Éditeur : Le Serpent à plumes (2001)

Note moyenne : 3.93/5 (sur 14 notes) Ajouter à mes livres
Au cour de ce récit, il y a l'enfance.
Celle d'un petit garçon passant chez Da, sa grand-mère, et accompagné de la chaleureuse vigilance de ses tantes. Un peu de fièvre, et le voici privé de jeux avec ses camarades. Alors il reste sur la terrasse de bois, à côté ... > voir plus

Par mimipinson, le 13 mai 2010

mimipinson
    Ce livre est un récit. Il se compose de sept parties ; chacune étant divisée en chapitres qui sont pour l'auteur des thèmes .Il va au fil des ces thèmes égrainer ses souvenirs de gamins confiné chez sa Grand-mère Da puisque malade.
    La construction du récit est assez déroutante, car tout le long de la lecture, je n'ai pas retrouvé de fil conducteur, pas de lien- ou du moins pas de lien immédiatement évident - entre les souvenir de l'enfant.
    Bien entendu, cet unique lien, c'est Da ; la grand-mère dont il ne parle pas directement, mais dont on imagine facilement qu'elle a été pour l'enfant un élément très fort dans sa construction.
    On retrouve dans ce livre, l'atmosphère des iles, les croyances et la culture d'Haïti, les odeurs, les couleurs.
    Pour Dany Laferrière, L'Odeur du café c'est évidemment, celle du breuvage que Da consomme à longueur de journée ; mais c'est surtout, et essentiellement l'odeur de l'enfance.
    La lecture bien qu'elle ne fût pas- pour moi- passionnante ni captivante, de part sa présentation assez sèche, n'en reste pas moins plaisante.
    J'ai eu le plaisir de découvrir une première œuvre d'un auteur, dont j'ai vu récemment le visage lors du séisme qui a ravagé son île .J'en lirai certainement d'autres prochainement.

• Par Moan, le 01 avril 2012

Cet été encore, je n'aurai pas la bicyclette tant rêvée. La bicyclette rouge promise. Bien sûr, je n'aurai pas pu la monter à cause de mes vertiges, mais il n'y a rien de plus vivant qu'une bicyclette contre un mur. Une bicyclette rouge.
  • Par Moan, le 01 avril 2012

C'est par le gros orteil gauche que j'ai connu la mer. Je m'étais assis sur l'extrême bord de la jetée. Je n'arrivais pas malgré mes efforts , à atteindre l'eau. Willy Bony m'a pris alors par le bras et m'a fait glisser doucement dans la mer?