ISBN : 2020983567
Éditeur : Seuil Jeunesse (2009)

Note moyenne : 4.41/5 (sur 22 notes) Ajouter à mes livres
• Cette année encore, Lisbeth va passer les vacances de Noël chez sa grand-mère Olga. Lisbeth se réjouit de la retrouver car c’est la seule personne à ne pas être exaspérée par sa manie de terminer les phrases des autres… avant qu’ils ne les aient prononcées. Elle pense... > voir plus

Par Ptitgateau, le 08 mars 2012

Ptitgateau
    En jouant dans le grenier de sa grand-mère, Lisbeth découvre un grimoire. Elle apprend en le lisant, qu'elle appartient à une lignée de sorcières.
    L'histoire en elle – même ne possède pas d'originalité, elle est malgré tout très agréable à lire.
    On y rencontre quelques références à des personnages mythologiques (Job, Adam, Crésus), ce qui peut être l'occasion de rechercher ces histoires pour complément de lecture à l'enfant. Par ailleurs le texte est très abordable pour les enfants à partir de neuf ans.
    J'ai gardé pour la fin, ce qui, à mon sens, fait le charme de cet album : les illustrations : je me damnerais pour feuilleter un ouvrage de Benjamin Lacombe rien que pour le plaisir des images : ces illustrations me reposent l'œil et me détendent : tout en douceur, tout en arrondi avec des rouges mêlés à des couleurs froides qui mettent les personnages en relief. le rendu des matières est extraordinaire.
    Pour information, Benjamin Lacombe a également écrit des livres illustrés pour adultes : Notre Dame de Paris, contes macabres.
    Par sultanne, le 26 mars 2012

sultanne
    Un très bel album qui, néanmoins, reste peu original si l'on n'en complète pas la lecture par celle du fameux "grimoire" trouvé par Lisbeth.
    A l'image de nombreux récits destinés aux enfants, celui-ci semble avant tout initiatique et le lecteur, jeune, est amené à se poser des questions sur sa propre identité lorsqu'il enquête sur celle de l'héroïne. Il comprend ainsi que la lecture est une fantastique passerelle vers des mondes parallèles et que c'est en lisant qu'il pourra découvrir et son intériorité et celle des autres ; par ailleurs, il peut phantasmer à souhait et imaginer qu'il est, lui aussi, le fruit d'une formidable généalogie et comprendre que lorsque l'on naît, on est avant le maillon d'une longue et trépidente aventure.
    Par abo2008, le 20 janvier 2012

abo2008
    Mon avis :
    L'intrigue est simple : lors de vacances chez sa grand-mère, Lisbeth découvre qu'elle est la descendante d'une lignée de sorcière. Elle s'est liée d'amitié avec Edward, un petit garçon bègue qui disparaît... le suspense est bien construit.
    Les illustrations de Benjamin Lacombe sont toujours aussi magnifiques. A chaque double page correspond une image. La couleur rouge des cheveux de Lisbeth domine, mais on trouve aussi du bleu, du vert du gris, et bien sûr beaucoup de blanc (l'histoire se passe en hiver). Il se dégage de cet ensemble une certaine douceur.
    Coup de coeur
    Par SosoB21, le 03 avril 2012

SosoB21
    C'est en franchissant la porte du grenier de sa grand-mère que Lisbeth découvre qui elle est vraiment...
    Cet album est intéressant pour l'histoire, mais surtout pour les ilustrations de Benjamin Lacombe. Lu en famille, les enfants nous ont ensuite posé plein de questions sur leurs ancêtres. Nous en avons profité pour construire notre propre arbre généalogique...
    Par Iluze, le 31 août 2010

Iluze
    J'ai tout de suite été attirée par cette magnifique couveture ! Au fil des pages, nous découvrons la petite Lisbeth qui a la manie de finir les phrases des gens, ce qui exaspère tout le monde. Tout le monde ? Pas sa grand-mère en tout cas qui considère cela comme un vrai don. le voisin de sa grand-mère aime aussi son don car il est bègue et est donc bien content que quelqu'un le comprenne ! Et vous savez comment il s'appelle ce charmant petit voisin ? Edward - à ne pas confondre avec l'autre gus' bien sûr- !
    Venons en à mon avis. Je suis subjuguée par la beauté des dessins. Ils sont mignons et sombres à la fois. Ils collent parfaitement à l'histoire. Un album jeunesse qui m'a fait retomber en enfance et que j'espère bien lire à mes futurs enfants :). Un album à lire pour vos sorcières en herbe !

Lien : http://iluze.over-blog.com/article-benjamin-lacombe-et-sebastien-per..

• Par Nadajou, le 13 mai 2012

Edward déplie ses doigts glacés et sort de sa poche un ellébore qui scintille de mille cristaux de glace.
    " C'est pour t... t... t...
    - C'est pas vrai! C'était pour ça?
    - Comment m'as-tu re... re... re...
    - ...retrouvé? L'intuition féminine!
    - Lisbeth, tu sais, je t'ai... t'ai... t'ai....
    - Moi aussi Edward...."
    Lisbeth prend le visage tremblant d'Edward entre ses mains et dépose un doux baiser chocolaté sur ses lèvres glacées.