Pour moi, l'âge n'a aucune importance. Depuis la nuit des temps, les hommes et les femmes s'aiment d'amour, quelle que soit la différence. Il n'y a pas d'amour impossible. Philippe Labro
Clara, 20 ans, le cœur brisé, retrouve chaque midi un havre de paix - son banc, a bord du lac Léman, où elle noie son chagrin. Un jour, elle y fait la connaissance de Franz, jeune garçon surdoué de 12 ans. C'est le coup de foudre.
J'ai passé un bon moment en compagnie de ces personnages. L'histoire est simple et intéressante, l'écriture de Labro toujours aussi fluide.
Une petite friandise, mais pas un grand livre.
J'aime cet homme pour ses belles histoires, toujours bien construites, fluides, pleine d'espoir, remplies de messages (qu'on reçoit ou pas)... Et puis, c'est une écriture simple, jolie, agréable qui vous emporte.
Après "Les gens" et "Tomber sept fois, se relever huit" c'est encore un grand plaisir de lecture que j'ai trouvé là.
Sous le signe de la musique, ce roman est doux comme un premier regard amoureux.
Clara, vingt ans, se remet difficilement de sa première déception sentimentale. Pour essayer d'oublier, elle s'isole chaque jour entre deux répétitions sur un banc dans le parc en face du lac. Cette répétition de gestes lui permet de garder une distance avec sa douleur. Franz a tout juste douze ans et vient un jour bouleverser les habitudes de Clara en s'asseyant juste à côté d'elle et en commençant une discussion. La première partie de ce livre va nous donner un peu plus d'information sur le passé de Clara. Pourquoi son rêve de petite fille ne s'est pas réalisé, pourquoi ses amours sont un échec, etc. De l'autre côté, on en apprendra aussi un peu plus sur Franz et ses problèmes d'élève surdoué, entre autre. La deuxième partie narre les aventures de nos deux personnages dix ans plus tard. A l'âge où la différence d'âge n'est justement plus aussi importante. Globalement on va dire que j'ai trouvé ce livre gentil. Dans le sens où les personnages de Franz et Clara sont sympathiques dans leur récit de début de vie. Mais ça ne va pas plus loin que ça. Cette appréciation est peut-être aussi due au fait qu'après La Vie d'une autre, ce livre m'a paru avoir moins de saveur, moins de profondeur.
J'ai bien aimé ce roman . Je trouve, cependant, que la fin est un peu baclée , et que l'Epilogue arrive un peu comme "un cheveu sur la soupe" , et je ne m'y attendais pas du tout.
J'ai lu du même auteur, il y a déjà un moment de cela, "Tomber sept fois me relever huit", et j'avais bien aimé .
Histoire d'amour impossible, beau dialogue sur fond de musique. Petit bémol je m'attendais a une histoire un peu plus rythmée avec plus d'action et un peu moins lente. La fin est par contre elle superbe.
"Depuis la nuit des temps, les êtres humains s'aiment d'amour, quelle que soit la différence. L'amour n'a pas d'âge. Il n'y a pas d'amour impossible. Tout amour vaut mieux que le manque d'amour."
Pour moi, l'âge n'a aucune importance. Depuis la nuit des temps, les hommes et les femmes s'aiment d'amour; quelle que soit la différence. Il n'y a pas d'amour impossible.
"Je suis heureux pour toi, m'a-t-il dit, véritablement très heureux. Je suis très malheureux pour moi, mais il paraît que le bonheur, c'est le malheur accepté."