ISBN : 2915920311
Éditeur : Vraoum !

Note moyenne : 3.29/5 (sur 17 notes) Ajouter à mes livres
Laurel, à travers ce livre retraçant une sélection de ses notes de blogs ainsi que de nouvelles pages inédites, trace un tableau complet du monde du blog. Vous y découvrirez un nombre impressionnant de planches inédites dans ce gros volume au dessin enfantin mais au pro... > voir plus

Par MarionF, le 06 juillet 2011

MarionF
    Autant j'aime Margaux Motin et Pénélope Bagieux (hormis Ma Vie est tout à fait fascinante), autant j'appréciai autrefois Diglee (à cette époque fort lointaine où son blog n'était pas qu'un hommage à Lady Gaga), autant Laurel je ne suis jamais allée sur son blog. On m'en avait parlé en bien, donc hop, j'ai acheté Un crayon dans le cœur. Je pensais qu'on allait tourner dans le même registre que les dessinatrices citées plus haut. Que nenni!
    Laurel a un coup de crayon sympatoche, enfantin, féminin. Tout pour rendre Un Crayon dans le cœur agréable. Sauf que.
    Sauf que l'auto dérision est pour ainsi dire inexistante. La plupart du temps elle se pose en pauvre petite chose victime. Victime des hommes, victime de la société, on va pleurer? Non.
    Sauf que les gags sont prévisibles. Même si elle les a vraiment vécu c'est du déjà vu et ça agace.
    Sauf que Laurel raconte quasi exclusivement ses histoires de cœur qui ne sont pas vraiment intéressantes ou drôles. Des sortes de petites anecdotes qui devraient restés dans le domaine privé. Quitte à passer pour une vilaine coincée je trouve que le bécotage en public est un manque de respect pour les gens autour. Et là c'est un peu comme si Laurel et son copain s'était assis en face de moi dans le métro.Un aperçu du voyeurisme auquel Laurel nous invite : "Dis quand j'aurai mis un bébé là dedans ... je pourrai goûter ton lait?".
    Un Crayon dans le cœur est plus à voir comme un journal intime illustré qui devrai rester intime. Je pense relire du Laurel, j'aime son trait, mais une vrai histoire, pas un condensé de notes de blog comme celui là, surement pas.

Lien : http://lespetiteschroniquesheteroclites.blogspot.com/2011/07/dis-qua..
    Par Laurane_C, le 08 mai 2010

Laurane_C
    Une bande dessinée très agréable à lire, avec des dessins mignons tous pleins et des chats, des petites filles... Mais Un crayon dans le coeur, c'est aussi quelque part les coups de gueule de Laurel sur notre société, sur les gens (surtout les hommes) qui l'ont déçue... Ce qui est bien c'est que c'est quand même un gros volume et pas une bd de 48 pages. On rit et on pleure aussi car il y a beaucoup d'émotion. La seule chose que je reprocherais à Laurel, c'est de raconter toute sa vie avec beaucoup d'impudeur. Certains détails pourraient franchement être évités et je ne sais pas si tous les personnages sont ravis de voir leur vie étalée dans cette bd. Mais on lui pardonne !
    Par abo2008, le 13 décembre 2010

abo2008
    Il s'agit d'une bande-dessinée qui s'adresse principalement aux femmes. Peines de cœur, mort de Choupinette, attaque des « Trolls », préoccupations de jeune mère, romantisme... un joyeux mélange, le tout avec une note d'optimisme qui fait du bien.
    A la fin de l'ouvrage, on trouve « La galerie des amis » où d'autre dessinateur rende hommage à l'auteur.

Lire un extrait