Quelle est donc cette annonce dont nous parle Marie Hélène Laffon?
La petite annonce passée dans le journal qui va unir les destins de Paul, 46 ans, solitaire en mal de solitude,célibataire endurci, agriculteur à Fridières et Annette, blessée par l'existence, divorcée, un enfant,ouvrière à Bailleul?
Ou clin d'oeil à l'Angélus de Millet, cette attente fébrile de regain face à la terre ingrate?
Marie Hélène Laffon se dit "écrivain de sillon". Ses origines campées dans la terre, elle a écrit une dizaine de romans situés dans le monde paysan.
L'annonce a obtenu le prix Page des libraires.
Et ce monde clos, Annette, la simple, pleine d'espoir et d'optimisme, avec son petit Eric pour seul bagage, va devoir l'affronter.
Paul est "calme et décidé", mais c'est un taiseux.
Il leur faudra apprendre à se connaitre et à parler.
Annette, au départ découragée par les animaux, la soeur Nicole qui régente tout, et la nuit qui monte à l'assaut, et ce silence qui envahit tout, et ce corps d'homme dont elle ignore tout, va s'accomoder, car c'est toujours mieux que rien, puis va s'apprivoiser,puis...
Elle en a essuyé des platres:le divorce,la violence, le chomage, alors, cette annonce..Faut faire avec!
Une écriture apre comme une terre que l'on défriche et des grains qui se sèment et reviennent en mantra, pour bien les planter, bien profond!