ISBN : 2266197274
Éditeur : Pocket (2010)

En 1839, au coeur des montagnes du Caucase, les cavaliers musulmans résistent à l'invasion des armées du tsar Nicolas Ier. Contraints de négocier avec les Russes, ils leur remettent le fils aîné de leur imam, garant de leur bonne foi durant les pourparlers de paix. Mais... > voir plus

Par aur4li4, le 07 septembre 2010

aur4li4
    Sérieusement documentée, cette biographie romancée est un régal. On se prend d'affection pour Djemmal-Eddin, ce jeune Caucasien au destin poignant, "ce grand oublié de l'Histoire". On apprend beaucoup sur le Caucase de l'Imam Shamil et la Russie de Nicolas Ier. On lit avec fascination les extraits de documents originaux qui jalonnent le roman, nous rappelant la réalité des personnages et des évènements. La postface de l'auteur nous plonge d'ailleurs dans le récit d'une merveilleuse et bienheureuse découverte de photos et de manuscrits, quelque part en Géorgie. Instructif et bouleversant!
    Par mariech, le 28 août 2011

mariech
    Malgré la grande documentation de l'auteur , je n'ai pas apprécié ce roman , difficile de dire pour quoi , il me semble pourtant que ce soit bien écrit mais il m'a paru manquer un peu d'âme , un avis tout personnel car d'habitude j'apprécie plus Alexandra Lapierre .

• Par aur4li4, le 29 août 2010

Le vin qui dansait devant lui, blanc, rouge, doré, le vin que son père répandait par tonneaux... Il n'y touchait pas. Mais l'odeur suffisait à l'enivrer, à le rendre coupable.
    En approchant si près de ce qu'il n'aurait jamais dû approcher, en découvrant l'opulente beauté des femmes qu'il n'aurait jamais dû soupçonner, en frolant des yeux leurs grands décolletés et leurs épaules dénudées, il jouait un jeu dangereux avec la tentation. Il le sentait.
    Il s'en voulait d'avoir accepté cette fête. Il s'en voulait d'y participer. Il s'en voulait d'être là, à cette table, dans cette salle, ce palais, ce pays. Il s'en voulait de tout!
  • Par aur4li4, le 07 septembre 2010

Pour eux tous, il n'était qu'un pion. Un jouet. Un jeton... Une bille qu'on se renvoyait... Il n'avait jamais cessé d'être cela... Une pièce sur un échiquier. Il refusait désormais de disputer la partie. Il était allé jusqu'au bout de ce chemin-là.

Videos de Alexandra Lapierre

Vidéo de Alexandra Lapierre

PlumeTV # 5 : Alexandra Lapierre .
Après avoir vogué sur l'Océan Pacifique avec Fanny Stevenson ou visité les ruines du Parthénon avec William Petty, Alexandra Lapierre galope aujourd'hui à travers les steppes russes... Ce qui n'est pas sans risques : la voilà aujourd'hui "totalement coincée" - mal au dos et manuscrit au feu! Et pourtant, c'est avec allégresse et détermination qu'elle évoque la longue navigation qui la mènera jusqu'au mot "fin" de son prochain livre! Dernier livre publié : "William Petty, le Voleur d'éternité" (Robert Laffont).Autres ouvrages chez le même éditeur : "Fanny Stevenson", "Artemisia", "Le Salon des petites vertus". MFA Productions, 2007

Faire découvrir Le fils du rebelle par :