Éditeur : Pocket (2007)

Note moyenne : 4.33/5 (sur 102 notes) Ajouter à mes livres
"Très bien Adélaïde. Tu feras ce que tu veux, mais essaie donc de penser à ta famille pour une fois. Si Nic a la générosité de te l’offrir. Épouse-le. Tout ce que je peux te dire c’est que ce n’est pas comme ça... > voir plus

Par Nodile, le 11 février 2009

Nodile
    Une magnifique trilogie dans laquelle j'ai découvert pas mal de choses sur le Québec des années 30 : la place de la femme, l'importance de la religion, la crise, le debut de la seconde guerre mondiale...
    Des personnages attachants, des destins difficiles.
    Par irenelec, le 14 novembre 2011

irenelec
    C'est avec un immense plaisir que je me suis plongée dans le T2. Gros bouquin puisqu'il a 900 p.
    Comme souvent petite déception quand on aborde une suite mais malgré tout cela reste vraiment très bien.
    Le premier tome s'étendait de la crise de 29 au début de la deuxième guerre mondiale. Pour le tome 2 nous vivons la période de la guerre jusque vers le début des années 50.
    Toujours une mine d'informations sur le Canada, les relations entre les francophones et les anglophones, et la guerre…… 19 août 1942 débarquement allié à Dieppe, 2000 canadiens tués….. qui le savait ?
    Les personnages sont toujours aussi attachants Adélaïde surtout le personnage central. Mais tous les autres aussi qui nous permettent à chaque fois de pénétrer dans la société canadienne en pleine évolution.
    Donc j'attaque le T3 avec enthousiasme.
    Par lilith25, le 28 septembre 2007

lilith25
    Mon préféré de la trilogie !!!
    Ada m'a vraiment emportée...il me semble parfois même, lorsque je vais à Montreal, que je vais tomber sur elle. Une femme comme on reverait toute d'être !!!
    Quelle chanceue d'avoir un mari comme Nic !!
    Par zabeth55, le 05 février 2012

zabeth55
    Adélaïde devient un peu pénible à force d'être si parfaite. Trop c'est trop, pas le moindre défaut, une ligne de conduite exemplaire.
    Elle commence à m'énerver, on a l'air de quoi, nous, à côté d'elle ! ! !
    Par BoulieBouffeTout, le 30 juillet 2010

BoulieBouffeTout
    Une grande saga à saveur historique, qui parvient à nous embuer les yeux à plusieurs endroits. Une multitude de points sont abordés, et parfois trop légèrement survolés par rapport à d'autres. Toute la trame sociale en filigrane est passionnante et se dessine bien derrière l'angélisme des personnages !

• Par saint-peyre, le 12 décembre 2010

Je vais élever notre enfant pour qu'il connaisse la bonté d'une païenne et qu'il ignore l'intolérance des croyants.
  • Par saint-peyre, le 12 décembre 2010

Les humiliés répondent à la bonté par le mépris, les pauvres disent merci.