Éditeur : Delcourt (2010)

L'Inspecteur Tony Chu a un secret. Ou plutôt un pouvoir... Enfin, quelque chose d'un peu bizarre qui fait de lui un cibopathe. Cela signifie qu'il est capable de retracer psychiquement la nature, l'origine, l'histoire et même les émotions de to... > voir plus

Par valeriane, le 08 février 2012

valeriane
    Tony Chu est flic, il fait équipe avec un type qu'il déteste "plus ou moins", John Colby.Tony Chu (ou Chew en VO, vous allez comprendre pourquoi) a un don particulier : il est cibopathe. Ce qui veut dire qu'il peut retracer l'histoire des aliments qu'il mange.Effectivement, ça peut apporter de mauvaises images en tête, c'est pourquoi il se nourrit exclusivement de betteraves, le seul aliment qui ne lui fait rien (va savoir pourquoi).Dans une Amérique "post-apocalypse" pour cause de grippe aviaire, le poulet est denrée prohibée et le boulot de Tony est de pourchasser les illégalités en matière alimentaire.Il tient son don secret, jusqu'au jour où il démasque un tueur en série. Un cuistot, qui s'est entaillé le doigt en préparant du bouillon (de poule) et a ensanglanté sa préparation. Autant dire que la soupe commandée alors par Chu eut un goût amer à la première cuillère.Cuit comme un gigot, le meurtrier se tranche la gorge face à Chu, qui n'a de choix que de le "goûter" afin de connaître le nom de toutes les victimes. le voilà ainsi obligé d'expliquer pourquoi il en est arrivé à mâcher (to chew , en VO) la joue du suspect à ses supérieurs.Intercepté par le mystérieux Savoy, inspecteur de la RAS, division des crimes spéciaux du gouvernement fédéral des USA, au moment de sa mise à pied, le voilà ainsi promu à un nouveau poste.Pour la suite, je vous laisse découvrir.Alliant humour noir et cradasserie, j'ai adoré cette BD.Au niveau du format, je pense que je l'ai déjà dit, mais j'adhère. Il s'agit d'un comic, donc un format qui change des BD "habituelles", plus petit et plus étroit. On a droit à un beau lot de "vlam, slam, takatakatak, psschiit, fiuuuu, bam!".Les dessins sont très dynamiques. Les mouvements sont bien représentés, il y a de l'animation. Les cases ne sont pas figées et s'adaptent au récit.Les particularités physiques des personnages sont bien marquées et les détails prenants, m'arrachant au passage plusieurs grimaces de dégoûts ou des sourires face aux expressions.Le récit est surprenant et m'a tenu en haleine jusqu'au bout, me donnant évidemment envie de continuer avec le tome suivant. le suspense est bien présent et le tome se termine en point d'orgue, lançant une série qui semble être prometteuse.Au plaisir de suivre les aventures de Tony Chu, flic d'origine asiatique, obligé d'être cannibale pour mener sa mission.Ma note : 4 étoiles
    Par chocobogirl, le 11 mai 2012

chocobogirl
    Tony Chu est un flic tout ce qu'il y a de plus banal. Enfin presque. C'est que notre homme a l'habitude de goûter les cadavres. Pas pour le plaisir, non. Pour des raisons professionnelles. Car Tony Chu est cibopathe : il a la capacité de déterminer l'origine, l'histoire de ce qu'il mange. de voir, de sentir le parcours de la viande qu'il a dans l'assiette, de revivre leur mort. Autant vous dire que ça a de quoi couper l'appétit. Une capacité quelque peu encombrante mais que Tony Chu va mettre à profit dans son travail. Ingurgiter un bout de cadavre lui permet ainsi de découvrir des indices qui lui permettront de remonter à la source du criminel et de mener à bien ses enquêtes.
    C'est sous ce pitch complètement barré que s'ouvre cette formidable série de comics (oui, c'est le miracle de ce début d'année : j'ai lu du comics ^^).
    Nous plongeons dans un monde où, pour cause de grippe aviaire, le gouvernement a interdit la vente de poulets. Bien évidemment, ces morceaux deviennent très recherché et sont la source d'un marché noir très lucratif.
    Tony Chu, pris en flagrant délit de cannibalisme sur cadavre, doit "se mettre à table" devant ses boss qui exigent des explications. Incapable de révéler son étrange pouvoir, Tony Chu se fait sauver la mise par Savoy, qui l'embauche dans son unité spéciale, la RAS (répression des aliments et stupéfiants). Ce dernier apprécie d'autant plus ce don qu'il a deviné, qu'il possède lui-même le même ! Savoy va alors former notre jeune flic qui peine encore à prendre pleinement possession de ses capacités et l'obliger à les utiliser en toute circonstance, cadavre frais ou franchement pourri (arrgh !).Les trafiquants de poulets n'ont plus qu'à bien se tenir !
    Sous des dehors franchement écœurant, Tony Chu se révèle une histoire vraiment drôle et enlevée. Si l'idée loufoque de départ nous offre quelques scènes ragoutantes au parfum de sang, on est loin de tomber dans un scénario gore et plombant. L'humour pince sans rire de Tony Chu et les bonnes trouvailles éparpillées ici et là dans les répliques des personnages délestent cette histoire de toute noirceur et penche vers un humour noir de circonstances.
    Le scénario s'avère très dynamique et les aventures de Tony Chu sont ponctués de multiples rebondissements et révélations (le frère de Tony est-il trafiquant de poulet ? Savoy est-il un flic tout blanc ?) que je vous laisse découvrir.
    En arrière-plan de l'histoire, on ne manquera pas de noter cette crise alimentaire qui touche l'industrie de l'alimentation. En tant que végétarienne, je me suis délectée (^^) de découvrir ce cibopathe qui nous offre à travers son don, la capacité de voir l'horreur de la production de la chaîne alimentaire ! Aucun doute que, si les consommateurs d'aujourd'hui avaient la même connaissance de ce qu'il mange, ils réfléchiraient à deux fois à ce qu'ils mettent dans leur assiette !
    Graphiquement, on est loin des superhéros en collants, ce qui fait que cette série m'a d'ailleurs séduite. Les couleurs sont moins criardes, moins agressives. le trait est efficace et rend avec succès le dynamisme de l'histoire.
    Bref, Tony Chu est un comics décalé qui m'a totalement convaincue par son histoire hors-norme, par son humour noir et ironique qui tranche habilement sur des situations plus mortifères, par ses personnages dynamiques et pince sans rire. Un excellent comics donc pour qui n'a pas l'habitude d'en lire :)

Lien : http://legrenierdechoco.over-blog.com/article-tony-chu-detective-can..
    Par temps-de-livres, le 23 juillet 2011

temps-de-livres
    L'inspecteur Tony Chu et son collègue John Colby sont en planque devant un magasin abandonné. Celui-ci servirait de couverture à un restaurant de poulet, viande interdite par le gouvernement suite à une grippe aviaire particulièrement virulente. Les deux inspecteurs attendent ceux qui font le marché noir. Mais Mason Savoy de la R.A.S (Répression des Aliments et Stupéfiants) contrecarre leur projet. A la place, il leur permet d'aller déguster "aux frais du gouvernement" du poulet. Alors que Tony prend sa première cuillerée de soupe, il ressent un crime. Car Tony est cibopathe, il est capable de retracer la nature, l'origine voire les émotions de ce qu'il mange...
    Tony Chu, détective cannibale est un comic-book à part. Au lieu d'être traité comme une enquête policière routinière, les auteurs ont inventé un monde sous la coupe d'un gouvernement autoritaire, suite à une grippe aviaire. Tony Chu, inspecteur pointilleux, évolue dans ce monde. Son "don" va lui permettre d'être promu à la R.A.S, division des crimes spéciaux. Un don bien particulier puisqu'il est obligé d'ingérer pour remonter la piste. le scénario aurait pu se répéter ad nauseam, mais au lieu de celà, les histoires se diversifient et permettent de découvrir un monde déjanté. Les situations souvent grand-guignolesques permettent de rire de Tony et de sa peu ragoûtante habitude à toute mettre dans la bouche.
    S'il fallait retenir deux personnages, ce serait Tony et Mason Savoy. L'inspecteur Tony Chu est malingre, pointilleux, peu sûr de lui, au point de bafouiller devant une femme. Il accepte mal son don qui le fait mal voir de ses collègues. L'agent Mason Savoy est tout le contraire. Grand et massif, il est toujours bien habillé, porte monocle et s'exprime d'une façon calme et claire. Selon lui, la cibopathie, " est un modeste moyen de défense contre un monde qui peut être abominablement cruel et terriblement violent". Mais sous cette façade se cache un être violent et efficace qui va jusqu'au bout de ses convictions.
    Aussi laid soit le monde inventé par John Layman, le dessinateur Rob Guillory l'a dessiné. Un univers où le critère de "beau" n'existe pas. En effet, rien n'est beau ou joli. Tout le dessin est exagéré, permettant de se détacher de cette sombre réalité. Un trait proche de la caricature, mais qui n'oublie pas qu'un personnage de bande dessinée doit s'exprimer. du côté des cadrages, la cibopathie va permettre quelques originalités comme des gros plans ou cette planche de Tony qui "ressent" les victimes. le dessin, les cadres, permettent de faciliter la lecture, d'en accentuer l'humour.
    Premier tome de Tony Chu, "Goût décès" est un humour corrosif qui vi se aussi bien le gouvernement que les institutions ou les fils à papa. Notre héros essaye d'avancer malgré un don encombrant. Après quelques haussements de sourcils, vous allez rire aux péripéties de notre agent de la R.A.S. Si le livre est recommandé aux lecteurs avertis, il ne vous laissera pas sur votre faim.

Lien : http://temps-de-livres.over-blog.com/article-tony-chu-detective-cann..
    Par yvantilleuil, le 05 mars 2011

yvantilleuil
    Dans l'univers des comics, où chaque héros digne de ce nom est censé avoir un super-pouvoir, Tony Chu n'est pas vraiment le plus verni. Étant cibopathe, il est capable de retracer l'histoire de tout ce qu'il ingurgite. Ce don remarquable lui permet donc, rien qu'en croquant une pomme, de savoir sur quel arbre elle a poussé et de retracer les marques de pesticides utilisés.
    Ce don s'avère certes extrêmement utile afin de résoudre les enquêtes et remonter la piste des truands en grignotant quelques cadavres, mais donne également lieu à des situations pour le moins surprenantes. Cela résulte en un polar assez atypique, complètement déjanté, débordant d'humour et enchaînant des situations abracadabrantesques.
    L'autre postulat de départ de cette saga est tout aussi déjanté.
    Lire la suite sur mon blog ...

Lien : http://brusselsboy.wordpress.com/2011/03/05/layman-guillory-tony-chu..