ISBN : 2205054252
Éditeur : Dargaud (2006)

Note moyenne : 4.46/5 (sur 253 notes) Ajouter à mes livres
Ne tournons pas autour du pot, le Combat Ordinaire est un Chef d’oeuvre.
À travers l’histoire d’un jeune photographe de presse s’interrogeant sur ce qu’il doit faire de sa vie, Larcenet brosse une comédie parfois drôle, parfois triste sur le passage à l’âge adult... > voir plus

Par yvantilleuil, le 13 février 2011

yvantilleuil
    Comment peut-on acheter une BD au dessin si enfantin, au graphisme aussi sommaire et puis crier partout au chef-d'œuvre? Voilà, une question à laquelle j'ai longtemps cherché une réponse et c'est donc las et bien décidé de lever le voile sur cette usurpation primée à Angoulême que j'ai acheté ce premier tome!
    Je commencerais donc par dire que dans le Combat Ordinaire, c'est surtout le dessin qui est ordinaire. Ok, je dois avouer que ce dessin simpliste colle parfaitement à la simplicité du personnage de Marco et qu'on s'y attache au petit Marco … et au dessin aussi (eh zut, raté).
    Bon, mais de là à aborder des sujets délicats et très forts comme la solitude, les relations sociales, amoureuses, familiales, le jugement d'autrui et autres avec un dessin pareil, il ne faut pas pousser quand même! Et pourtant, ces sujets sont abordés de manière si intelligente, voir drôle ou même hilarante et avec une telle justesse que ce dessin s'y prête parfaitement. Je suis même obligé de dire que la simplicité du dessin ajoute de la sincérité à l'histoire et oblige le lecteur à se concentrer sur le fond très profond du récit (et rezut!).
    Me sentant donc obligé de rejoindre les avis positifs sur cet album, il ne me restait donc plus qu'à trouver une excuse pour ne pas donner la note maximale et j'ai finit par trouver (aaahh). Une scène qui montre deux types qui fument un pétard à côté d'une femme enceinte doit être sanctionnée et c'est donc pourquoi je ne donne pas le maximum pour cet album. Malheureusement, je dois déjà avouer que Larcenet m'obligera à mettre la note maximale au tome suivant, où nos deux frères iront systématiquement fumer dehors (zut, zut et rezut).
    L'histoire de Marco, son combat contre lui-même, ses angoisses, ses sentiments, ses émotions, ses interrogations, ses attentes, ses réflexions, touchent le lecteur comme il faut et où il faut. Une BD introspective, drôle, bouleversante, spontanée, émouvante, hilarante, intelligente et profonde sur la vie de tous les jours, pleine d'humanité, d'humilité, de finesse, de tendresse et de charme. Une balançoire entre drôlerie et philosophie!
    Et si cet album ne deviendra peut-être jamais culte, son Geeeooorges l'est déjà pour moi, car cette scène (ainsi que celle avec son père regardant les bateaux) m'a fait hurler de rire!
    Et pour terminer cette critique sur la même note que l'album de Larcenet: « Tout… Tout est mieux avec Combat Ordinaire dans sa bibliothèque que sans ! »

Lien : http://brusselsboy.wordpress.com/2010/01/18/manu-larcenet-le-combat-..
    Par Vepug, le 08 février 2012

Vepug
    Comme souvent, pour beaucoup de bandes dessinées, j'hésite à m'y plonger du fait du dessin auquel j'ai du mal à adhérer. La série « le Combat ordinaire » ne fait pas exception. Et comme pour « Aldébaran », je ne regrette pas de l'avoir lu. C'est l'histoire de gens ordinaires qui font face à des problèmes ordinaires : photographe en manque d'inspiration ; difficulté d'avoir des relations stables ; désir d'enfant de l'un mais pas de l'autre, chômage, difficultés des relations parents et grands enfants, fermeture d'usine, alzheimer, racisme, la bêtise des gens… et j'en passe. le nombre de sujet traité et ce de façon très simple est immense.
    J'ai déjà dit que les dessins n'étaient pas trop mon truc, par contre, il faut admettre que ceux-ci sont très expressifs. Les personnages ont du caractère grâce aux traits du dessinateur.
    Prix du meilleur album Angoulême 2004

Lien : http://coffresalivres.canalblog.com
    Par colimasson, le 26 août 2011

colimasson
    Le titre de cette série en résume parfaitement bien le contenu, tout du moins pour ce premier tome.
    Le combat ordinaire présente à son lecteur le récit d'un jeune homme à l'âge où, indépendant financièrement, il peut choisir son propre mode de vie, et encore détaché de toute attache familiale ou professionnelle, il peut en changer à tout moment. Cette situation paraît idéale ; en réalité, elle est plutôt anxiogène. Difficile de savoir ce que l'on désire vraiment, difficile de s'engager, de prendre des décisions qui auront une influence considérable sur tout le reste de l'existence…
    C'est à ce « combat » que Manu Larcenet convie son lecteur. « Ordinaire », chacun peut s'y reconnaître ; « Ordinaire », il ne nécessite pas de traitement emphatique.
    Dans le premier tome de cette série, nous faisons connaissance avec le soldat de ce « combat » et avec ses proches : un frère avec qui il s'entend très bien, des parents avec qui il semble s'être réconcilié depuis peu, grâce à des séances régulières chez son psy, un chat nommé Adolf (parce qu'il est très méchant), un voisin fou passionné de chasse, un voisin philosophe qui aime pêcher et cueillir des mûres, et une vétérinaire qui prendra une place croissante dans sa vie.

Si le dessin, un peu monotone et franchement banal, ne suscite pas mon enthousiasme, j'ai été séduite par le ton simple mais profond des propos des personnages. Manu Larcenet dresse des portraits d'une grande humanité, faisant surgir et s'alterner les défauts et les qualités de chacun sans que cela ne sonne faux à aucun moment. Et tout commentaire de cet album ne serait pas complet s'il n'évoquait pas l'humour présent dans chacune de ses pages.
    Avec une grande modestie qui fait honneur à son talent, Manu Larcenet a su lancer le premier tome d'une série qui s'avère très prometteuse…

Lien : http://colimasson.over-blog.com/article-le-combat-ordinaire-tome-1-2..
    Par Sando, le 22 juin 2011

Sando
    Marco est l'exemple même de l'ado trentenaire névrosé, celui qui veut conserver le plus longtemps possible une impression de contrôle sur sa vie, sa liberté et son indépendance. C'est l'histoire d'un mec normal, angoissé par les responsabilités, par la routine et par l'engagement. C'est l'histoire d'une fuite pour mieux se retrouver. le combat ordinaire, c'est l'histoire de la vie, tout simplement. On a tous un peu de Marco en soi, et c'est ce qui fait tout le charme de la bd, une histoire simple, dans un style simple mais plein de finesse et de beauté.
  • Par courgette, le 07 mars 2008

courgette
    Manu Larcenet est complètement ouf'. Vous savez, j'ai dû lire les trois tomes du Combat ordinaire au CDI de mon lycée, en en lisant quelques pages à chaque pause entre les cours. J'ai rougi, j'ai pâli, j'ai rêvé, j'ai pleuré...C'est d'autant plus fou que ce combat ordinaire m'a libéré de mon quotidien. La vie la plus triste, Larcenet nous la rend belle et violente. Voilà le véritable artiste : celui qui transmute l'ordinaire en oeuvre d'art, tu m'as donné ta boue, j'en ai fait de l'or. Chapeau bas pour cette oeuvre dont le quatrième tome est sorti récemment et que je lirais tout doucement, pour ne pas diminuer le plaisir.

• Par colimasson, le 26 août 2011

Conduire sur les autoroutes m’a longtemps fait très peur. En fait, j’en étais totalement incapable : je voyageais par les nationales où j’étais curieusement plus à l’aise. J’en ai beaucoup parlé au psy parce que je ne comprenais pas pourquoi j’avais tellement peur, et aussi parce que c’était un vrai handicap pour le boulot et dans la vie en général. Et c’est un des rares sujets sur lesquels il a daigné me donner son avis… Il m’a dit qu’à bien y regarder, une voiture avait de nombreux points communs avec un cercueil… Que foncer à des vitesses pas naturelles sur une route où on ne sait rien des gens qui pilotent les autres cercueils donnait à réfléchir… Et que, dans ces conditions, il lui paraissait plutôt légitime d’avoir peur. Depuis, je n’ai plus peur. C’est rigolo, la psychanalyse…
  • Par claudia, le 15 janvier 2009

« Vous savez pas reconnaître un chat d'un faisan ?!!! C'est pourtant facile : le chat a beaucoup moins de plumes. »
  • Par colimasson, le 26 août 2011

Le psy aimait beaucoup que je lui parle de mon enfance, de mes parents… C’était comme une compulsion, chez lui… Pourtant, il n’y avait pas grand-chose à dire. Simplement, nous ne nous sommes jamais compris. J’ai longtemps cru que c’était grave, que c’était la « source » de mes angoisses. Je leur en ai beaucoup voulu, à mes parents… Jusqu’à ce que je comprenne que mon enfance n’avait plus ou moins été qu’un malentendu… Et dans ce malentendu, il n’y a pas vraiment de responsable. C’est peut-être là que m’a amené la psychanalyse… Arrêter de vouloir mettre à jour des responsabilités, ça rend les problèmes passionnants.
  • Par canel, le 20 juillet 2011

Accueil du grand fiston par sa maman inquiète/pénible/adorable : "Aaah ! Tu as encore la cigarette au bec ! Tu sais que le fils de madame Bergerin est mort du cancer, l'an passé ?... Ooooh mais tu m'as l'air bien pâle ! Tu ne dois pas bien manger, toi. Depuis tout petit, tu as des problèmes avec la nourriture. Et ta constipation, ça va mieux ? Ooh ! Et puis tu ne t'es pas rasé et tes vêtements ne sont pas repassés... Qu'est-ce que je suis contente de te voir !" (p. 13)
  • Par canel, le 20 juillet 2011

Accueil du grand fiston par sa maman inquiète/pénible/adorable :
    Aaah ! Tu as encore la cigarette au bec ! Tu sais que le fils de madame Bergerin est mort du cancer, l'an passé ?... Ooooh mais tu m'as l'air bien pâle ! Tu ne dois pas bien manger, toi. Depuis tout petit, tu as des problèmes avec la nourriture. Et ta constipation, ça va mieux ? Ooh ! Et puis tu ne t'es pas rasé et tes vêtements ne sont pas repassés... Qu'est-ce que je suis contente de te voir ! (p. 13)

Lire un extrait