Rejoignez Babelio pour découvrir vos prochaines lectures Inscription classique

Éditeur : Robert Laffont (1999)

Note moyenne : 3.66/5 (sur 38 notes) Ajouter à mes livres
La première femme peintre qui gagna sa liberté à la force de
son pinceau. En 1611, à Rome, dans un atelier du quartier des
artistes, la jeune Artemisia se bat avec fureur pour imposer son
talent. Son adversaire le plus redoutable n'est autre que ... > voir plus
Ajouter une citation Ajouter une critique

Critiques, analyses et avis

• Par cathcor, le 01 mai 2012

cathcor

Artemisia de Alexandra Lapierre

J'avais été passionnée par le" Fanny Stevenson" d'Alexandra Lapierre, biographie lue pendant une semaine sur France Culture en juillet 2011, et que je ne saurais trop recommander.
    L'exposition actuelle, au musée Maillol, des oeuvres d'Artemisia était pour moi l'occasion de lire une nouvelle biographie d'A.Lapierre, d'autant qu'elle intervient fréquemment dans la video qui accompagne l'exposition.
    Cette fois, j'ai été très déçue. Certes, la documentation est abondante, et, apparemment, rigoureuse, mais la majeure partie de l'ouvrage est touffue, compliquée, à l'image de la vie d'Artemisia, certes, mais la biographe aurait gagné à élaguer, simplifier, ce qui aurait permis d'être plus sensible à l'extaordinaire destin de cette artiste-peintre du Xviième, méconnue du grand public, alors qu'en Italie et en Angleterre, elle vécut dans la proximité des puissants et oeuvra pour eux, et que ses toiles sont présentes dans les plus grands musées du monde..
    Quand à sa lutte acharnée pour conquérir sa liberté et à ses souffrances de femme violée, trompée, abandonnée, elles méritent d'être également connues
    et saluées.
    > v

Commenter     J’apprécie          0 2         Page de la critique

Par vllc, le 26 août 2011

vllc
    L'auteure a fait un travail de recherche colossal sur une femme peintre italienne : Artemisia Gentileschi. Elle brosse un portrait remarquable de cette artiste du début du 17ième siècle dont la vie et l'art sont intimement liés et qui travailla pour les grandes cours d'Europe. Il ne reste que peu d'œuvres de ces femmes peintres de génie qui vécurent entre le 16ième et le 19ième siècles. Les tableaux d 'Artemisia sont disséminés dans de nombreuses collections privées et restent donc méconnus du grand public. Quel bonheur de lire un roman aussi bien documenté sur une période de l'histoire où la peinture baroque séduisit tant de têtes couronnées qui contribuèrent à sortir de l'ombre les artistes peintres femmes ! 39 femmes artistes vécurent en Italie au 16ième siècle. Oui le génie féminin a existé en peinture ! Alors redécouvrons-le vite !

Lien : http://sisyphe.org/spip.php?article995

Commenter     J’apprécie          0 6         Page de la critique

Par Madimado, le 30 août 2012

Madimado
    Artemisia a été la première femme a vivre de sa peinture en Europe et à être considérée comme l'égale des hommes. Elle a acquis son indépendance à la force de son pinceau. Un destin exceptionnel qu'on découvre avec plaisir dans ce livre à l'écriture fluide et agréable. Une biographie qui se lit comme un roman.

Lien : http://madimado.com/2012/07/23/artemisia-alexandra-lapierre/

Commenter     J’apprécie          0 8         Page de la critique

Par Mimimelie, le 05 avril 2013

Mimimelie
    A tous les amoureux de la peinture, aux passionnés d'histoire et plus particulièrement d'histoire de l'art, voici un livre qui vous emporte dans le tourbillon d'un monde fascinant.
    Une histoire vraiment fascinante, qui nous rappelle à quel point il était difficile pour une femme de faire reconnaître son talent. Et sur un autre plan, à quel point (aujourd'hui encore) se relever d'un viol peut être un combat.

Commenter     J’apprécie          0 2         Page de la critique

Par stoufnie, le 12 octobre 2012

stoufnie
    L'histoire de la première femme peintre du XVIIe Siècle à avoir obtenu son indépendance par son pinceau et non pour être la fille ou la femme de .
    Elle a aussi, poursuivi son agresseur sexuel , alors que c'était monnaie courante à l'époque et surtout qu'une femme était forcement d'un mauvais fond, au tribunal.
    un livre qui nous plonge dans l'Italie, gérer par le pape et son entourage. Ses lois et coutumes qui paraissent si absurde de nos jours !!
    une jolie découverte !! d'un très grand enrichissement ;)

Commenter     J’apprécie          0 0         Page de la critique

• Par Petit-Nuage, le 10 avril 2013

Les mots sont de terribles maîtres. Lorsque Artemisia regretta de les avoir prononcés, un an était passé; derrière elle clapotait l'eau de la Douane, agitée, visqueuse et verdâtre, entre les petites barques, les voiles et les cordages qu'on manœuvrait; tant de mots que la ligne d'horizon en était couverte.

Commenter     J’apprécie          0 2         Page de la citation

• Par stoufnie, le 13 octobre 2012

Alors, du brouillard, seule, droite, surgit la silhouette d'une femme. Derrière la procession, elle s'avance. Son ample cape la dérobe aux regards. Sous ses voiles, qui pleure t'elle ? Son mari ? Son amant ? Cette femme pleure sa vie, et l'homme qui fut le cœur, son père.

Commenter     J’apprécie          0 1         Page de la citation