Ce livre est une pure merveille ! Je l'ai découvert totalement par hasard (glissé dans ma liste d'anniversaire par ma super libraire !!) et je m'étonne qu'il soit si peu connu.
Ce premier tome correspond très bien au titre qui lui est donné : "le goût du bonheur". Où comment peut-on trouver le bonheur entre le poids de la religion, des pressions familiales, la condition des femmes, la crise de 29, le début de la guerre 39-45,... ?
On y apprend également beaucoup sur l'histoire du Québec.
Au premier abord, j'ai eu un peu peur, entre la multiplicité des personnages et les expressions québécoises, mais au bout d'une cinquantaine de pages tout est oublié.
Le style d'écriture est très agréable, les personnages ultra attachants, les sentiments de chacun sont décrits de manière excellente.
En conclusion, ce livre est une excellente découverte. Il me donne envie de me plonger dans les 2 tomes suivants (chouette, ils font chacun près de mille pages !!!!) mais je pense attendre encore un peu pour faire durer le plaisir. Et pourquoi pas découvrir cet auteur avec l'un de autres romans qui me parait intéressant "
Juillet"