Éditeur : Autrement (2011)

Note moyenne : 2.5/5 (sur 4 notes) Ajouter à mes livres
Essai littéraire, personnel et vivant sur le baiser amoureux. L’auteur se lance dans une enquête à travers ses souvenirs, mais aussi dans l’histoire de l’art, le cinéma ou la philosophie pour essayer d’appréhender les différentes facettes du baiser.

Par sultanne, le 13 octobre 2011

sultanne
    L'idée est bonne ; elle est même excellente ! Lorsque j'ai compris que Masse Critique avait sélectionné cet essai pour moi, j'étais enchantée : Enfin un essai sur un thème peu commun, à la fois très humain et original !
    J'ai néanmoins été très déçue par cette « contribution », réduite, en réalité à une série de divagations plutôt longues et ennuyeuses, laissant la part belle à l'histoire du baiser depuis l'antiquité jusqu'à nos jours, à travers de nombreuses lucarnes (de l'anthropologie au cinéma, en passant par la psychanalyse ou la peinture).
    Rapprocher Sade de Rousseau sur leur philosophie du baiser… il fallait oser ; mais le résultat reste peu convainquant.
    Revisiter les arts picturaux (et notamment la peinture ou la photographie) est une idée lumineuse, mais quel gâchis de s'être contenté de descriptions !
    Explorer comment la littérature traite le baiser est bien original, mais l'auteur, encore une fois, se contente de citer de très belles scènes de baisers, sans que je n'aie compris où il voulait en venir ni ce qu'il cherchait à démontrer.
    Le considérer d'un point de vue de la psychanalyse, ça c'était fameux, mais ne voila-t-il pas que Lacroix nous ressert de vieilles théories bidons qu'il discute lui-même… pour finir par affirmer que le baiser… « c'est un truc de filles ».
    Enfin, moment tant attendu, passer en revue les plus beaux baisers du cinéma hollywoodien, dans la nostalgie de ses grandes icônes… mais pour en faire quoi ? Pas d'analyse qui tienne la route, là non plus.
    Certes, en filigrane, il évoque ses propres baisers dans une prose, il faut le préciser, souvent d'excellente qualité, histoires que je soupçonne, néanmoins, d'avoir été inventées de toutes pièces (les souvenirs si clairs de ses 4 ans par exemple) tant elles illustrent avec à-propos les remarques les plus générales de l'auteur.
    Bref, une franche déception, cette Contribution à la théorie du baiser, à mi-chemin entre Les hommes viennent de mars… et le petit livre bleu, livre récemment paru et qui ne tient pas non plus ses promesses.
    Un livre qui, vraisemblablement, ne me laissera pas de souvenir moins périssable que certains smacks donnés à la va-vite par des amoureux fugaces.
    Par Marsup, le 16 novembre 2011

Marsup
    La Contribution à la théorie du baiser ou quand l'histoire intime se mêle à la grande Histoire ! Un cocktail savoureux socio-philosophique.
    J'ai beaucoup aimé ce panaché insolite teinté d'anecdotes et d'éléments plus encyclopédiques (cinéma, histoire de l'art, ésotérisme, psychanalyse, évolution de la société…)
    On note cependant quelques longueurs mais dans l'ensemble cet ouvrage reste à la fois surprenant et captivant !
    Avis aux curieux !
    Par akialam, le 23 décembre 2011

akialam
    Ce livre s'interroge sur le baiser, sa signification selon les époques, les modes, dans la litérature, dans l'art, et même en psychanalyse. L'auteur y mêle réflexions personnelles sur son expérience propre, et pensées de philosophes ou d'écrivains, allant de rousseau à Freud, en passant par Sade. On le voit, la notion même de baiser est très diverse, et parfois, je l'avoue, plutôt surprenante. L'auteur mentionne notamment des pratiques que l'on qualifiera comme on veut, selon ses goûts, sa morale, son ouverture d'esprit, mais dont, pour ma part, j'ignorais jusqu'à l'existence.

Un des mérites de ce livre est donc de ne pas rester dans le "correct" et de se hasarder vers des baisers plus subversifs, même si je regrette qu'il ait omis de nombreux autres types de baisers, dans la religion par exemple, chez les mystiques, ou le baiser entre vassal et suzerain , parmi d'autres. Il est raisonnable de penser que l'auteur n'ait pas voulu être exhaustif, puisque ce livre n'est pas un ouvrage historique, mais comme il ne cesse de souligner qu'il y a peu d'écrits sur le sujet, on l'aurait souhaité plus complet. J'avoue du coup être restée un peu sur ma faim, du coup, Je ne suis pas sûre d'avoir saisi l'intégralité de la réflexion de certains penseurs parfois théorique et, de mon point de vue, assez complexe, d'autant que j'ai peu de références philosophiques. Cependant, je crois en avoir retiré pas mal d'éléments intéressants , en attendant, peut-être d'approfondir le sujet dans d'autres ouvrages!

Lien : http://akialam.over-blog.com/article-contribution-a-la-theorie-du-ba..
  • Par clovis simard, le 14 février 2012

clovis simard
    Mon Blog(fermaton.over-blog.com),No-1.- THÉORÈME GALOIS.- JE T'EMBRASSE AVEC EFFUSION.

• Actualitte , le 20 septembre 2011
    Capiteuse, la langue de l’auteur raconte le cycle de floraison et de fanaison, les tremblements d’effroi, les effusions d’amour, à travers les baisers qui marquent une vie.

• Par sultanne, le 11 octobre 2011

Si l'acte sexuel est un point, le baiser est une virgule.
  • Par sultanne, le 11 octobre 2011

... embrasser n'est pas un acte neutre : c'est prendre le risque d'aspirer l'âme de l'autre ou de perdre la sienne.
  • Par sultanne, le 11 octobre 2011

Il n'est pas de meilleur baromètre du couple que le baiser.
  • Par sultanne, le 11 octobre 2011

Le baiser est le voleur idéal, qui ne laisse pas de traces derrière lui.
  • Par ahasverus, le 29 avril 2012

Le baiser transporte, mais jamais très loin de l'ordinaire.