Ajouter une critique

Critiques sur Millenium, Tome 3 : La reine dans le palais des.. (67)

Classer par:       Datecroissant     Les plus appréciéescroissant

Par liadjc le 02/12/2011

Je dirais simplement que c'est une œuvre magistrale de la littérature policière, avec un rythme très soutenu qui nous plonge dans les méandres d'une histoire peu conventionnelle.
    Ce troisième et dernier volet s'enchaine sans aucune difficultés avec le deuxième puisqu'il s'agit de la suite logique des aventures de Lisbeth et de Mikael. Avec brio et jusqu'au dernier chapitre l'auteur tient le lecteur en haleine, un pur thriller dans les meilleurs moments de l'histoire du roman policier.
    Quel dommage que cet auteur soit parti si tôt car je suis certain que les aventures auraient pu continuer, un talent exceptionnel, une plume de génie qui nous laisse avec un chef d'œuvre du genre.

Par odie le 31/08/2011

aucune déception à attendre de cette série.ah si, la suite...qui ne viendra jamais.Hommage à un homme engagé et à un vrai bon écrivain,profitez de son talent,c'est le moins.

Par 7463359x le 20/06/2011

On m'avait prévenue qu'une fois lancée dans cette trilogie, on devenait rapidement accro et je peux, maintenant que je m'y suis plongée dedans, que c'est vrai. J'ai eu un petit peu de mal au début à retenir et à m'adapter aux noms suédois mais une fois le moment les premiers chapitres passés, je me suis laissée complètement envoûtée par le livre. Certains passages sont vraiment durs mais extrêmement bien écrits, tout comme le reste du livre d'ailleurs !

Par den le 30/12/2010

Un peu brouillon parfois, long toujours et pourtant on ne lâche pas l'affaire....

Par Hugo le 24/03/2010

Franchement la couverture ne m'attirait pas des masses, ni l'origine de l'auteur ( cliché quand tu nous tiens).
    Finalement je me suis lancé dans l'aventure, un premier et un second tomes déments, personnages, histoire, décors bref une très belle surprise, n'importe quoi une ENORME surprise (mais quelle tache pourquoi j'ai hésité si longtemps, ah oui il était premier des ventes et comme je suis un original bah je l'achète pas).
    Je suis tombé amoureux de "Lisbeth" ( non mais bon elle est "bi" aussi, un sacré fantasme chez nous les mecs... Je sais mon originalité a ses limites).
    Plus sérieusement, elle est énorme "métaphoriquement parlant", sexy et charismatique, un personnage si complexe qu'il est difficile de pas l'apprécier. Pour le reste c'est pareil sauf que je suis pas spécialement attiré par "super Blomkvist" ( Je suis Hétéro moi), ceci étant il est énorme aussi "métaphoriquement parlant"...
    Dans l'ordre de mes préférences :
    2 ème tome
    1 er tome
    3 ème tome

Par cicou45 le 09/07/2011

Voilà le troisième volet de le célèbre trilogie terminé et je ressens comme une déception que le dénouement de cette prodigieuse série ait été aussi rapide. Je n'ai vraiment pas été déçue de m'être laissée influencé par les conseils de mes amis qui m'incitaient à venir découvrir ce remarquable auteur mais je ressens comme une frustration que cette trilogie n'ait pas de suite. L'écriture est envoûtante et l'intrigue captivante. Dès le début, je me suis tout de suite attachée au personnage de Lisbeth Salander et je n'ai jamais pu imaginer un seul instant qu'elle était réellement folle. Je me suis même un peu identifiée à elle par moments car si par folie, on peut inclure la différence et la difficulté de s'ouvrir au monde extérieur en refusant parfois de confier ses sentiments et d'accorder sa confiance à quelqu'un car on a trop souvent été déçu et qu'on a peur de souffrir à nouveau, alors je suis aussi folle qu'elle....A lire !

Par Gegeotte le 21/09/2010

Ce qui est surprenant dans la lecture de la série Millénium c'est que chaque livre créé une tension différente chez le lecteur.
    Le 1er sur un rythme posé d'investigation ou le suspens se dévoile, certes parfois crûment, mais par palier.
    Le 2nd sur un ryhtme de traque qui met le lecteur en haleine ... ou à court d'haleine
    Pour le dernier on retrouve une intrigue plus complexe mettant en scène un autre domaine du thriller = après l'horreur des meurtres sadiques, les sueurs froides de la traque, voici le complexité du thriller politique.
    Beaucoup aimé.

Par vclayssen le 30/09/2007

On achève la lecture de la trilogie de Stieg Larsson le coeur serré : non seulement il nous faut quitter des personnages qui nous ont accompagnés pendant près de 2000 pages, et auxquels on s'est attaché, forcément, mais on sait, à l'issue de la dernière page, que c'est vraiment la toute dernière qu'on lit de Stieg Larsson, qui est mort brutalement peu après la remise de son manuscrit à son éditeur.
    Quel dommage ! Non que la trilogie appelle une suite : même en étant des inconditionnels de Mickaël Blomkvist le journaliste et de Lisbeth Sanders, la hackeuse surdouée, on souhaite les laisser, à l'issue de ce troisième tome, couler des jours plus tranquilles à Stockholm. Mais de cet auteur auraient pu naître d'autres personnages, d'autres histoires, c'est certain. Il maîtrise à la perfection la construction d'un roman policier, joue parfaitement des points de vue croisés, ne sacrifie jamais l'action au récit psychologique ni ne fait l'inverse. le rythme est parfait, et, heureusement, aucun des personnages ne l'est : Larsson a compris que c'étaient leurs défauts et imperfections qui nous attachent aux héros d'un roman. Bloomkvist est plutôt égocentré, désordonné, monomaniaque, inconstant. Lisbeth enfreint la loi, Robin des Bois électronique dépouillant un riche homme d'affaires via internet, mais ommettant de redistribuer son butin aux plus pauvres. Erika, la maîtresse de Mickaël, a le goût du pouvoir. Les personnages sont nombreux, policiers, journalistes, détectives privés, hommes d'affaires, agents secrets, conspirateurs, hommes de main, juges et médecins.

Les trois tomes s'articulent chacun autour d'une intrigue spécifique, les deux derniers étant plus solidaires entre eux qu'avec le premier. Peu à peu émerge le personnage de Lisbeth, qui prend de plus en plus d'importance au fur et à mesure de notre lecture. Petite et frêle, bardée de piercings et de tatouages, quasi muette, Lisbeth est un personnage tout à fait hors du commun, tel que la littérature policière ne nous en avait pas encore présenté. Victime et témoin de violences inouïes dans son enfance, elle est un exemple de résilience qui aurait ravi Boris Cyrulnik : un “vilain petit canard” au cerveau puissant, aux muscles déliés, déterminée, active, redoutablement habile. Comme plusieurs personnages de la trilogie, elle revendique une sexualité libre, et dispose de son corps à sa guise : avec une femme ou un homme, amoureuse ou simplement désireuse de passer un bon moment.

Intrigue policière et sentimentale, Millénium est aussi un regard acéré sur la société suédoise. L'auteur, au fil des péripéties, nous rappelle la fragilité de la démocratie, l'impérieuse nécessité d'une presse libre, celle aussi de la séparation des pouvoirs. Journaliste, il nous entraîne dans les couloirs et les bureaux de la rédaction de deux journaux, Millenium, le petit impertinent, et le Svenska Morgon-Posten, poids lourd de la presse.

Restent les méchants. Les méchants de Millenium sont vraiment très, très méchants. Pourris. Pervers. Violents. Sadiques. Méfiez-vous tout particulièrement de Zalachenko, dit Zala. Personnellement, je ne lui confierais pas la garde de mon poisson rouge…

• Par Korto23 le 02/03/2011

Mon sentiment est assez mitigé quant à ce dernier tome de la série « Millenium ». J'étais assez content de pouvoir continuer à lire les aventures de Lisbeth et de Mickael mais je me disais que c'était la dernière fois que je les rencontrerais. Donc, c'est avec joie et tristesse que j'ai attaqué le troisième volume et je peux vous dire tout de suite que je n'ai réellement pas aimé !

Contrairement au premier tome, « La Reine dans le palais des courants d'air » est vraiment la suite de « La fille qui rêvait d'un bidon d'essence et d'une allumette » et serait incompréhensible sans avoir lu celui-ci. Rien qu'avec le titre, j'ai déjà une chose à dire : je n'ai rien compris au titre ! Dans les deux premiers tomes, on trouvait une signification grâce à la lecture et ce n'est pas mon cas pour ce dernier tome de la trilogie !

Comme précédemment, les événements s'enchainent à une vitesse folle et on se plonge dans une histoire toujours très sombre. Pourtant, j'avais prévu chaque événement plusieurs pages à l'avance… Je n'ai eu aucune réelle découverte ! De plus, on rentre dans une affaire juridique / affaire d'état / … et ce n'est pas ma tasse de thé !

Autre point négatif, la traduction française laisse encore à désirer ! Paix à l'âme de Stieg Larsson qui avait débuté l'écriture d'un quatrième tome, mais je pense que je ne l'aurai pas lu…

L'histoire est lente à démarrer comme d'habitude… Etant donné que l'on reste sur notre fin avec le deuxième tome, je pensais qu'on garderait le rythme des événements précédents. ET NON ! La première partie concernant l'état de santé de Lisbeth se passe assez rapidement. Elle est emmenée à l'hôpital où les médecins font tout ce qu'ils peuvent pour la sauver. Même si j'ai dévoré ce passage, je savais pertinemment qu'elle allait s'en sortir ! Et c'est une fois que l'on apprend cette vérité déduite plus tôt, que le frein est enclenché !

Cet à de moment là que la « Section » entre en scène avec ses protagonistes. C'est cette « Section » (organisation un peu trop secrète à mon goût) qui a protégée Zalachenko au détriment de Lisbeth car elle est un témoin trop gênant ! Et le coup de hache donné au père de Lisbeth ne les enchante guère car ils craignent que ça leur retombe dessus comme un effet papillon. Cette partie est très ennuyeuse à lire…

Enfin, le rythme revient dès que Mikael comprend qu'on espionne ses collaborateurs du Millenium et lui-même ! Il possède un plan qui nous est dévoilé petit à petit et on comprend les implications, ainsi que les rôles de chaque personnage au fil de l'histoire. Pour finir, on arrive au fameux procès de Lisbeth où la vérité éclatera au grand jour ! Dans ce passage, j'ai énormément apprécié le passage d'Annika (je la veux comme avocate !).

La fin du livre est presque parfaite. On pense que tout est fini mais Larsson gardait encore quelques surprises.

Je n'aurai presque rien à dire quant aux personnages de Mickael et de Lisbeth car ils sont censés être connu par chaque lecteur ; et mon attachement pour Lisbeth a été grandissante ! Elle devient plus mature et plus adulte.

Dans ce tome, on retrouve la bonne plume de Stieg Larsson. Chaque apparition d'un nouveau personnage est habillement amenée au lecteur et s'il y en a un, c'est parce qu'il a vraiment un rôle à jouer dans l'histoire. Cette touche de Stieg Larsson est un vrai confort de lecture. L'intrigue est assez lente mais les événements se mettent en place tel un puzzle. Une carte qu'il arrive à jouer parfaitement est qu'il arrive à donner à son histoire un côté réaliste.

Pour résumer tout cela, je suis quand même content d'avoir lu cette trilogie même si elle ne restera pas gravée dans mon cœur.

Lien : http://bibliodekorto.blogspot.com/2011/02/stieg-larsson-la-reine-dan..

critique de qualité ? (4 votes positifs)

Par carnetdelecture le 26/01/2012

Dans le dernier acte de la trilogie Millénium, nous retrouvons une Lisbeth Salander bien mal en point suite à une violente altercation. Sauvée de justesse par Mikael Blomkvist, elle sera traitée pendant plusieurs semaines en soins intensifs. Excepté avec son avocate, aucun contact avec l'extérieur ne lui est autorisé qu'il soit direct ou via Internet (une véritable torture!).

Face à l'impossibilité pour Lisbeth de préparer efficacement sa défense, plusieurs personnes s'allient donc pour lui venir en aide et rétablir la vérité à son sujet. Mais c'est sans compter l'obstinence d'un groupuscule secret, qui va, lui, tenter d'étouffer l'affaire par tous les moyens. Situation qui, on s'en doute, va être à l'origine d'une guerre implacable entre les pro et les anti-Lisbeth.

De nouveau, Stieg Larsson nous livre ici un roman où rebondissements, manipulations, coups bas et meurtres en série vous tiennent en haleine jusqu'à la fin. Impossible de ranger ce livre avant de l'avoir terminé...

Vous souhaitez lire le premier chapitre ? Rendez-vous sur mon blog!

Lien : http://carnetdelecture.skynetblogs.be/archive/2009/12/10/stieg-larss..

critique de qualité ? (3 votes positifs)

Faire découvrir Millenium, Tome 3 : La reine dans le palais des courants d'air par :