ISBN : 2070404072
Éditeur : Gallimard (1998)

Note moyenne : 3.24/5 (sur 21 notes) Ajouter à mes livres
«La maladie qui m'a conduit à la réanimation m'a amené plus loin que la réa, bien au-delà du cap Horn, dans ce qu'il convient d'appeler une expérience de mort approchée.Au cours de cette traversée, j'ai vu et entendu toutes sortes de choses. Des monstres, des anges, des... > voir plus

Par jeanbiscotte, le 26 novembre 2011

jeanbiscotte
    La traversée a sans aucun doute des qualités, mais ce n'en est pas pour autant un livre pour moi. Je l'ai commencé par erreur (difficile à imaginer, mais c'est pourtant le cas...) et je l'ai terminé en me disant que ça ne me faisait pas de tort de visiter, le temps d'une histoire, un genre avec lequel je ne suis pas familier.
    Bien que cette histoire ne m'ait pas vraiment plu, je ne peux pas pour autant la critiquer. le thème ne m'a pas fasciné, mais je ne doute pas un seul instant qu'il touchera bien d'autres lecteurs.
    La traversée est avant tout une très belle leçon de vie et surtout d'humilité. C'est une histoire d'amour, mais pas au sens où on l'entend habituellement. C'est une histoire d'amour de la vie. C'est une ode à la vie, aux plaisirs simples, aux instants si précieux de l'existence qui sont pourtant trop souvent négligés. C'est l'histoire d'un combat pour la vie. C'est l'histoire d'une prise de conscience, mais aussi d'une renaissance, d'un retour aux sources, aux fondamentaux de l'existence.
    Certains passages du livre sont très beaux, très poétiques, très profonds à l'occasion. Néanmoins, l'auteur tire parfois en longueur, se répète. C'est un peu dommage car sans cette lenteur l'ouvrage aurait sans doute gagné en percussion. Je serais d'ailleurs tenter de croire que sans cela, j'aurais pu apprécier cette lecture (ce qui ne veux pas dire que c'était un supplice pour autant !).
    Toutefois, vu mon manque d'intérêt pour le sujet, je ne suis sans doute pas la personne la plus à même de juger de la qualité intrinsèque de cet ouvrage.
    Par barjabulette, le 26 décembre 2010

barjabulette
    En terme de style, je l'ai trouvé parfois un peu lourd.
    Je l'ai lu il y a plusieurs années, j'étais enceinte de mon fils. Un détail qui m'a marqué c'est que l'auteur dit à un moment que dans son emi, le seul endroit ou il se sentait "attiré" est, en fait, le seul endroit de sa chambre ou il n'y avait rien.
    Quand mon fils est né, je me suis empressée de remplir les 4 coins de sa couveuse de trucs !!! superstition quand tu nous tiens !!!
    Par MALIKA, le 07 décembre 2010

MALIKA
    Trop clinique et pas assez romanesque ... Ce Labro ne m'aura ni ému, ni captivé !!

• Par helaia, le 24 janvier 2012

Je les ai tous aimés, mais ils sont morts, et je les aime encore, puisqu’ils n’ont jamais quitté ma mémoire. Ce sont les morts de ma vie. Je me demande pourquoi je devrais les rejoindre.

Faire découvrir La traversée par :