Éditeur : Actes Sud (2009)

Note moyenne : 3.33/5 (sur 15 notes) Ajouter à mes livres
A huit ans, un enfant est poussé dans le vide par ses camarades. Pour maîtriser sa colère et conjurer sa peur, il décide de changer de rôle… Identité revendiquée ou nécessité de se cacher pour mieux se venger ?
Un enfant de cinq ans vit avec ses parents en banlie... > voir plus

Par alicejo, le 02 décembre 2011

alicejo
    Thomas, Tom, Toto un petit garçon un peu différent (parce qu'il préfère la compagnie de son amie Véronique et de ses poupées) coule une enfance paisible et inconsciente jusqu'à son entrée en classe élémentaire ou il devient vite le souffre-douleur de la cour de récréation.
    Difficile de parler de ce roman sans dévoiler une partie de l'intrigue. Ce qui, de prime abord, apparait comme un gentil roman sur l'enfance va se révéler un texte beaucoup plus complexe et sombre. Violence ordinaire, différence, quête d'identité sont quelques uns des thèmes abordés par Denis Lachaud.
    L'intrigue pourra sans doute désarçonner certains lecteurs car à aucun moment, l'auteur ne nous donne la clé de son roman. A contrario, le style, lui , est vraiment limpide. Dès les première lignes, Denis Lachaud saura vous appâter et ne plus vous lâcher
    Denis Lachaud, un auteur que je découvre avec plaisir et intérêt. A suivre, en tout les cas !
    Par belledeschamps, le 21 juillet 2009

belledeschamps
    Ça commence comme un gentil roman. Un récit d'enfance, entre la grande sœur, les parents (père cheminot, mère caissière) dans la banlieue parisienne et dans les années 1970. Une amie de HLM qui a beaucoup de poupées dont Tom et Véronique s'improvisent les parents. Tom est malmené par ses camarades de classe. Sa sensibilité le fait tout de suite traiter de pédé. Et lors d'un voyage scolaire à la neige, c'est le drame. Tom meurt en tombant d'un télésiège poussé par un écolier. Alors tout bascule pour Véronique. Elle investit sa rage dans la natation et en faisant de la compétition à haut niveau puis bascule dans la vengeance en tuant un des deux protagonistes du meurtre de Tom et en essayant de tuer le deuxième. le réalisme de l'évolution psychologique de Véronique est à la fois poignant et effrayant.
    Par BC, le 30 avril 2010

BC
    L'art d'emporter le lecteur dans sa déroute.

• Par alicejo, le 02 décembre 2011

Je fus envahi par un profond désespoir, c'était tellement injuste, qu'avais-je fait, à qui, pour mériter cela, comment lutter contre les autres garçons de mon âge, raisonnablement mignons, symétriques et harmonieux alors que déjà mon comportement efféminé au dire des plus belliqueux d'entre eux m'en distinguait ? Comment lutter ? Cela restait à inventer.
  • Par alicejo, le 01 décembre 2011

- [...]. Tu sais Maman, les gens qui se suicident, ils ont de la chance.
    - Pourquoi tu dis ça mon Toto ?
    - Ben, ils veulent mourir et ils meurent. Moi je veux pas mourir et je mourrai quand même.