Ajouter une critique

Critiques sur Les Chants de Maldoror et autres textes (5)

Classer par:       Datecroissant     Les plus appréciéescroissant

Par chartel le 11/02/2008

Voici une œuvre, Les chants de Maldoror, d' Isidore Ducasse (alias comte de Lautréamont) qui laisse une impression étrange, peut-être à cause des secrets qu'elle cherche à taire tout en tentant de les dévoiler. A la manière d'un Antonin Artaud cherchant à exprimer sa souffrance, Isidore Ducasse présente une succession de scènes macabres et désolées, où une force maléfique sous la forme d'un prince de la Nuit, Maldoror, tente par tous les moyens possibles de détruire les apparences trompeuses des hommes et de leur soi-disant bonheur, jouant avec les angoisses de l'époque, comme la mort de Dieu. Ducasse, double de Maldoror, apparaît ainsi accablé derrière ces tableaux marécageux. Un être profondément frustré, contrarié, ne supportant pas l'inassouvissement de ses pires fantasmes. Cette incroyable énergie engendre un véritable hymne blasphématoire, porté par une prose hallucinée qui témoigne aussi, rétrospectivement, des intérêts de la société du milieu du XIXe siècle : les découvertes scientifiques (mathématiques, médecine, psychanalyse, sciences naturelles). Cet enfer pourrait rapidement nous lasser, mais, ayant fait le choix du récit épique, comme Dante, Isidore Ducasse nous tient par le merveilleux. Inspiré de ses longs voyages transatlantiques, domine dans Les Chants un bestiaire à dominante marine (baleines, poissons abyssaux, oiseaux migrateurs). Isidore Ducasse démontre indirectement que la question sexuelle est bien au centre de toutes nos pulsions, causes de nos comportements et de nos emportements sources des guerres, des crimes, tueries et autres actes de domination et de puissance.

critique de qualité ? (5 votes positifs)

• Livres 0.00/5
    Par Piling le 06/12/2008

Il y avait longtemps que je n'avais relu Lautréamont. J'en suis au deuxième chant et je me force à relire patiemment, jusqu'au bout, mais que tout ça m'ennuie ! Les chants de maldoror, en dépit de la virtuosité de la plume, ont quelque chose des extravagances d'un adolescent boutonneux, qui guette du coin de l'oeil si ses outrances ont fait quelque effet sur la digestion du bourgeois. Il n'y a même pas le rire de Sade, cette bonne santé truculente, joyeuse, dans le crime et son plaisir. A la place, on a ce romantisme noir, cabotin : "je suis grand, méchant et malheureux et je hais le bonheur", soit : "étonnez-vous de me trouver tel que je suis !", qui cache mal une complaisance pleurnicharde sur soi, du genre personne ne m'aime, personne ne me comprend : "Je cherchais une âme qui me ressemblât et je ne pouvais pas la trouver." ; "Il fallait quelqu'un qui eût mon caractère, il fallait quelqu'un qui approuvât mes idées"... Qui approuvât mes idées, tout est dit... Et pourquoi pas fonder un parti, pendant qu'il y est ? Rimbaud, que je mets pourtant bien en-deça de Baudelaire, a eu cent fois plus de maturité.

Lien : http://vitanova.blogspot.com/2007/10/tonnez-vous-de-me-trouver-tel-q..

critique de qualité ? (3 votes positifs)

• Par jabarcheo le 12/09/2010

Voici le seul livre qui devait marquer à jamais mon existence. Vous en parler relèverait de l'Ineffable. La seule chose que je puis dire, c'est que cette oeuvre est une incarnation du Mal, une incarnation du Sublime, une incarnation du Génie. Il y a du poétique, de l'humain, et même du religieux là-dedans. Disons, une sorte de bibles des méchants, des mécréants qui vous est jettée en pleine figure, la sainte et diabolique création d'une jeunesse sans genèse.

critique de qualité ? (2 votes positifs)

Par quenlore le 16/11/2011

Isidore Ducasse, génial et tourmenté...

critique de qualité ? (1 votes positifs)

• Livres 0.00/5
    Par sieg le 14/01/2011

Le livre est trés difficile,aprés un passage ou il faut s'accrocher sur l'histoire de Lautréamont,se livre nous montre a quelle point Theodore Ducasse arrivait rien qu'avec des mots a donner dans ses chants tout se qui est répugnant,repoussant ......de la verve infernal !

Pas facile d'accés,il faut s'accrocher pour le lire,je n'aurait pas du m'arrêter car je ne trouve plus la motivation pour le finir.

Un livre qui peut donner de la curiosité,du fait du grand nombres de critiques mais attention c'est un livre difficile. Il faut rentrer dans l'imaginaire de Lautréamont pour l'apprécier,et surtout y voir du second degrés !

De se que j'en n'ai lu,c'est un chef d'oeuvre c'est sur.Le livre renferme pour globaliser, se qu'il se fait de plus noir en poémes avec des mots puissants,blessant,tout se qui est de plus méprisable,repoussant !Mais il faut être trés concentrer pour le lire,du fait de sa complexité !

Bref c'est chants de maldoror ,renferme (d'une bonne partie que j'en n'ai lu) tout se qui c'est fait de plus sulfureux dans la grande poésie !

critique de qualité ? (1 votes positifs)

Faire découvrir Les Chants de Maldoror et autres textes par :