, forclos aussi par les agissemen... > lire la suite

• Par Thai_expat, le 26 février 2011

Mais « comment commander des Jaunes », je ne m’étais pas inquiété de ce problème et personne ne me l’avait expliqué. […] Mon mentor a été un très vieux Chinois, l’adjudant Niem, retraité de la coloniale. Il était un peu gâteux, malin et plus raciste qu’il n’est possible. Sa hiérarchie des races n’était pas celle du comte de Gobineau. Il y avait, au-dessus de tout, les Chinois. Et puis, bien plus bas, les Blancs, les Tonkinois, les Annamites, les Cochinchinois, enfin les Khmers du Cambodge, sous-race parfaitement méprisable.
  • Par Thai_expat, le 26 février 2011

Pour mes hommes, la mort est peut-être absurde, mais guère terrifiante. […] Après une cérémonie militaire, on place les corps sur un énorme bûcher d’hévéas arrosé de gas-oil. Tout le monde rit autour du feu qui monte haut dans le ciel. […] le meilleur ami des deux morts surveille la longue opération. Comme je lui demande si c’est bientôt fini, il fourrage avec une longue perche, soulève quelque chose et me dit : « Il en reste encore un kilo, un kilo et demi. »

Faire découvrir De l'autre côté de l'eau : (Indochine, 1950-1952) par :