ils ne sont pas flics, juste deux amis, un drôle de couple, qui se retrouvent embarqués dans une histoire de cadavre enterré sous le plancher.
L'un est blanc et hétéro, l'autre noir et homo. Ils vivent au Texas, confrontés chacun leur tour aux préjugés racistes (racisme anti-blanc dans les ghettos noirs, racisme anti-noir, homophobie) et tout ça donne lieu à des réflexions intéressantes sur l'intolérance. Un thème qui revient tout au long du roman dans les différentes rencontres que font nos deux héros. De nombreux dialogues sur le racisme, les couples mixtes, l'homosexualité, la religion, le bien et le mal...Quand Leonard rencontre un prêtre baptiste qui lui fait la morale, qu'est-ce qu'il lui répond ? "Mais qu'on donne des capotes à ceux qui n'ont aucune envie de s'abstenir".
Au départ, on sait très peu de choses sur eux. Hap est le narrateur. Il se dévoile au fur et à mesure mais reste assez mystérieux. Idem pour Leonard. On sent qu'il y a encore de nombreuses zones d'ombres à explorer et ça donne envie de lire la suite de leurs aventures.
Quant à l'intrigue, elle tient la route, même si on se doute un peu de l'identité du tueur avant la fin. Quoique...il y a une petite surprise à laquelle je ne m'attendais pas.
Un polar bien viril, castagne et grossièretés (pour moi c'est plutôt style familier...mais chacun sa sensibilité) et humour noir
Lien : http://lesgridouillis.over-blog.com/article-joe-r-lansdale-l-arbre-a..