> Anne Colin Du Terrail (Traducteur)

Éditeur : Actes Sud (2006)

En 1918, pendant la guerre civile finlandaise, une clinique d'aliénés a été transformée en tribunal militaire. C'est là qu'arrivent un soldat de la garde blanche et une prisonnière rouge, retrouvés sur une île où ils ont survécu dans des conditions difficiles. Le juge -... > voir plus

Par Woland, le 24 décembre 2007

Woland
    Käsky
    Traduction : Anne Colin du Terrail
    Pendant la guerre civile qui opposa, après la Grande guerre, les bolcheviques et les Blancs finnois, une jeune femme aux sympathies "rouges", Miina, se retrouve prisonnière des Blancs. Si elle n'échappe pas au viol, elle parvient à éviter la mort grâce à l'intercession d'un jäger blanc, Aaro Harjula. Celui-ci l'emmène dans un ancien asile psychiatrique, transformé en maison de détention sous le patronnage du juge Emil Hallenberg, lequel, avant-guerre, était également écrivain. S'ensuit une curieuse et longue opposition entre les trois personnages, avec de nombreux retours en arrière pour chacun d'entre eux, tous les trois cherchant en fait à se retrouver eux-mêmes.
    Selon moi, ce livre exigeant mérite une seconde lecture car, pour peu qu'on n'ait pas l'esprit tout à fait disponible - ce qui, j'en ai bien peur fut mon cas - on risque fort de s'y embrouiller très vite. Car tout, ici, est dans le souvenir, dans le reflet, dans le non-dit voire dans l'invention ou le mensonge pur et simple. En outre, les trois personnages principaux sont rongés par un mal-être profond (le jäger un peu moins que les deux autres cependant, il paraît plus stable) qui, en les déstabilisant, déstabilise également le lecteur, si attentif qu'il puisse être.
    Il s'agit d'un roman contemplatif, introverti. L'action n'y est que prétexte à la confrontation de trois entités au parcours et aux choix tout à fait opposés et eux-mêmes contradictoires. Et cela est donc susceptible de brouiller les cartes du lecteur.
    Malgré cela, j'ai apprécié "Obéir" et je le relirai certainement pour voir si cette première impression, somme toute positive sans être enthousiaste, subsistera. ;o)
    Par Nina, le 16 octobre 2010

Nina
    Obéir - Leena Lander
    Actes Sud - 2006 - 360 pages
    Suite à la révolution russe 1917, la Finlande qui était un territoire russe proclame son indépendance. le pays se divise entre socialistes, partisans du régime soviétique et conservateurs, partisans de l'indépendance. Ce récit se déroule en 1918, à la suite de ces bouleversements, la Finlande subit une guerre civile où s'entredéchirent les partisans du régime soviétique et les conservateurs.
    Le roman est un huit clos qui va se dérouler sur une île, une clinique d'aliénés a été transformée en tribunal militaire.
    A la tombée de la nuit arrive un soldat de la garde blanche Aaro Harju, il emmène une prisonnière rouge Miina qui doit être jugée.
    Sur cette île, on va voir évoluer trois personnages qui vont illustrer à eux seuls ce terrible conflit.
    Il y a le juge Emil Hallenberg qui est écrivain dans la vie civile. Il est conscient de son pouvoir, il en est fier pourtant il a besoin de sa dose quotidienne d'alcool pour interroger les prisonniers et faire appliquer les sentences.
    La prisonnière Miina qui refuse de parler et relève le défi de ne rien dire au risque de le payer de sa vie.
    La violence fait partie de son univers depuis l'enfance, elle a ni peur de mourir, ni peur de tuer pour survivre.
    Et le soldat « Aaro Harjula » qui est profondément humain, son respect de l'être humain le rendra tout au long du livre profondément attachant et séduisant.
    Dans ce roman il n'y a pas de héros, la guerre demande à tous ces êtres humains de jouer un rôle qu'ils vont avoir du mal à interpréter. Et comme pour nous convaincre un peu plus de l'horreur de la guerre, à chaque début de chapitre, l'auteur nous fait un résumé de la vie des loups et de la difficulté des chasseurs à les traquer.
    Dans ce décor de forêts et d'anches rocheuses de la côte finlandaise, en 1918 l'homme était un loup pour l'homme.
    Ce livre fait une analyse au vitriol des rapports humains pendant la guerre, l'auteur nous démontre qu'elle ne fabrique pas de héros, mais de pauvres gens qui luttent pour survivre.

Lien : http://de-page-en-page.over-blog.com/article-10699965.html

Faire découvrir Obéir par :