> Javier Moro (Collaborateur)

Éditeur : Robert Laffont (2008)

Note moyenne : 4.04/5 (sur 24 notes) Ajouter à mes livres

6 avril 1652. Une poignée de jardiniers hollandais débarquent à l'extrême pointe sud de l'Afrique. Leur mission : faire pousser des salades pour les équipages de la puissante Compagnie des Indes Orientales d'Amsterdam décimés par le scorbut. Pas l'ombre d'une am... > voir plus

Par Luniver, le 16 avril 2012

Luniver
    L'histoire moderne de l'Afrique du Sud commence vers 1650, par une décision tout à fait anodine : la Hollande, pour lutter contre le scorbut qui fait des ravages chez ses marins, décide de fonder une petite ville au Cap pour les approvisionner en viande et légumes frais. La colonie s'étend petit à petit, et attire des calvinistes européens, persuadés d'être un nouveau "peuple élu" pour les terres africaines, et les premiers conflits apparaissent entre ces immigrants et les autochtones.
    Après bien des conflits et des migrations, les boers parviennent à créer deux petits états indépendants, le Transvaal et l'Etat d'Orange. Un demi-siècle plus tard, ces deux états sont conquis par l'Angleterre malgré une résistance acharnée : l'Union Sud-africaine est alors créée. le droit de vote n'est accordé qu'aux blancs et aux noirs "civilisés". Les premières discriminations apparaissent, dans le travail et dans la possession des terres.
    En 1948, le parti national purifié, imprégné des idées racistes d'Hitler, parvient au pouvoir. Aussitôt, la politique de l'apartheid est mise en place, le but étant de réduire les contacts entre les blancs et les noirs au strict minimum et de promouvoir le "développement séparé" de chacune de ces catégories. Tous les habitants sont répartis suivant quatre races : blancs, métis, noirs, asiatiques. La classification des habitants se fait avec des moyens douteux, comme le test du crayon : on plante un crayon dans vos cheveux : s'il tombe, vous avez les cheveux lisses et êtes donc blanc, sinon, vous avez les cheveux crepus et êtes donc noir. Des "états ethniques" sont créés sur des terres pauvres et sans richesse pour être habitées par les non-blancs. Les lois ségrégationnistes se multiplient : relations sexuelles entre blanc et non-blanc interdites, séparation des toilettes publiques selon les races, passeports obligatoires pour les noirs, retrait de leur nationnalité sud-africaine, etc. Il faudra des manifestations pacifiques réprimées dans le sang, des sanctions internationales de plus en plus sévères envers l'Afrique du Sud, un pays au bord de la guerre civile, pour que le gouvernement renonce à sa politique et que les premières élections multiraciales aient enfin lieu en 1994.
    À mi-chemin entre le roman et la chronique, ce livre nous entraîne rapidement dans l'histoire de l'Afrique du Sud : on est tout d'abord conquis par ce petit peuple tenace qui résiste tant bien que mal à toutes les agressions, on se révolte en voyant l'enchaînement des lois et des répressions qui s'accumulent, et on se réjouit de l'espoir d'une vie plus égalitaire dans le pays.
    Par Birhacheim, le 13 octobre 2009

Birhacheim
    L'Afrique du Sud, le pays de tous les contrastes.
    Pays de richesse dans un continent en déshérence. Pays longtemps honni pour l'apartheid puis pays plébiscité pour sa fusion des races... mais pays en voie d'éclatement de nouveau sous la pression raciale, ce dont on parle peu...
    Dominique Lapierre. le grand Dominique Lapierre, écrivain talentueux sachant captiver ses lecteurs s'est passionné pour l'Afrique, son Afrique et l'Afrique du Sud. Il en a tiré un récit mais sûrement pas un livre d'histoire.
    Je fais certainement partie de la masse nombreuse de lecteurs connaissant bien peu de choses de l'Afrique du Sud. Si son histoire m'était globalement connue, ses personnages historiques l'étaient moins. Et dans tous les cas, Dominique Lapierre m'a emmené dans un grand souffle historique: de l'implantation du premier comptoir hollandais à la conquête intérieure, de l'arrivée des britanniques à La guerre des boers en passant par les luttes contre les tribus guerrières de la région, de la découverte des richesses minières à la mise en place de l'apartheid, de la lutte de l'ANC jusqu'à l'arrivée au pouvoir de Nelson Mandela. Bref, une histoire magnifiquement écrite à travers des personnages grands ou petits, bons ou mauvais de cette terre si lointaine.
    Mais là est la limite de l'ouvrage car il me semble être d'un certain parti pris. Lapierre aime l'Afrique noire et je le comprends. Mais son réquisitoire contre les afrikaners tombe souvent à vide faute d'arguments démontrés. Les assertions, voire les accusations lourdes, ne sont guère étayées. Il manque là visiblement la main de l'historien. J'en viens à regretter la patte d'un Bartolomé Bennassar écrivant sur le franquisme et sur la guerre d'Espagne. L'apartheid pire que le nazisme ? Cela est dit par Lapierre. Les tentatives génocidaires ? Affirmées par Lapierre mais non démontrées... L'histoire s'arrête à Mandela mais où sont les violences ethniques que connaît trop souvent l'Afrique du Sud de Mandela et de ses successeurs... Bref, comme toujours, à trop vouloir tendre la corde, cela lui à son argumentaire... Et c'est bien dommage. L'Afrique du Sud mérite mieux mais j'ai quand même apprécié cet ouvrage de Dominique Lapierre.
    Pour aller plus loin, je vais suivre son conseil et me diriger vers l'Histoire de l'Afrique du Sud de Bernard Lugan.

Lien : http://www.bir-hacheim.com/un-arc-en-ciel-dans-la-nuit-par-dominique..
    Par cbougeau, le 25 septembre 2008

cbougeau
    Dominique Lapierre, nous raconte l'histoire mouvementée de l'Afrique du sud , comment une poignée de hollandais débarquant sur une pointe de terre pour y faire pousser des salades ont au fil du temps transformés ce pays en terre de terreur et de sang .
    Un récit, Une enquête sur des hommes et des femmes qui ont soif de liberté et qui au méprit des interdictions et des lois ségrégationnistes vont faire progresser la paix. Comment des personnages comme Helen Lieberman, Chris Barnard ou le légendaire Nelson Mandela qui passa vingt-huit ans en prison ont redonné espoir à tous les africains.
    Nelson Mandela qui en donnant naissance au pays arc-en-ciel a redonné vie à tout un peuple.
    Une histoire surprenante, un hymne à la liberté , qui comme à son habitude Dominique Lapierre sait nous les raconter.Un récit plein d'espoir à lire et à relire.
    Par SD49, le 23 octobre 2009

SD49
    J'ai appris énormément de choses en lisant ce livre et je m'aperçois que je ne connaissais presque rien de l'histoire de l'Afrique du Sud. Dire que tout à commencé par une histoire de salades !!!!
    Ce livre est très bien écrit, c'est un récit qui nous plonge au coeur de l'histoire de ce pays, de cet apartheid qui est si proche de l'idéologie nazie.
    Nelson Mandela a été emprisonné 10 000 jours et 10 000 nuits !!!!! j'avais à peine un an quand il a été emmené au bagne et presque 27 ans quand il est sorti de prison.
    Ce récit parle aussi d'Helen Lieberman (une orthophoniste blanche) qui a beaucoup fait pour les noirs dans leurs ghettos et de Christian Barnard qui réalisa la première transplantation cardiaque.
    Que de gens courageux pour aller à l'encontre du gouvernement blanc.
    Au début tout cela nous parait bien lointain (les premiers hollandais arrivent en 1652), j'aurai pu arrêter à un moment donné mais plus on se rapproche de notre époque plus on est pris dans l'histoire. Pour moi qui ne raffole pas des récits, cet auteur m'a emporté là-bas et je regardais souvent la carte au début du livre pour bien situer où se passaient les actions.
    J'avais déja beaucoup aimé de cet auteur : La Cité de la joie et Minuit moins cinq à Bhopal.

Lien : http://pages.de.lecture.de.sandrine.over-blog.com
    Par litolff, le 15 août 2011

litolff
    Un récit intéressant retraçant la colonisation et l'histoire de l'Afrique du Sud, mais surtout l'avènement de l'apartheid.
    Je préfère cependant Dominique Lapierre lorsqu'il s'associe à Larry Collins pour ses récits...
    On reconnait le coté très humaniste de Dominique Lapierre dans ce récit, en particulier lorsqu'il évoque l'orthophoniste Helen Lieberman ; j'ai cependant préféré, et de loin, le roman de James Michener , "L'alliance", qui reprend l'histoire intégrale de l'Afrique du Sud, des origines à nos jours.

• Par Luniver, le 14 avril 2012

Des frontières du Zimbabwe jusqu'aux rivages du Cap, il se commettait un meurtre toutes les demi-heures, un viol toutes les trois minutes, un cambriolage toutes les deux heures. Ce désastre était largement le résultat des années de dévoiement de l'action policière. Pendant tout le temps de l'apartheid, les forces de l'ordre avaient en effet donné la priorité à la lutte anti-terroriste plutôt qu'à la poursuite des auteurs des crimes de droit commun. Passer une nuit à faire la chasse aux couples soupçonnés de franchir l'interdit des relations sexuelles interraciales avait été une mission plus importante que de traquer de réels délinquants.
  • Par Luniver, le 14 avril 2012

Tout hôpital qui reçoit un patient africain sans avoir reçu l'autorisation du ministère des Affaires indigènes commet une infraction criminelle.
  • Par mireli, le 02 janvier 2012

Riche d'enseignements, ce livre qui est un récit qui m'a fait découvrir l'Afrique du Sud dont je ne connaissais pas absolument pas l'histoire. Je ne vois plus l'Afrique de la même manière.

Faire découvrir Un arc-en-ciel dans la nuit par :