ISBN : 289005800X
Éditeur : VLB Editeur (2002)

Note moyenne : 4.44/5 (sur 16 notes) Ajouter à mes livres
Dans l'Ecosse médiévale, au coeur des Highlands, une jeune femme, mariée contre son gré à un chef de clan, se bat pour trouver sa place dans un univers hostile.
A dix-neuf ans, Gunelle Keith est donnée en mariage à Ian MacNèil, fils du chef du clan MacNèil à Mall... > voir plus

• Par Kalliope, le 18 décembre 2010

Kalliope
    J'ai lu, non... pas LU... dévoré!! Toute la série des "Mallaig".
    Roman historique dans l'Ecosse du XVe siècle, particulièrement dans les Highlands. Paysages magnifiques à imaginer; chevauchées; intrigues; passions; et une belle leçon d'histoire. On n'en décroche plus!
    Par PLUMAGILE, le 10 février 2010

PLUMAGILE
    J'ai beaucoup aimé ce roman.
    Il y a un véritable souffle épique, servi par une écriture fluide et très agréable. On aime immédiatement cette Ecosse médiévale, laborieuse et fière, peuplée de ces Highlanders, guerriers farouches et flamboyants.
    L'auteur évoque très bien la vie quotidienne, les habitudes culinaires, la manière de se battre, le concept de clans… Certaines descriptions sont presque des tableaux, en fait, c'est très « visuel ». Elle aborde aussi la vie politique et la remise en ordre du pays par Jacques 1er.
    Un vrai bon moment de lecture !! et il y a encore deux tomes (Sorcha de Mallaig et L'hermine de Mallaig)…
    Par iarsenea, le 03 août 2009

iarsenea
    Moi je ne suis pas d'accord avec Trottinette. Les trois tomes de la saga de Mallaig avaient selon moi leur raison d'être. J'ai adoré les trois tomes du début à la fin et les ai dévorés en moins de deux.
    L'histoire de La Châtelaine de Mallaig se passe dans l'Écosse médiévale, alors que Gunelle se trouve forcée d'épouser un Highlander qu'elle n'a jamais vu et qui, lui aussi, se passerait bien de ce mariage.
    Bien entendu, c'est un peu prévisible, les deux principaux intéressés vont finalement tomber en amour, mais c'est de voir de quelle façon cela va arriver qui est intéressant. Et puis, il n'y a pas que l'histoire d'amour. Il y a toute la question de protection du château, des devoirs de la châtelaine, de l'élection du prochain chef de clans... Tant de choses que j'aurais parié ne pas aimer mais qui m'ont beaucoup plu.
    Finalement, vous allez en apprendre beaucoup sur cette époque et sur l'Écosse. Diane Lacombe a si bien réussi à m'intéresser aux Highlands d'Écosse qu'elle m'a donné le goût d'y aller pour voir qu'est-ce qui l'a si bien inspirée.

Lien : http://lecturesdisabelle.blogspot.com/2009/07/la-chatelaine-de-malla..
    Par Trottinette, le 25 juin 2008

Trottinette
    Je n'ai pas lu les romans dans l'ordre de parution, même pas dans l'ordre chronologique. Peut-être cela a-t-il contribué à mon impression de n'importe quoi! Vraiment, si l'histoire de ce tome-ci m'a l'air plus intéressante que les autres elle tombe en totale contradiction avec les tomes suivants.
    Elle aurait vraiment dû s'arrêter à ce livre et ne pas continuer sa saga.
    Par coconico, le 21 novembre 2011

coconico
    Tres bonne lectures j'y ai passée des heures ,avec une lecture captivante ,je n'arrivais pas a laisser mon livre le soir,c'est le premier livre de cette auteur que je lis et surement pas le dernier.
    Je la compte parmis les meilleurs auteurs .
    Nicole Gingras

Faire découvrir La chatelaine de mallaig par :