> Bernard Blanc (Traducteur)

ISBN : 2070300595
Éditeur : Gallimard (2004)

Note moyenne : 3.86/5 (sur 29 notes) Ajouter à mes livres

Hériter de cent mille dollars et d'une petite bicoque dans un quartier délabré n'est pas si mal et l'oncle Chester a fait un beau cadeau à son neveu Leonard... Même s'il faut tout nettoyer, que le plancher est pourri et que les voisin... > voir plus

Par GabySensei, le 15 janvier 2012

GabySensei
    Ils sont deux amis, l'un est noir et l'autre homosexuel, ce qui est un handicap quand on vit dans le sud des États-Unis. Heureusement ils sont musclés et savent se défendre. Quand l'un d'eux hérite de la baraque d'un vieil oncle, ils décident d'aller la retaper. Mais la maison est située dans un quartier laissé à l'abandon où la misère et la drogue font des ravages. Leurs voisins directs sont des dealers à qui il va falloir apprendre les "bonnes manières".
    Quand ils retrouvent dans le sous-sol de la maison un squelette d'enfant et des revues laissant penser que le défunt oncle aurait pu être pédophile, ils décident d'enquêter. Ils vont se frotter de près a de beaux spécimens de racistes et de bigots qu'il va falloir remettre dans de meilleures dispositions à leur égard. Autant dire que la tâche est colossale.
    Une scène de ce livre m'a fait pleurer de rire. Les deux héros rendent visite à un miséreux qui vit des aides sociales. Il a démoli son toit car des travailleurs sociaux devaient passer le voir afin de vérifier s'il était toujours dans le besoin. Comme il a plu toute la nuit, et en raison du mauvais état de sa toiture il est tombé malade et a vomi son dentier dans les toilettes. Quand les héros arrivent il est en train de patauger dans sa fosse sceptique pour retrouver son dentier. On peut parfois se mettre dans la merde tout seul...
    Joe R. Lansdale a en tout cas l'art de faire passer des messages à travers des histoires soigneusement construites, et c'est un plaisir à lire.
    Par gridou, le 02 janvier 2011

gridou
    ils ne sont pas flics, juste deux amis, un drôle de couple, qui se retrouvent embarqués dans une histoire de cadavre enterré sous le plancher.
    L'un est blanc et hétéro, l'autre noir et homo. Ils vivent au Texas, confrontés chacun leur tour aux préjugés racistes (racisme anti-blanc dans les ghettos noirs, racisme anti-noir, homophobie) et tout ça donne lieu à des réflexions intéressantes sur l'intolérance. Un thème qui revient tout au long du roman dans les différentes rencontres que font nos deux héros. De nombreux dialogues sur le racisme, les couples mixtes, l'homosexualité, la religion, le bien et le mal...Quand Leonard rencontre un prêtre baptiste qui lui fait la morale, qu'est-ce qu'il lui répond ? "Mais qu'on donne des capotes à ceux qui n'ont aucune envie de s'abstenir".
    Au départ, on sait très peu de choses sur eux. Hap est le narrateur. Il se dévoile au fur et à mesure mais reste assez mystérieux. Idem pour Leonard. On sent qu'il y a encore de nombreuses zones d'ombres à explorer et ça donne envie de lire la suite de leurs aventures.
    Quant à l'intrigue, elle tient la route, même si on se doute un peu de l'identité du tueur avant la fin. Quoique...il y a une petite surprise à laquelle je ne m'attendais pas.
    Un polar bien viril, castagne et grossièretés (pour moi c'est plutôt style familier...mais chacun sa sensibilité) et humour noir

Lien : http://lesgridouillis.over-blog.com/article-joe-r-lansdale-l-arbre-a..
    Par fdm, le 04 mars 2012

fdm
    Léonard, dont l'oncle vient de mourrir, hérite d'une bicoque dans un quartier délabré, de cent mile dollars et de diverses autres petites choses dont la clé d'un coffre. Surpris par cet héritage, car son oncle n'avait rejeté du fait de son homosexualité, Léonard décide tout de même de restaurer cette maison et de découvrir ce qui se trouve dans le coffre.
    Le sujet est intéressant, le livre bien construit ; j'ai juste été un peu lassée par le descriptif très détaillé des bagarres !
    Par Einigriv, le 29 mars 2012

Einigriv
    Le retour de Leonard Pine, qui va nettoyer le quartier des dealers de crack. Et c'est reparti pour un tour: crise de fou rire, personnages toujours un peu "border line" et ce sempiternel Texas qui, à lui seul, vaut le voyage. Je ne me lasse pas de ce tandem. J'en veux encore !!!!

• Par fleurdusoleil, le 01 octobre 2009

Je suppose que dans une zone primitive de mon esprit j'aurais dù penser que l'arbre à bouteilles d' oncle Chester me protégerait, mais j'en étais venu à croire que le Mal était plus fort que le Bien.
  • Par fleurdusoleil, le 01 octobre 2009

Parfois, même encore aujourd'hui, je me réveille d'un cauchemar où je rampe sous cette piaule pourrie et où je joue maladroitement de la pelle dans la terre, et je sens encore l'odeur de ces enfants, ces cadavres de chair et d'os...

Faire découvrir L'arbre à bouteilles par :